请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

善如春风孝如水——记我的母亲李玉芹

开心

千万经典,孝义为先。
    孝是什么?天之经,地之义,民之行也由此可见,孝是中华民族的传统美德。随着社会经济的发展,科学技术的不断进步,越来越凸显出道德对于一个社会的重要性——孝道是这个社会最重要的文明标志孟子曰:人人亲其亲,长其长,而天下平。
    我的母亲是一个普普通通的农村妇女,她对于孝道却理解的是那般简单,那般透彻。她用自己的生命诠释着这个词汇。
    我的母亲叫李玉芹,今年47岁了,我家是文安县新镇西洋坦村。在我的心目中,我的母亲是那么年轻,那么美丽。四十七岁的她却用16年个年头,5840多个日日夜夜照顾了两代病榻上的老人。用一颗春风般善心书写着我们中华民族的传统美德——孝道。    我的家庭是个饱受风雨洗礼的困难家庭,在我父亲13岁那一年,我的爷爷在劳作时因为意外掉进了冰冷的赵王新渠里永远的离开了这个本就清苦贫寒的家。顶梁柱倒了,撇下了奶奶一个人拉扯着孩子和年过花甲的老公公,望着老的老小的小,奶奶放弃了再嫁,一个人含辛茹苦地拉扯三个孩子,孝养着老公公艰难度日。    哪成想,就在19958月间我们家的生活刚有些起色的时候,奶奶却因为脑出血病倒了,从那天起奶奶就永远失去了自理能力,瘫痪在了床上,也就是从那天起,三十出头的我的妈妈放弃了自己热爱的工作,放下了所有自己的爱好,开始专心的照顾着我的奶奶。每天
    给奶奶梳洗,喂奶奶吃药,给奶奶按摩翻身。奶奶是全身瘫痪,大小便都得在床上,有时候大便不能自然排出,妈妈就用手去给奶奶抠出,奶奶这一病不是一朝一夕,俗话有:百日床前无孝子!可我的妈妈却用一颗孝心伺候了奶奶整整十年!十年!是一个什么概念,在这十年里,日日夜夜把奶奶放在心上,妈妈没有睡过一个安稳觉啊!十年里,奶奶的身上没有因为卧床染一点褥疮!十年里,奶奶身上也没有散发出一丝因为生病所特有的那种难闻的味道。奶奶想吃什么,妈妈都会满足奶奶,换着样地一日三餐,一年四季,三百六十五天,天天如此。因为奶奶每天要喝很多水,小便自己又不能自理,尤其是晚上,妈妈以她那弱小的身体要用便盆托起180多斤重的奶奶帮助排便。十年里有很多看着妈妈心疼的人暗地里说不要给奶奶那么多水喝,喝多了就尿的多,那样伺候那么重的婆婆多累啊!    可妈妈却说:“不就是喝口水吗?!我的婆婆没得病时就喜欢喝水,现在病了连喝水这点小事都不能满足她,那我这小辈就太没有孝心了。再说孩子们都看着呢,我们也有个老啊——”再简单朴实不过的话语了,却折射出人性最美丽的光环。
    奶奶看见人就说自己的儿媳孝顺,脸上总是洋溢着幸福的笑容。村里的男女老少也都说妈妈是个孝顺的好儿媳,如果没有妈妈的细心照顾,奶奶根本活不了这么多年,更没有这么干净这么舒适。妈妈说,别的不求,就愿意老人别受罪。她从来不谈自己受的累受的苦,我的伟大的母亲。
    妈妈照顾婆婆的事情也想一件新闻一样传遍了我们周围的十里
    八乡,都说妈妈是位难得的好儿媳。是个大孝子!奶奶看着妈妈忙碌的身影也无数次流泪过,也许是奶奶庆幸自己遇到这么好的儿媳感到安慰,奶奶的泪水证明了妈妈这些年的付出是值得的。   2005年腊月我的奶奶没有遗憾地离开了这个她含辛茹苦守望的家,奶奶在弥留之际当着我们全家人说,我的妈妈的是孝顺的好儿媳,让我们做晚辈的要学习妈妈对老人的孝道,要拿妈妈当榜样。奶奶走了,妈妈哭的最难过,妈妈说她来这个家时家里什么都没有,奶奶干的都是男人干的累活,为了贴补家计奶奶付出了她一生的辛酸,妈妈是尊敬奶奶,更是照顾奶奶病榻十年的辛苦。奶奶离开了,奶奶去世的时候还是他没有生病时的体重。     奶奶走了,我年迈的曾祖父(我奶奶的公公)又因为得了脉管炎而卧床,生活不能自理,刚刚照顾了十年奶奶,原本以为可以轻松一下的妈妈又开始了照顾曾祖父的责任。曾祖父年过80了,儿子儿媳都离开了自己,只有我父亲、叔叔这些下代人来照顾,由于曾祖父的病得厉害,他的脚趾都开始干枯坏死了,妈妈到处打听偏方,每日为曾祖父清洗病变的脚趾,给曾祖父按时吃药,几个月下来奇迹出现了——曾祖父的病情得到了控制,没有再复发蔓延,而且开始慢慢恢复。
        今年,曾祖父已经88岁了,我们现在是个五世同堂的家庭,因为我们这个家庭中伟大女性的孝道而变的和谐美满。不管是我的奶奶,还是我的妈妈他们都是伟大的,他们付出的不仅是以为普通家庭妇女应尽的义务,更是体现我们中华民族传统的美德——孝!百善孝为先!我的妈妈用他16年,5840多个日夜谱写了一曲平凡而又伟大
    的动人诗篇。
    这是一部凝聚中国人亲情的经典,它塑造了中华民族的精神气质。我坚信,善如春风孝如水。这份孝道会延续下去,因为我们看到了、感到了,学到了。
    李雅辉

评分

踏雪无痕 + 2 + 2 + 2 赞一个!

开心

为了伟大的母爱!
    顶起此文!
    开心

这个必须的顶,爱看这样的帖子!每一个人应该向你的母亲学习。
    开心

回复 我为我狂 的帖子

谢谢
    天下的母爱都一样
    开心

回复 北京二锅头 的帖子

感谢
    您谢谢
    慵懒

我没有理由不顶起这个主题
    开心

百善孝为先!