- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 迷途的羔羊

擦汗

曾经有过一位美国的探险家,徒步穿越塔克拉玛干沙漠后,跪在大沙漠里,捧起一捧沙土从头顶上撒下:感谢大沙漠,原谅了一个来自外国的陌生人打破了它几千年的沉寂,感谢大沙漠以她宽广的胸怀接纳了他这个陌生人。
    读完这则消息,我的心情久久不能平静,我们读惯了爬上珠穆朗玛峰,其实就是几个人趴在峰顶上充其量只不过是几只小蚂蚁趴在皮球上一样,就妄称征服了珠穆朗玛峰的可笑的消息,我在反思:我们人类到底是一种什么东西?人和自然原本是、应该是一种什么关系?
    从小学到中学,从政治到历史再到语文,我接触的所有文字都把人类描绘成一种能征服自然、改造自然的高级动物,语文说得还邪乎,说人类是什么宇宙的精华,万物的灵长,我认为一部人类的历史其实就是一部血腥的征服自然、改造自然的历史。看看我们这些唯我独尊的万物的灵长眼里的大自然是个什么样子吧:老虎,其皮可以做什么,其骨胳可用做什么药;马,其皮可以做皮革,其肉可以食用。哪一个文字不流着血和肮脏的东西,哪一个文字不暴露出人类的自私、贪婪和短见!大自然以她宽广的胸怀接纳了咱们人类,养育了咱们人类,而人类回报大自然的是什么?人类足迹所到之处留给大自然的是千疮百孔!
    当人们沉浸在“阿房宫八百里……盘盘焉,菌菌焉,蜂房水涡”的巍峨壮观的时候,你可曾想一座巍峨壮观的阿房宫的背后是什么?是一片片森林倒下,一个个湖泊、一条条河流干涸,一片片绿洲消失,留给后人的是一个千疮百孔、满目疮痍的黄土高原!黄河是世界上唯一条以色彩命名的河流,她在愤怒,她在狂吼,她在咆哮,她不应该是我们中华民族的什么骄傲,更谈不上什么象征,她是一条苦难的河,是一条中华民族对大自然犯下罪行的铁证的耻辱河,还黄河为清河、甜河,才是我们中华民族的真正的骄傲呀!
    前几天又得到一个惊人的消息:昔日“洪湖水浪打浪”的洪湖和“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”的洞庭河正在干涸,昔日的水乡正在一天天变成草原!要知道那可是我们中华大地的肺呀,我们的肺正在消失,我们整个中华民族正在由于没心没肺而滞息!干旱、洪水、赤潮、地震、沙尘暴,大自然正在一次又一次用自己的语言教导着人类:人类和大自然应该是一种什么关系,但是人类仿佛不能也不愿从唯我独尊的美梦中清醒过来,反而有变本加厉之势,他们正在把魔爪伸向基因领域,他们正在改变着物种的属性和几千万年来物种演化的进程,须知,当人类挥舞着科学的宝剑恶狠狠刺向大自然的时候,就是人类自杀的时候!
    忽然想起鲁迅在《狂人日记》中说过的一句话:救救孩子吧!我想说:救救你们自己吧,一群迷途的可怜的羔羊,阿门!
    注:儿子又给我出作文题目了,就人类破坏大自然写一篇作文。犹豫再三,才提起笔来,主要是由于我怕我毁了孩子的前程,我的文笔太犀利。妻子责怪我,不是有个人正在用一生的时间和精力治理沙漠吧,你为什么就不能写一写?人类保护自然的行动和破坏自然的行为相比几乎就是零,可以忽略不计。现在人们需要的是当头棒喝,是猛醒,而不是歌功颂德!然而现在是没鲁迅时代,鲁迅连同鲁迅的作品都死了,粉饰太平、歌功颂德成为文学的主流。中等作文三四十分的不好不坏的作文好写,有点个性,有点观点的作文要么被捧为高分作文,要么被打入冷宫,沦为零分作文,要知道这年头零分作文和满分作文的概率一样低,到那时候我还有何面目见孩子们呀!我不适合写高考作文!说真的,我自己高考写作文的时候都没现在这么紧张,我怀着忐忑的心情哆哆嗦嗦地把作文交到儿子手里。

楼主错了,人类对大自然的破坏和保护,对于自然来说都不值一提,自然有自己的规则和法则,不管谁破坏,它都可以自己救治,但在这之前,它会消灭破坏者