请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创小说] 姐娘

我曾经拍摄了无数场婚礼,虽然每场婚礼都发生一个个令人感动的故事,但至今依然激荡我心灵的婚礼,还是那场“姐娘”为弟弟操办的婚礼。在这场婚礼中,我和所有参加婚礼的人一样,都仿佛沐浴了一场来自雪山天露的圣洁洗礼,让我们懂得了血浓于水的亲情,让我们感恩了母爱的伟大。
      那是一个艳阳高照的秋日,我受朋友之约为他的女儿拍摄婚礼。在乘车途中,朋友自豪地告诉我,他的女儿读大学时,与保定的一位同学相恋,毕业后,经过三年多的勤奋努力,今年和男朋友一起,双双在保定市考上了公务员,走上了理想的工作岗位。畅谈中,朋友妻子也喜悦地夸起了他的女婿,说这个女婿虽然家庭贫困但不辍志,在学习和工作中是多么刻苦进取......。
       车在兴致勃勃的谈话中抵达了举行婚礼的酒店,这是保定市一家很普通的酒店。虽然这个酒店不太豪华,但我中华民族的特有的民俗红色,还是把酒店映照的熠熠生辉,充满了温馨和喜庆。婚礼在磅礴的音乐拉开序幕,司仪喜气洋洋的向在座宾客依次介绍新郎新娘的家人和贵宾。在介绍到新郎的家人时,我的镜头里出现了一个老年妇女的头像,她满头白发,脸上布满了沧桑岁月的沟痕,只有那一双溢满幸福的眼睛,在闪烁的霓虹灯中显得格外明亮。此时,只有她一人静静地坐在主婚席上,在高朋满座的婚礼中,显得有些孤单,与此时的喜庆氛围那么的不协调。婚礼在欢乐的气氛中按照婚典程序愉悦地进行着,在司仪领新人来到我朋友夫妻面前改口认亲时,只见新郎面对着充满喜悦的岳父岳母任凭司仪怎么地调侃和启发,却怎么也叫不出“爸爸妈妈”,只见新郎的嘴唇抽搐着,一滴滴泪水像小溪汩汩地淌满他那充满阳刚之气的脸颊,这时候,充满喜气的婚典大厅忽然静了下来,婚礼上没有了平时的喧笑和呐喊声,只有惊讶的目光一同投向了新郎。此时,新娘深情的擦拭去新郎脸上的泪花,仰起泪眼婆娑的脸,对新郎说:“我理解你,去吧......去偿还你二十多年的愿吧”。新郎牵起新娘的手,缓缓地走上婚典台,他说:“各位来宾、各位朋友,我衷心感谢大家在百忙中参加我的婚礼。今天是我大喜的日子,我想在今天的婚礼殿堂上,在亲人和朋友的见证下,今天我终于还了埋藏在心中那二十多年的神圣愿望..........
         ...........我是一个乡村孩子,母亲在生下我后,我还没有来得及望她一眼吃她一口奶水,她就得月子病死了。是我父亲苦苦抚养着姐姐和我。我的姐姐比我大八岁,是一个聪明懂事和学习优秀的好孩子。母亲去世的那年,姐姐正上三年级,为了帮父亲照看我,她退学离开了学校,听父亲说,姐姐为断了读书的念想,在退学的第二天早晨,就把自己的学习课本放在灶火堂烧掉了.........。爹说,他当时听到了姐烧书时撕心裂肺的哭声。姐姐退学后,每天背着我到十多里外的窑厂帮父亲运砖坯挣钱,用她瘦弱的双肩和爹一起苦苦支撑着这个家。后来家境渐渐地好了一点,父亲就又想让她回学校读书,姐姐说她已经不愿再读书了,说等我到了读书的年龄时,把攒多的钱用在供我读书,一直供到我上大学......,可我看到,每次姐姐看到她曾经的同学欢乐地上学时,她的眼中就充盈着渴望,充盈着泪水。就在我刚刚上学的第一年,也是一个秋天,爹被窑厂的工友送了回来,工友们说,爹为了供我们姐弟俩生活,经常舍不得吃饱,还经常加班加点,有几次昏倒在窑洞里。爹病倒了,我和姐姐也从此失去了生活来源,爹为了不给我家落下债务,每天心口痛的大汗淋漓,只有用头撞着墙,才能忍受一会,即便是这样,他都不肯让姐为他借钱买药......。后来,爹实在逃脱不了病魔的追命,在弥留之际,爹拉着我姐俩的手,死死不肯放手,他的眼泪打湿了我俩的双手,对姐说:“妞儿,爹对不起你们啊,没有完成你娘托付我把你们抚养成人的愿望。爹死了以后,你要生死和你弟弟在一起,别分开....记住了吗?”,姐姐点点头,含着泪对爹说,“你放心吧,我一定供弟弟上完大学”。爹死后,我俩成了孤儿,是村西头的秋生大伯收留了我姐弟俩,我们才有了一个能遮风挡雨的家。