- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 我和大城的渊源

擦汗

文安、大城、霸县也就是现在的霸州自古就是一家,只不过随着历史的变迁合了又分,分了又合,我们同属于过河间府,也同属于过霸州府,就是现在我们也是洼淀相连,无非是君住大洼头,吾住大洼尾,日夜思君不见君,共饮一洼水。承载着文安人刀光剑影的燕长城从文安北部向东入静海,向南经德归、黄甫直入大城;流淌着大城人喜怒哀乐的子牙河也流经文安洼注入大海。
    文安与大城更是血脉相连,谁家在两边找不到几门子亲戚呀,打断了骨头都连着筋。或许我们平时觉不出什么来,你出门试试,碰见一个大城的或文安的那亲切劲儿。
    我对大城的感情始于八十年代,我在河北师范大学上学的时候,和我同宿舍的老三就是大城的,我们老乡聚会没落下过大城的,大城的聚会也从没饶过我们文安的,我们同样的语言、同样的饮食、同样的性格,无论是从地域上还是从心理上我们从来没觉得是过两家子。晚上睡不着觉的时候我们就又各自吹起来自己的家乡来了,“我们文安,文能安邦武能治国,所以就叫文安,你们大城为什么叫大城,是大城市吗?你们大城人哪大吗?”我们老三憋得脸红脖子粗,冒出一句:“我们大城就是大,大城的姑娘大裤裆嘛!”整个宿舍一片哗然。不但大城的姑娘裤裆大,大城的爷们也大,人高马大,花钱大方,尽管他们都不富裕,燕赵人的豪爽在他们身上得到了很好的体现,我想一个小小的县城竟接连出了李莲英、孙毅、张作霖等叱咤中国历史风云的人物绝不是偶然的。
    我对大城文化的接触始于近几年,我开始迷上了文安文化,一个地区有一个地区的文化,这个文化就是这个地区人的魂,也是这个地区人的根,是烙在他们身上的永远抹不掉的深深的烙印。我对文安文化的热爱是受我大伯的影响,以后我要专门用两篇文章将近七千字来介绍我大伯。老人家一肚子文安的故事、文安的理,刚改革开放那几年老人挣了大钱,老了闲下来了就想把自己知道的这点老事传下去,为什么呢?因为他爷爷的爷爷就是这样传给他爷爷的,他爷爷又传给他爸爸,他爸爸又传给了他,老辈传少一辈接,薪尽火传,文化才不至于断代。我们那一带人骂人不骂操你这个操你那个的,骂人最狠的一句话就是短传授,家里你爹你妈就没有传授传授你吗?!我大伯就死在这个“传授”上了,现在的小孩们不是短传授,是人家根本就不让咱传授!我大伯一张嘴:“我们那时候吃低指标……”,还没说完呢,人家小孩们:“打住,打住,要哭找毛主席去,他没能耐,领着你们吃地梨,你跟我们说得着吗?!你们那时候是什么年代,现在是什么年代,胡主席,我们跟着胡主席吃大米白饭。”这一帮小兔崽子们,他们就不知道没有这个老头子打地梨儿,他们的爹早饿得见阎王,这一帮小兔崽子上哪儿吃大米白面去!老头子气得一天没吃下去饭。有人劝他:“现在是市场经济了,什么都讲个利润,谁还愿意听你讲老黄历呀,不行就给孩子们来点实惠的吧,摞着那些钱干什么呀,死了又带走不了。”“唉。”我大伯拿出自己的全部积蓄,村里来了卖糖堆儿的,老人一下子就把扎得糖堆儿全买了,见小孩儿就发:“你们也吃着,我也说着,我们那时候啊……”,小孩们拿着糖堆儿象小鸟一样飞走了,偌大的大街上只剩下我大伯一个人,我大伯一个人拖着疲惫的身子一边回家(我大娘走得早),一边喃喃自语:“这是怎么了,这个世道是怎么了?”
    我要把我大伯未竟的事业接过来,接着往下传,尽管我知道我可能比我大伯还要惨。一来二去的和文安文联、政协的几位老师熟了,我们谈起来地方文化,一位冯老师说:“现在是大城有人搞地方文化,用了一辈子的心血,皓首穷经,在那儿写书,但是没人拿钱给他出;霸县有钱,但是没有人愿意写书;文安是既没人愿意写书,更没有人愿意拿钱出书。”我对大城的同行们产生了颇好的印象。后来冯老师交给我一部书稿:“你好好给他看看吧,这是一位大城的盲诗人写得,大城的一位中学校长给他抄的,这位盲诗人能背下来四书五经。”我心理肃然起敬,说真的,我很爱好古文,也能写点古文,在圈内也算小有名气,我还双眼健在,四书五经别说背下来,我连完整地看一遍都没有。随后我认真地读了每一字句,我深深地被诗人的情怀、渊博的学识打动了。老人只拿出三千块钱,一位盲人说大鼓的,这年头上网吧的上网吧,看光屁股舞的看光屁股舞,谁还愿意听大鼓呀。过去一说就是说书唱戏比例人,说什么唱什么,忠臣孝子,人们从一个个忠臣孝子中学会做人,现在做人难呀,做一个好人难呀,学做一个好人难呀,教人们学做一个好人难呀!我们几个人商量了商量,又给他凑了两千,出一千本书最少也得五千块钱,我们不能让那些搞地方文化写书的人寒心呀,不能让好的文化失传呀,尽管我们知道,这些书可能除了圈内几个看看,可能一本也卖不出去。
    我上大城论坛是受我妹妹远在天边的影响,她说:“哥,别老在文安论坛玩了,到大城论坛看看吧,这里的人们很热情。”第一天被人家枪毙了,说是恶间灌顶,第二天才和大家见面。
    又过夜了,媳妇不让写,理由是又不当吃又不当穿的。写点东西跟做贼似,等人家都安顿了,一写就过夜了。晚安。
    无聊

还要接着看
    开心

何止是文安、大城文化,这是中国几千年来的传统文化,它是中华民族的精神支柱!