- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[心情日记] 流年

望着海一片满怀倦无泪也无言
    望着天一片只感到情怀乱
    我的心又似小木船远景不见但仍向着前
    谁在命里主宰我每天挣扎人海里面心中感叹似水流年
    不可以留住昨天留下只有思念一串串永远缠
    浩瀚烟波里我怀念怀念往年
    外貌早改变处境都变情怀未变……

听着幽幽传来的歌声,往昔一幕一幕的在脑中重现。时光如白驹过隙,转瞬已三十多年,童年时代快乐、少年时代的憧憬、青年时代的拼搏,已成为昨夜黄花,一片片从枝头坠落,中间的,究竟记住了多少?遗忘了多少?我不想去计算,也无法计算,留在心中的因已成为铜版画上的刻痕,不能消磨,镌刻为一幅永恒的风景,楔入我的生命。
      农村长大的孩子,童年中都不乏快乐,快乐无处不在,视乎你去不去寻找和发掘。那时候农村还是以生产队的形式开展生产,农民脸朝黄土背朝天的辛劳耕作,一年到头来生产队的分配还不多,大人们用一年的血汗钱为家里的人添置一件新衣服,买一餐肥猪肉打打牙祭已经是很奢侈的事了,那里还有多余的钱买玩具给小孩子玩,但在那个时候就算想买都没有呢。可是,孩子们的想象力是丰富的,没有玩具,可以自己动手做。男孩子用树杈做弹弓打鸟,或者到小村旁的溪流中摸鱼成为了他们最大的乐趣。女孩子就捡一些蚌壳、砚壳之类的东西,几个围在一起做着“过家家”的游戏。
      村里有一位老人,早晨和傍晚都会倚在家门口吹响那管竹笛,音调时而清越,时而婉转,我对此羡慕不已。于是在村旁那片绿油油的竹园里截下一段竹管,用小刀小心翼翼地制作着,期望能做出一根能吹出美妙音符的笛子。几经努力之后,一根纤细小巧的竹笛在我手中诞生了,我狠命的吹,可是只能够发出一两个走了掉的单音,但是已经是很兴奋和快乐,好像我已经吹响了生命的乐章,感到了细细的青竹笛也有着生命,它的每个细胞都深藏着音乐的基因。
      快乐的童年时光很快溜走,终于上学了,坐进简陋低矮的教室,开始专心地接受老师传授给我们的知识。我算是一个读书比较勤奋的孩子,大人们也在对我灌输着“只有读好书才能跳出农门,不用干日出而作,日暮而息的农活”的思想,于是,读书、读书、再读书的思想时刻在充斥着脑海,老师说“人生能有几回搏”的话语提醒着我要努力、努力、再努力,因而,求学期间童年的纯真消失殆尽,换来的是对明天美好的期盼。现在,经常还记起那时候经常发的一个梦,梦见自己站在河边,望着缓缓流水,蔚蓝天空,河对岸一片陌生的风景,绚丽无比,忽然自己双手变成了一对翅膀,挥动翅膀,想飞到对岸,可是就快接近岸边时,翅膀却变回双手,人也掉到水里,一声尖叫,梦也就醒来,醒来发觉已经浑身是汗,犹觉心有余悸。或者梦就是人的潜意识的浮现,生活中的事好多时侯以故事般的形式出现在梦中。
      毕业以后,开放改革的春风已在神州吹响了十年,在商机重重的珠三角,下海经商潮纷涌,我也成了商业大潮中的一员。世事就是如此奇妙,以前努力读书,想凭学到的知识来换取一个铁饭碗却变成了空谈,投身商海让自视清高的我在旁人眼中也带上了铜臭味,往往在同学聚会中受到别人的揶揄:“哈哈,估不到你竟然不是在事业单位或文艺工作,而是从商呢。”嘿嘿,学之无所用,有时自己也暗自慨叹。
      生命中,总有一个最重要的人在不远处等着,她的到来,主宰了我的一切,我的生命。从此,我的生命多了欢愉,多了快乐,间中也有迷茫和失落。爱情就是这样,痛并快乐着,我不知道别人的爱情是否都会一帆风顺,只知道自己的爱情中的欢乐与伤悲就像一个个深深的烙印,一生都不会忘却。
      也许这就是我人生中给我的考验,我用的双肩一一扛起。
      因为,我知道,幸福就在不远处向着我招手,我确信,经历过了流年的洗礼,我依旧会恬然如昔,依旧会璀璨辉煌!

开心

开心

开心

似水流年啊

我们都老了
    无聊