- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

夏日午荷

我小的时候,完全是个野丫头,常常跑出父母的视线之外。那时候,天是蓝的,水是清的,阵雨过后,是有彩虹的。人与人之间,是可以不设防的。哪里像现在,一家才一个宝贝疙瘩,长到十多岁了,还不敢放手。大人们盯得那样牢,街上还间歇能看到沾满血泪的寻子书。
      有一年夏天,七八岁的我一个人去八里外的外婆家。一路上,都是生机勃勃的绿色田野。就算给人逮住了,也只是被责怪不该踩伤了瓜藤,而绝不会像电影里演的那样,可怜的小偷食者被地主凶神恶煞一阵乱打。我吃了一个金黄的甜瓜。蜜一般的瓜汁弄得两手粘粘的。我要寻一个水池洗手。田间地头,常常会有许多小池子,有的养鱼,有的养藕。忽然,炽热的午风送来一阵清雅的荷香。我寻着香味一路找去,看到了一个可爱的荷塘。密密挤挤的荷叶那样绿,那样圆,可以采来做一把小伞,挡一挡中午毒辣的阳光。高高低低的荷花,有的全开,有的半开,有的含苞欲放,一律是粉红的,那种最美最艳的颜色。我洗凈了手,伸长了手臂去够那朵离我最近的荷花。忽然,不知从哪里蹿出一只黑狗来,对着我狂吠。那么凶的样子,似乎随时都会扑过来咬断我的脖子。我吓得尖声哭叫,差点倒进池塘里。
      这时,救苦救难的小天使从天而降了——那是一个和我一般大小的小姑娘,她大声吆喝:“黑子,黑子,不要叫。”那只大黑狗听话的退到她的身边,吐着红红的舌头,瞪着我,发出低沈的呜呜声。
      小姑娘安慰我说,不要怕,它是不会咬你的。我心有余悸的躲到小姑娘身边。小姑娘亲热的挽住我的手。黑狗看小主人对我这样友善,也收起了凶相,微微的摇了摇竖起的尾巴,算是和解。
      小姑娘说,她是来看荷花的。我明白,这个看是看护的看,而不是欣赏的看。谁有心情在太阳最毒的时候出门赏荷花呢?
      难怪黑狗要咬我呢!可是,我不明白,摘几朵荷花有什么要紧的,用得着守着看吗?
      小姑娘告诉我,摘荷伤根。如果大家都来摘荷叶、荷花,那水底下的藕就会受到影响,不会长得又粗又白了。
      哦,谢天谢地,幸亏我没有摘到荷花。否则,小姑娘和她的黑狗可不会原谅我啰。
      小姑娘说,她看的是那些淘气的野小子。他们会摘下许多大荷叶,在荷叶蒂处挖一个洞,戴在脖子上扮演罗咤,还会直接把荷叶盖在脑袋上做帽子。他们可会祸害荷塘了!他们不怕死,会下到池子里去摘荷花、莲蓬,扯出拇指粗的藕杆来。咳!
      我不好意思的瞅着小姑娘笑。忽然,小姑娘看到了一朵才开了一半的荷花,那荷花像一只茶碗,粉粉的。它就在池边,伸手可及。小姑娘跑去摘了来,送给了我。我把荷花放在鼻底下深深的吸着,让那香气一直跑到肺腑里去。
      小姑娘说,就摘一朵,不会有大影响的。我感激的看着她,不知道说什么好!这个小姑娘,为什么对我这么好呢!
      许多年过去了,那一朵夏日的午荷,一直红艳艳的在我心头开着。那个善良的小姑娘,也该像我一样,早已为人妻、人母了吧?她的小儿,再不会在七八岁的时候,带了一只黑犬,独自出门去看荷花了。

开心

那只大黑狗还在么

黑狗不在了,在一个下雨的夜失踪了,她和小叔喊破了喉咙那只黑狗也没有回家,之后荷塘也没有了,只有干裂的荷塘和塘边的柳树,听说最近这柳树也要遭殃了,因为早就有人打着柳树的主意了,可能要被砍去换酒钱了..........

黑狗不在了,在一个下雨的夜失踪了,她和小叔喊破了喉咙那只黑狗也没有回家,之后荷塘也没有了,只有干裂的荷塘和塘边的柳树,听说最近这柳树也要遭殃了,因为早就有人打着柳树的主意了,可能要被砍去换酒钱了..........