- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

梦中常常把她呼唤,回来吧!

躁热的夏天又到了,每逢夏日来临,我总是带着几丝忧伤启开心灵的记忆回到快乐的童年。童年的夏天是一首美妙的园田诗,拨动着我快乐的心弦;童年的夏天是一幅美丽的风景画,编织着我多彩的梦幻。

夏天的早晨,宁静、凉爽,清新的空气夹杂着花香扑鼻袭怀,令我心清气爽。微风,柔柔地拂着我的脸,轻松的感觉如凌空的飞燕儿。蓝蓝的天空,薄云如絮如纱,轻轻飘飘,不知是哪位仙女在湖中浣纱洗缦,把蓝天映衬的如此美丽。晨曦披着华丽的霞衣展现在东方,如盛开的巨花绽放在天际。旷大的田野葱葱郁郁,水灵灵的载满了生机,芊芊的树木、萋萋的小草、茂盛的庄稼,如绿色的浩海一展千里。纵目远眺,峰起谷落,碧波荡漾,令人心旷神怡。

我背着柳筐沿着弯弯曲曲的羊肠小道向绿海的深处游去。路边、田埂、沟壑到处是盛开的鲜花:成片的牵牛花、苣荬菜花、蓟菜花、还有许多不知名的花。他们从茂密的草丛中探出头来,有的像喇叭、有的像绣球、有的像蝴蝶、有的像雨伞……,各式各样的姿态。红的、黄的、紫的……你中有我,我中有你,相拥而伴,喷着浓香,吐着芳艳,斑斓的画面令我目眩。翠绿欲滴的玉米举着黄色的花粉伞,吐着红丝线,像长发飘逸的小姑娘,亭亭玉立;杆颤叶飘的高梁,似长袖起舞,阿娜多姿;绿茸茸的豆秧相互搭肩挽臂,织成一块毛绒绒的巨毯,上面布满了闪烁的露珠。晨露,更是一道靓丽的风景线,晶莹剔透的露珠,充满着灵气,调皮地吊在叶尖上,挂花蕊上,躺在叶片上,滚在花瓣上,一串串,一片片,在阳光的照耀下一闪一闪的,像璀璨的珍珠,像碧海的浪花,点缀着夏天的园田。花系着我的神,风牵着我的灵,云饶着我的魂。迷幻的我,悠悠然然,时儿携风散步,时儿扶云漫舞,时儿伴花絮语。

浓深的草丛里藏着许多小动物,青蛙、野兔、蝈蝈、蚂蚱、蟋蟀……。这些小精灵,带着几分调皮,带着几分灵气,时儿窜出来耍戏。我也参与其中,轻轻的抓一只,捧在手心里,贴在脸颊上,亲一亲、逗一逗,饶有兴趣地玩儿一阵,然后轻轻地放去。花丛的上方飞舞着许多蝴蝶、蜜蜂和蜻蜓,我一会儿戏蜂,一会儿追蝶,快乐的心情其乐无比。偶然间钻出一条蛇,吓的我尖叫着一窜老远,然后再好奇地蹑手蹑脚地回探, 惊恐的瞬间别有情趣。欢快的晨曦之旅顷刻即逝,我的柳筐里装满了青草。露水沿着我的发梢、裤脚流下,大自然的琼浆玉液浸润着我的心田。我似梦似幻,惬意的心情奔放在天地之间。

随着太阳的升起,天气变热,知了开始叫起来,“热死啦!热死啦!”露珠悄无声息地跑向天空,变成白云,为蓝天增加着亮点。天越来越热,闷的透不过气来,天空的云由白变黑,预示着一场暴雨的来临。果然,午后不久,风载着云滚滚而来,天黑的如同夜晚,金色的闪电划破黑暗,带着震耳的雷声呼啸而至。急骤的暴雨倾盆而泻,在红色的屋脊上溅起一片水花和碎沫,如白色的烟雾从屋顶升起。雨水沿着屋檐穿流而下,院内的积水顿时一尺多厚,水面上浮满了白色水泡。紧接着一场动听的打击乐在农家小院开始了,房顶、葡萄树、丝瓜秧、屋檐下的坛坛罐罐,都成了雨点敲打的乐器,“噼啦!啪啦!叮叮当当!咚!”伴随着隆隆的雷声,响成一片。我侧耳贴窗,倾听着雨中的韵律,和谐的节奏,美妙无比,明快的旋律使我兴奋,动听的雨曲让我出神,畅快的心情融入雨中。

