- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创文学] 活在广东——纪录我这两年,在广东闯荡的酸甜苦辣

开心

也仅以本篇长篇纪实文字,献给在外打拼的朋友们。你们辛苦了。

多少年,一直是自己,从来没有人走进我的内心。
    慢慢的,就形成了一层隔膜,没人走进来,自己也不愿再走出去。

—————————————题记

我是一个土生土长的河北人,大学毕业之前,从未离开过家乡的土地,也从未想过离开这片土地。在学校的熏陶下,让我始终对我脚下的这方热土充满无限的向往。
    可是,命运往往是很让人捉摸不定的,大学毕业后,2010年的九月份,我就踏上去南下去广州的火车。
    在走之前,家里不愿意我出去,一方面是等着表叔的安排,因为他在市里的土地局做副厅长,另一方面,因为我是独生子,不像别家孩子,还有兄弟姐妹在家替自己伺候父母。
    反对犹甚的,是我爸。为此,他还和我吵了一架,甚至要断绝父子关系。我很平静,因为我知道我即将要面对的是什么。我对父母说了这样一番话:
    “爸,妈,现在我二十三岁,还很年轻。如果进到机关单位,哪怕是有我表叔在上面,没有十年,我也不会有好的职位,如果他倒了,我混的再好,也一样倒。”
    “与其在里面待十年,不如让我出去闯十年。不出去,我一点机会都没有;出去了,至少我有能成就一番事业的机遇。”
    “而且像我这样大好的青春年华,如果让我干一个工作,第一天就能想到三十年后的样子,我绝对不会甘心的!”

父母也算开明,他们被我说动了。怀里揣着两千块钱,在2010年9月23日,就坐上南下广东的火车。

第一站,便是东莞。

很多人问我,广东举目无亲,为什么选择这里,而且是选择东莞。我说,很简单,这里有梦,可以让很多人公平地实现自己的梦想。
    这是后话,其实在当时,我是一片茫然的。我要谢谢丽丽,一位优秀的小学教师。我们是在股票当中认识的。正是她,让我有了闯荡外面世界的勇气,正是她,在我初到广东时,给了我最安稳的后盾和支持。
    踏上东莞的土地,正是丽丽带我吃的第一口广东餐——便是牛腩萝卜、糖不甩。
    石龙火车站旁边的永成糖水店,南城鸿福路口的豪庭酒店,记忆里一直是那么清晰,那么深刻。还记得到东莞第三天,在楼下吃饭,遇到一位曾在东北当兵的阿婆,和我说:
    “小伙子,在广东自己当心些,会有很多女的追你,别被一些女的骗了,像你这样刚出社会的小伙子,很容易被骗。”

像阿婆所说的,我很容易上当,不是上女的当,是上男的当,同事、同学,一个都不少。
    直到现在,我还是很怀念那位阿婆,只是从那以后,便再也见不到她了。

我工作的第一个公司,是高中同学开的,他叫陈寿水,做LED板材。
    记得开张的那天,是2010年10月4日,公司在福永,靠近深圳宝安机场。开业那天,我们喝的茅台。
    那是我第一次喝茅台,感觉非常好喝,而且像着了魔一样,不断地去斟那酒。那天晚上,我喝多了。也是到广东后第一次喝多。依稀记得喝完回宿舍时,差点跳进路边的河里,幸好河边有护栏,否则当时真的要死在那里。

擦汗

奋斗

有志气的年青人!
    开心

在这个公司的几天时间里,遇见了一个女人,她叫高婷,广东佛山。
    认识她很早,遇见却是在这些天内,过程像戏剧,又像是命运的安排。祖庙路麦当劳门口的第一次见面,骑着摩托车,戴着安全帽,庄重不失时尚。第一次见面,便对她有一种莫名的冲动,无法言喻。
    高婷,在我生命里起了很重要的作用,她真正开始浓沫重彩,却是在2011年6月份。之前,因为我的冷漠,在得到她以后,又差点失去她。而且她一直是我在广东活下去的精神支柱。曾一度有段时间,我都想到过自杀,想到过客死他乡,没人会发现我的尸体。是她,一直鼓励我,陪着我,安慰我。虽然我们相差很大的年龄,可依然有很浓厚的情愫。
    高婷,注定在我生命里是一个心交心的交往。

陈寿水的公司很小,当时除了我,还有另一个同事,叫左革命,三十四岁。名字很气派,而且当过兵,做过马仔,打过劫,挨过抢。听上去很义气。
    陈寿水在公司和我们说,是生产加工型企业。
    我不懂,他说什么就是什么。因为是高中同桌,以为他并不会骗我。
    可我错了,他拿了我的身份证去注册公司。
    我有些怀疑这件事的真实性,左革命在我耳边又说了一些话,我本来就空白的大脑又犯起嘀咕。恰好当时一位江西的女同事又差点丢掉我的身份证,索性燃起了怒火,抽了她几个嘴巴,第二天早上背起背包,没有给陈寿水任何话语,便与左革命离开了公司。
    开心

接着讲,我等着呢
    奋斗

没了啊
    开心

这件事,我没有做错,可我认错了人,那就是左革命。这个人,就是三姓家奴。
    我被他骗了。
    从陈寿水的公司出来后,他和我说,我们两个人要建个新的公司。其实都是贸易公司,和陈寿水的一样。
    当时,我俩约好,一人拿一万出来。我找丽丽借了一万,而他,百般推辞。
    在他和我说这件事的时候,我就对他有过怀疑。但我的防备心理依然太单纯,最后还是被他骗了。我拿着借来的一万,在深圳沙井租了办公室,租了宿舍。当一切都安排好后,左革命拿着我的东西跑了,除了我的钱包。

事情发生,到结束,短短半个月不到。

十月底,我回了河北,回了家。

开心

文弱小生 发表于 2013-2-15 11:38
    这件事,我没有做错,可我认错了人,那就是左革命。这个人,就是三姓家奴。
    我被他骗了。
    从陈寿水的公司 ...

接着讲,等着呢、、、