- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 这个社会到底缺失了什么

开心

在我们村外有一家门厂,厂里有一群安徽来的务工青年。他们阳光善良,也很事故,毕竟久闯江湖了,经常来我诊所看病。其中有一个22岁的大男孩,因为小时候患过脑炎,留下了后遗症,手脚和头总是不自主的晃动,说话发音吐字很不清晰,心理年龄显得小很多。
            今天早上他来看病,过敏性皮炎。我说给你静脉注射吧!效果好,止痒快。我准备的时候,他紧张的看着我,问:“痛吗?”我笑笑说:“不痛,我给你用小儿的输液器,比打针还要轻呢!”给他扎上止血带,感觉得到他的手在颤抖,我故意给他分散注意力,边操作边跟他聊天说:“没事啊!不痛的。”他指着肘窝说:“去年在这抽血,都快痛死了。”我说:“抽那得血干什么呀?”他自顾说着:“那次的针筒比你这个还要大,抽了四筒,把我痛死了。”“哦!那就是五十毫升的,四筒两百毫升啊!抽那么多不是化验呀!”他说“不是。”我说:“那是为给你治病吗?”他摇摇头说:“不是。”“那你是去献血吗?”他依旧说:“不是。”呵呵!真费劲呀!我还是耐着性子问:“那医生为什么给你抽血呀?”他说:“是有个小女孩病了,和我血型相同,需要换血。”我的天呀!总算说到点子上了。我说“那是在你老家吗?”他说:“不是,去年我们在江苏打工的时候。江苏你知道吗?”“呵呵!知道。你认识那小女孩吗?”他说:“不认识,她家没钱输血,我们哥们儿还每人给了她一百块钱的。”我说:“哦!那你们是怎么知道那小女孩的?”他说:“从电视上看到的。”

谈话间,治疗完毕。我望着他头不自主的晃动,步履有些踉跄的背影,内心一阵悸动,一种久违的触动。人们常说过去挺简单的道理,到现在却成了说不清的理儿,我也常感叹很正常的“性本善”,现在却要向珍稀物种一样,在电视广播中广泛宣扬,而观者还大都是“嗤之以鼻”,“毫不在意”。在那一刻,我忽然发现---生活其实并不缺乏美,而缺失的只是我们发现美的心态和欣赏美的眼睛而已!

开心

我忽然发现---生活其实并不缺乏美,而缺失的只是我们发现美的心态和欣赏美的眼睛而已!
    难过

现在这个社会缺失的东西太多了