雨停了,我推门而去,雨后的残云很快被阳光撕成碎片,然后随风飘去。洗净的天空如清澈的湖水;冲刷的草野水晶般的鲜美。一道七色彩虹飞跨在天穹;一只苍鹰在上面飞旋;一群小燕儿在低空盘转。地上的雨水灌满了沟壕,潺潺的溪流声如拨动的琴弦。鱼儿、蛙儿跳跃在水上,成群的小蝌蚪在水中游动,它们像黑色的精灵,沿着壕沟到处旅行。一群泥头泥脚的孩子在水中忙碌,他们架着网筛,借着流水的落差,捕渔捞虾。喜悦的心情写在脸上,黄鹂般的叫声响在耳畔,“黄瓜鲢!大鲶鱼!大泥鳅!鲫鱼…… 。”银铃似的笑声回荡在村边。一群小鸭在塘中戏水,“叭儿叭儿”的其乐融融。我体味着雨后的清爽,深吸着园田的清香,放飞的心情追虹而去,朦胧的醉意飘如仙子。太阳随着时间西下,我跟着阳光追霞。绚丽的日辉黄里透红,欲坠的夕阳更加艳美,映衬的云霞五彩缤纷,红的似火,青的似玉,黄的似金。

日辉谢去,夜幕降临,一场盛大的演唱会拉开了帷幕,池塘、洼地、沟壕、树林、村庄的角角落落都是演出的剧场。村外的青蛙朗声四起,群体高唱着夏雨的赞歌,“哼啊!哼啊!三天下,五天下,雨水勤,好庄稼!一斗!二斗!耩上,收啦!滚呱!滚呱!滚滚呱!……”自然赋予它们音律,人类为它们填写着歌词。浑厚的嗓音格外宽广,高昂的调子特别嘹亮,顿错的节奏铿锵有力。墙根的蟋蟀打着清脆的口哨;草垛上的蝈蝈吹着响亮的短笛;草中的小虫低声咏唱;树上的小鸟声声婉啼。美妙悦耳的歌声打破了夜晚的寂静,热情洋溢的协奏曲增添了空间的活力。青春的的火焰已经点燃,驱散了夏夜的黑暗。动听的乐章表达着友谊,跳跃的音符抒发着情怀。自然界的生灵们用美妙的声音向我召唤,邀我一同去联欢。
    明净的天空一碧如洗,璀璨的繁星布满苍穹。随着夜色的深入,天空变的更加深邃。我和外婆坐在院中的草席上纳凉,欣赏着自然的乐曲,仰望着广漠的天宇。星星不停地眨着神秘的眼睛,充满着奥妙的神情。忽然一道银光从空中划过,耀眼的光芒如昙花一现,靓丽的流星瞬间既逝,给人一丝惊讶和遗憾。明亮的北斗星不动地挂在天北;七勺星则不停地转换着方位;群星密集的银河系,如一条白色巨带横穿南北,外婆称它是“天河”。天河的东边是牛郎星,西边是织女星,王母娘娘星靠近桫椤树星。一轮明月从东方刚刚升起,星光开始隐蔽。皎洁的月亮像一位雍容华贵的皇后,走在群星暗淡宫女中间,几多妩媚,几多娇艳。外婆一边指指点点,一边讲着有关星月天宫的神话故事,我看的出神入化,听的如醉如痴。着迷的神经怪诞离奇,失控的行为荒唐滑稽,深更半夜蹲在葡萄树下,妄想听到牛郎织女的谈话;醉了,我彻底被夏天的夜晚陶醉了。

童年的夏天已经远去,我在优思的梦中常常把她呼唤,回来吧!我童年的夏天。
    开心

欣赏了,字里行间透着一股青青草儿的味道。
    开心

奋斗

好有感觉吖

我对夏天总是有一种依恋,不舍的依恋...............
    开心

好有感觉吖