- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

救命之恩 终生难忘

开心

救命之恩 终生难忘
    1971年,我高中毕业刚参加工作,在新桥联办中学教学,记得星期四的一天,我独自一人骑自行车去离我村50多里的文安书店取书,一天往返两次,顾不上吃喝,第二次回来后,没有顾得卸书就走进课堂给学生们上课。讲着课,我的鼻子忽然感到一热,就流出了血。学生们见到后,立即用盆端来水为我冲洗,用手堵上鼻子眼儿,仍然流血不止,就把我送到了离学校很近的村卫生室,村医们见状没有办法。家属知道本村的老中医何景新能治疑难杂症,就找到了何大夫。何大夫见状二话没说,就给我扎上了几口针,记得大约扎了百会、风池、足三里,还有脚上的几个穴位,当时血就止住了。
    老师们知道后,买了红糖来看我。一位老师说:“你出了这么多血,喝点红糖水补补吧。”不料我喝了红糖水后,鼻子又出血了,而且更加严重,堵住了鼻孔就从嘴里往外流。家人又把何大夫请来,又给我扎上了针,血渐渐地止住了。可我却被折腾得像“金人”一样,没有一点血色,四天四夜,迷迷糊糊,昏迷不醒。
    第二天天一亮何大夫就背起筐子,拿着铁锹,亲自大洼里刨茅草根,刨了一大筐头,回来用水洗净,架锅煎熬,煎好后的汁,给我当水喝,每天和无数次。这样我喝了一个多月。何大夫就在我家守了我一个多月,精心护理,直到我的身体恢复上班后何大夫才离开我家。我分文没花,何大夫就治好了我的病。
    当年我23岁,还未成婚,得了这种病,恐怕留下后遗症,心里压力很大。何大夫就给我讲三国、水浒里的好多故事,讲人生道理,为我解脱心理压力。
    后来我听何大夫说,我得的这病不是普通的鼻出血,而是一种疑难杂症,叫“血衄”血是从内脏里流出来的,得了这病,不能补血,也不能喝红糖水之类的。如果补血,就会导致病情恶化,甚至死亡。同村有一人,得了这种病,因为补血导致了白血病不治而死。
    40多年过去了,何大夫也离开我们十多年了,今天提起这事,历历在目。何大夫的大恩大德我终生难忘。
    口述:张金海       整理:何万志

好大夫不多见了
    开心

好大夫还在吗?
    慵懒

开心

jiusifus救死扶伤,医德高尚。
    无聊

开心

希望现在的白衣天使们也能做到这些!!!!!!!
    郁闷

何老师:这个帖子是《老中医何景新》的节选吧,我是在文安政府网上看到的,  知道有部医书《医宗金鉴》,也百度验证了一下,好像没有《医中金鉴》这部书。
        再有你文章里提到的家乡小河,是不是滩德干渠啊?你在别的网上发的关于地梨的文章我也看了,并且春天还在当桥朋友家吃了几个呢,感觉很新鲜。
        土桥一带民风纯朴,待人实在,人们都很勤奋,你们村的晚市也很好,就是最近修路受到了一定影响。
    开心
    前天 21:14

[LV.Master]伴坛终老

擦汗

有个问题不理解,
    主人公知道医生扎的穴位名称,想必对医术有所了解。
    为什么知道自己出血还要去喝红糖水补血。
    而且40年间就没有想过去看望下这位大夫吗?
    如果有,现在的这份感慨是惋惜还是自责。
    擦汗

雷霆"*觉醒 发表于 2013-8-9 07:30
    有个问题不理解,
    主人公知道医生扎的穴位名称,想必对医术有所了解。
    为什么知道自己出血还要去喝红糖水 ...

何老师整理的,口述人是张金海。