请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

母亲还是走了 我的生日已无意义 从此不再过 {转载}

郁闷

[原创话题] 从此不过生日

通州李昊真 发表于 昨天 14:40

我生在七夕,好记,老人们经常念叨,周围人也总是提起

第一次正儿八经过生日,是上学之前,最后一个夏天

那时还处于物质相对贫乏的年代,我家条件也很一般,父母都是工薪,但是他们很爱我

从小,无数的人告诉我:儿的生日,娘的苦日

幼年懵懂顽劣,只晓得在这一天恣意享受着父母的爱

长大以后见的多了,懂点事了,才知道女人生孩子就是闯鬼门关,其中的痛苦和危险,不言而喻

更大以后,才慢慢理解,那一天,在父母心里,我的出生所带来的喜悦,是此生绝无仅有,无可替代的

渐渐的我发现,一直在父母身边,我却从未给父母过过一个生日,因为这一天往往他们会消失

妈生日去看姥姥了,爹生日去看奶奶了

于是,每年生日,无论我身在何处,都要赶回家,回到母亲身边

日子过好了,吃,已经不再重要,没必要七个盘子八个碗的

炒几个菜,给父母煮碗面,跟我爸喝点儿

端起酒杯,还要跟父母开个玩笑:恭喜你们啊,喜得贵子

每逢至此,谈笑间,从未直言感谢,从未谈及感恩,但此间的诸多含义,想必父母早已深谙至灵魂深处

我也可聊以自慰,生养之恩权当报答万一

此去经年,姥姥不在了

每年妈生日,我都要带去一束花,雷打不动的一束纯白的百合

有一个原因从未明言,但想来母子各自心知肚明:因为姥姥爱花

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

母亲最后的生日在病床上度过

鲜花围绕,老伴儿子兄弟姐妹侄男望女伴着,说说笑笑,虽然谁心里都清楚,这是母亲最后一个生日

蛋糕上插着数字蜡烛,6和1

我赶紧对母亲说:六一儿童节快乐~

笑过之后,母亲亲自吹灭了蜡烛,至此,我才意识到,这是母亲唯一一次吹灭生日蛋糕上的蜡烛

我精心准备的蛋糕,母亲只能看一看,闻一闻

我熬了鸡汤,母亲喝了几口

我早晨四点起床,剁碎了鸡肉,用鸡汤熬了粥,送到嘴边喂了几口,母亲摇头了

妈,我真的要走了

妈说,走吧,别耽误大家伙的事儿

我顶着一脸眼泪走出病房,再顶着一头大汗回来的时候,才知道

早晨七点吃的东西,下午四点原封不动地吐了出来

临终前的一个多月,母亲插上了胃管

一个多月,饭不能吃,连水都不能喝一口

七月流火.........

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

母亲还是走了

走遍天地四方

穷尽浩渺宇宙

我再也找不到那个给我生命,用自己的后半生带给我前半生的幸福,最爱我的女人

无条件,全身心,无可替代的,爱我的人

我的生日已无意义

我从此后不过生日

除非让我回到从前

慵懒

开心