- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

天堂里的你过的还好吗

我的家住在一条很宽很宽的河边上,它的源头就是华北明珠白洋淀。听我父亲讲那是他们那代人,为了分洪灌溉才挖的这条河。这条河不仅分开了两个村子而且分出了贫富。河的南岸因为通了公路所以经济很发达,几乎家家都有工厂。而河的北岸却只能靠天吃饭,都是地地道道的农民。

我就出生在景色优美但贫穷的河北岸,在我上学的时候,眼看着很多比我年龄稍大的孩子都为了减轻家里的负担而辍学,到河南岸的村子去打工。我的远房哥哥阿旺也没有逃脱命运的安排,去了河南岸的一个村子打工。

有一天由于工厂加班,阿旺下班已经很晚了。他骑着自行车伴着月光,在坑洼不平的河滩上艰难的行进。可这时自行车好像故意和他过不去掉了链子,他费了好大的力气才安好,可没骑多远又掉了,这次掉了以后却怎么也安不上了。正在阿旺又气又烦时,一个很甜的声音问他:“怎么了,自行车坏了吗”?阿旺抬头一看,只见一个女孩微笑着忽闪着两只大眼睛正在看着他,阿旺羞红了脸低下头恩了一声。那女孩又问:“哪坏了?我帮你吧”? “不用了,我自己能行”阿旺说。那女孩笑笑说:“你不用客气,天都这么晚了修好了早点回家,省得家里人担心”。说着她蹲下身帮忙,只见她三下两下就把链子挂上了。阿旺嘿嘿笑了两下说:“你真行,我安了半天也没安好”。那女孩边从衣兜拿出手绢擦手边说:“那当然,我的自行车坏了几乎都是我自己修”。说完,递给阿旺手绢“快擦擦你的手”阿旺接过手绢说:“谢谢”!边擦手边打量起女孩,只见女孩一头乌黑的长发,在脑后扎了一条马尾辨。一张白净的瓜子脸上一对忽闪忽闪的大眼睛。微微上翘的小嘴,一笑露出一排洁白的牙齿。一条碎花连衣裙包裹着她曼妙的身姿,微风吹来衣裙随风摇摆透露出女孩的优雅与飘逸。这时女孩推起自行车微笑着说:“我们搭个拌一起走吧,我正害怕呢”!阿旺笑笑点头答应了。两人在攀谈中阿旺知道了,那女孩叫小兰住在隔壁的村子,也在河南岸的一个工厂打工。以后阿旺每天晚上下班,都会在河道上遇见她,这条干枯的河道经常响起两人的说笑声。自从阿旺认识了那个女孩他开朗了许多,只是身体却日见消瘦。

在他们谁也离不开谁的时候,阿旺向家里提起小兰的事并希望家人出面向小兰家提亲。阿旺的父母听后自然开心,因为家庭贫困正愁儿子找不着媳妇。于是阿旺父母选了黄道吉日,托了阿旺的表嫂去女孩家提亲。到了邻村一打听女孩家在哪住,邻村的人都用异样的眼光看着阿旺的表嫂并告诉小兰家的住处。到了女孩家,表嫂一问“是小兰家吗”?女孩的父母惊讶的答应“是”。表嫂说明了来意,只见小兰的父亲吧嗒吧嗒的抽烟低声不语,而小兰的母亲则掉起眼泪。阿旺的表嫂一看女孩的父母不言不语便说:“你们如果不愿意就算了”女孩的父亲抬起头说:“你一个外村人能把小兰的相貌和上班的地方说的这么详细,看来不像是假的。可你知道吗?我的女儿在一年前河里涨满水时淹死了”。女孩的母亲擦擦眼泪说:“在河里捞起来时,我的闺女身上穿的就是那条随花连衣裙”。表嫂一听不由的吓了一身冷汗,怎么回到家的都不知道。阿旺的表嫂把小兰父母说的话,一五一十的告诉了阿旺的父母。阿旺的父母一听顿时吓傻了,“天底下怎么会有这样的事,这可怎么办”?阿旺的母亲焦急的看着阿旺的表嫂。“还能怎么办,快请些道士做作法,把那女鬼送走了吧”。阿旺的表嫂说。这时阿旺正好下班回家,便问起提亲的事。父母知道这件事情隐瞒不了,就把表嫂到小兰家提亲的事情经过告诉了阿旺,阿旺一听晕到在地从此一病不起。

小兰几天不见阿旺的人影,便找到阿旺的家里。她一进村,村里的猫犬牲畜便狂吠不止。阿旺的父亲听到院里子的狼狗不停的叫,便开门看看外面发生了什么事,他一开门看见一个女孩站在外面,便问:“姑娘你找谁”?女孩说:“我是小兰,我找……”阿旺的父亲一听是“小兰”吓的浑身发抖,嘴里不由自主的喊“鬼呀”!小兰见状知道他们已经知道了自己的身世,也不顾一切的往屋里走,急切的想见到自己的心上人。这时阿旺已经病的奄奄一息,小兰见到阿旺成了这样不由的哭泣起来。阿旺一听有人在哭,用力的睁开眼睛,看到小兰在自己跟前微微一笑说:“小兰,既然我活着不能和你在一起,死了我一定会去找你”。小兰听完哭的更厉害了,她哽咽着说:“不!我不会让你死的!如果我知道会伤害的你,当出我就不该和你相遇。因为我爱你,所以我不能看到你这样。既然今生我们无缘,下辈子,下辈子我还会来找你,我会作为一个真正的女人来找你,阿旺你等着我”!说完,小兰走出门口消失在漆黑的夜色里。

从此小兰在也没去过阿旺家,而阿旺过了好长时间才恢复。

开心
    昨天 19:53

[LV.Master]伴坛终老

真的假的?
    开心

希望她过的幸福
    开心

慵懒

奋斗

哎!·现在这小说写的都怪慎得慌的
    开心

是真的  附近村子都知道