请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

农历十月一日,民间流传着一个有趣的故事。

郁闷

农历十月一日,是上坟烧纸给冥人送礼的迷信节日,因此亦称鬼节。十月一上坟烧纸,民间还流传着一个有趣的故事。

古时无纸,至东汉蔡伦才发明造纸,人争购买,造纸获利甚厚。蔡伦嫂子慧娘见有利可图,就叫丈夫蔡莫向蔡伦学造纸。那时蔡伦正在官府造纸。临去时,妻子嘱咐蔡莫少学几天,快回来赚钱,蔡莫学了三月就回家开纸厂。因纸质粗糙,货堆满屋,无人购买,两口子望纸发愁。

慧娘倒底是个聪慧的人,向丈夫耳边一阵咕哝,就这样办。半夜,蔡莫放声大哭,邻人夜起往视,说是因吵嘴慧娘寻了短见,天明她娘家来人,就请邻人帮忙说是病死的。

次日,蔡莫在慧娘棺前哭得悲哀不止,娘家的来人,一看他哭得这个样子,又一问邻居,也不起疑心了。他哭了一阵子,抱来一捆草纸烧起来,烧着哭着,说着:“我跟弟弟学造纸不用心,造的纸没人买,把你气得茶饭不进得了病,这些草纸气死的你,我现把它烧成灰,给你出出气,解解恨吧……”他烧着哭着,烧完又抱,抱来又烧。不一会儿,只听得棺材里冬冬作响,蔡莫装没听见,仍是烧着、哭着。又一会,只听得慧娘高声地喊叫:“把门开开,我回来了。”这下可把人们吓呆了,只好壮着胆子把棺材打开,慧娘坐了起来,装腔作势地唱道:“阳世银钱行四海,纸在阴间做买卖,不是丈夫把纸烧,谁肯放我回家来?”她唱了一遍又一遍,定了定神说:“刚才我是鬼,现在我是人,我到了阴间,罚我去推磨,丈夫给我送来钱,小鬼见钱,争着帮我推磨(这就是有钱能使鬼推磨的来历)。三曹地府官知道我有钱,就向我索贿,我把钱全给了他,他暗暗地开了地府的后门,让我跑回家来”。

蔡莫假装不明白的样子问:“我没有给你钱呀!”

慧娘指着烧的纸堆说:“那就是钱啊,阳间是铜钱,阴间是纸钱。”

于是蔡莫又抱了两捆草纸,一边烧一边祷告,“三曹官,我再给你送些钱,请优待我的父母,叫他们少受苦,以后只要你没钱花,我就给你们送。”

亲邻一听,烧纸有这些好处,便都掏钱向蔡莫家买纸,不到两天,堆积满屋的草纸就卖完了。

慧娘还阳的那天正是农历的十月一日,因此,后人每年的十月一日都上坟烧纸。
    开心

好故事   
    开心
    昨天 19:54

[LV.Master]伴坛终老

谢谢分享!!

深圳红木家具
    开心

内容不错,欣赏了。
    开心

内容不错,欣赏了。