在我上二年级的时候,姐姐就又来到爹干过活的窑厂背砖,一次只能背十块,一天下来才挣两元多钱,然后,姐姐用这点微薄钱供我去学校读书。一天傍晚放学回家,几个小伙伴在我背后笑话我是一个没爹没娘的野孩子,我当时急了,就和他们打起架来,把他们的衣服扯破了,还把一个孩子的头打破了一个口子,天黑后,人家领着孩子找上门来,要求我姐拿医药费,我见姐姐哭泣着,从家里的破罐子里倒出他十多天才挣来的五元多钱,用那双皴裂着还留着血的小手捧着赔偿人家,人家嫌少不要,直到秋生大伯回家,才把那母子劝走了,未了,人家走时气汹汹的说,真是没有爹娘训教的野孩子.......还叮咛他家孩子从此不再和我在一起玩。姐姐送走人家后,一把把我抱在怀里,一边用手打我的后背,一边哭着说:“弟弟,我们是没爹娘的苦孩子,你怎么可以招惹人家啊......我哭着说:“姐啊,人家都有娘护着,我没有,我爱了欺负,你还陪人家钱,人家的孩子下雨有人送伞我没有,我的娘在哪里,娘会看见我受气一定会护着我的”。姐姐哭了,哭的天昏地暗。哭的是那样无助......。
      自从发生了这个事情后,姐姐为了不再给秋生大伯添麻烦,就求人把我家的破屋修缮一下搬回了我的老家。自此以后,我为了不让姐姐伤心难过,就不再当着她提一个娘字,渐渐地,我的心我的嘴就再也不会喊出这个娘名字。多少年来,我在姐姐的供养下,读完了小学、初中和高中,最后考上了大学。接到学校录取通知书那天,我和姐姐喜极而泣,欢喜过后,我姐弟俩又为高额的学费发了愁。我永远也忘不了入学前的那天晚上,姐姐和我把自家和借来的钱数了又数,还是距离学费数额差一千三百元。我和姐说,这大学我不上了,接到张大学录取通知书我就知足了。说完,我就要把它撕碎。姐姐急了,她一把抢过通知书,转身一个耳光打在了我的脸上,“我打死你这个没有出息的昏东西”,说完,姐姐出了门。第二天一大早,姐姐把一大摞零零碎碎的钱递到我的手上,又拿出一个小本子,上面密密麻麻的记满借给我家钱人的名字。后来,我听人说,那天姐姐实在凑不够我的学费后,就跑到县城医院卖了血,用自己的热血偿还了她答应给爹娘的誓愿。我上了大学那年,姐姐已经是为了供养我早过了结婚年龄的老姑娘。为了供我完成学业,姐姐就匆忙找了一个比她大十来岁的老男人,条件只有一个,就是帮我这个弟弟完成学业。我的姐夫也是一个纯朴善良的庄稼人,这么多年来,他任劳任怨地和姐姐供我上学,直到我参加工作以后才要了自己的孩子,在我结婚的时候,姐姐已还清了我上大学时所欠的债务,还拿出积攒的钱为我在这儿举行了这场我们村有史以来最大最豪华的婚礼...........。
      新郎说完,携着新娘走到这位令人尊重的女人他姐姐的面前,对姐姐说:“娘生下我,我没有看见娘,吃娘一口奶,娘就走了。因此我从小也没有喊过娘,我的喉咙已经喊不出娘的声音。但在我的心中,一直有一个娘,是她养育了我的童年,供我完成了学业,又为我建起了一个温暖的家,今天我要喊出我埋藏在我心中多年的话,请你收下吧。娘---------------一声裹着幸福、带着感恩、交融着爱戴的男高音,如天籁、如海浪、如火焰、如春潮,从新郎的喉咙中喷薄而出.........紧接着,新郎如同一面山似地跪倒在姐娘面前,任幸福感恩的泪水飞溅,新娘也跪在姐娘面前,把手中的红玫瑰虔诚地奉献到姐娘面前,在雷鸣般的掌声中,姐弟三人紧紧地拥抱在一起。然后三人一同来到新娘父母面前,“爸爸------妈妈,感谢你们把这么一个好女儿嫁给我,请二老放心,我一定好好地爱她,疼她、呵护她,我还要永远地孝敬你二老,请你们放心吧”。新郎一边深情地向岳父岳母改口,一边真诚地深深地向岳父岳母鞠躬致谢。......“这个人就是娘,这个人就是妈,这个人给了我生命,给了我一个家,不论你走多远,也不管你官多大,到什么时候也不能忘咱的妈.............”,感恩母亲的歌声响起,在婚宴大厅回荡着,全体参加婚宴的亲朋都起立鼓掌,歌声、欢呼声、经久不息的掌声,和着感动的泪水,组成了一支感天动地的交响乐

擦汗

奋斗

好感动,,,,,姐弟情。
    开心

非常感动!