- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

文安派诗歌宣言

擦汗

最近有朋友看了我的一首诗,然后发表高谈阔论:“你这也叫诗,也叫诗的语言,你是哪派的?”还真把我当成练把式的了或当成什么大人物了,是啊,我是哪派的,我是谁呀?新月派、现代派、九叶派、朦胧派,我哪一派也高攀不上,只能恬不知耻地姑且妄自称为文安派。何为文安派?就是地地倒倒的文安人,用咱地地倒倒的半点不掺假的文安话,去写象你我一样普通的文安人的生活,反映咱自己的喜怒哀乐。无论何时何地,只要我还拿得动笔杆子,我就要在自己的文化大旗上书写上“文安”两个大字。
    这绝不是什么狂妄自大,这是文安深厚的文化底蕴赋予我的自信,也是文安四十八万人赋予我的不可择推卸的责任:让文安人、文安文化走出去,让文安人永远堂堂正正立于天地间!让全世界为文安人喝彩!
    说真的,我也接触过一些朦胧派的一些诗歌,太高雅了,我理解为就是把好端端一个意思拧成麻花,每一个句子、每一个词都包上花花绿绿的纸,就象一包一包的压缩饼干,好看、好吃!但是咱这吃惯了地梨儿、棒子饼子的胃口消化不了那么高档的东西,太噎得起慌,咽不下去。还是咱文安派的诗好,连汤带水一大碗酸甜苦辣汤,热乎乎的,呼鲁呼鲁喝下去,出一脑门子汗,然后一抹嘴头子,那叫个痛快!这才是咱北方人的性格,这才是咱文安派诗的地地倒倒的文安味儿!
    比如俺写的一首诗《俺想回家看俺妈》,就题目可以说把写诗的人的鼻子气都歪了。但是你小时候满洼里疯跑找不到回家的路了,你到家找不到你妈妈了,你躺在地上打滚,边哭边说“俺找俺妈,俺想回家找俺妈!”要的就是那个味儿,一下子可以把我们拉回到童年。再比如写到妈妈站在村口喊着你的乳名喊着回家吃饭来呗,远在他乡的游子们,出门创业的哥们,你在心里听见你妈站在你们村村口喊着你的乳名快家来吃饭了呗,想想吧,老人到底需要什么。止笔。

希望能拜读一下楼主的诗歌!