- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

我对农村规划的几点建议

我对农村规划的几点建议

近闻,我县领导70多人到邢台那边学习新农村建设经验。我觉得这样很好,开开眼界取取经,为编制我们县的农村规划储备知识打好基础。我感觉县里要对农村规划动真格了,我很欣慰。下面我想谈几点建议:
    1、一般连成片的村庄可以联合起来一起规划,相距较远相对独立的自然村应该编制独立的整村规划。我感觉咱们县的多数村庄是不适合“小村并大村”的。多数村庄应该以自然村为主体编制规划
    2、规划工作要与群众路线教育实践相结合。规划从群众中来,其整体思路又要高于一般群众,最终还要到群众中去实行。群众工作做好了,在规划及实施过程中人人都是活雷锋;搞不好,村村都有钉子户,你规划得再好也实施不了。如果搞得群众对规划有抵触情绪,当成是面子工程,政绩工程,甚至当成是“龟孙子一句话”,那么农村规划的工作就失败了。如果在规划工作中密切了干群关系,拉近了城乡距离,对今后三农工作方方面面的事情都有好处,有了群众的支持就没有克服不了的困难。
    3、我建议全县范围内搞航拍。给每个村提供一个航拍的现状图。规划局的同志们逐村进行讲解,最终形成简明的现状图。最好简明到每一户户主的名字都标在现状图上。要把有人住的房子、无人居住的房子、不能居住的房子、断壁残垣、空庄户片区别开来。高差不是太明显的村子,等高线可以忽略,让现状图变得简单明了。
    4、简明现状图要让老百姓都能看懂,要最终上墙,要让全村群众参与讨论。现状图上墙的工作要快,群众讨论的过程要“慢”要给群众较长的时间讨论(可以分组,逐组会总讨论结果)。在讨论过程中,规划部门可以将一些先进村的规划经验介绍给大家,要把规划部门的技术特长与广泛的民意结合起来,得出既切合本村实际,又科学合理经济易行的高质量规划。
    5、搞文化建设,要注意文物保护。一些老标语,老口号也要有选择地加以保护。比如,“我们一定要解放台湾”。比如,“没有一个人民的军队,便没有人民的一切”。比如,“抓革命,促生产”。……我想,在很多方面,前人并不比我们笨。要勇于把过去的历史遗迹原原本本的留给后人评说。不能一涂了之,搞历史虚无主义。很多村在四清四化的过程中把墙壁都涂成了一个颜色。我看这样不好。
    6、与农业生产实际相结合。比如,很多村都要建广场,我感觉广场应该不光是停车或休闲娱乐,
广场还应该适合晒粮。搞成混凝土面就适合晒粮,搞成马路砖的广场就不得劲晒粮。

总之,农村规划工作很重要,县里提出的规划先行是对的,我今天只在一些细节上提了几点建议。走群众路线,这是我建议的重点,搞航拍,搞简明现状图等是手段,但不见得是唯一手段。我不是规划专业的,我的观点不见得对,还请大家多提宝贵意见。航拍是不是很费钱?我对这事也不懂,请规划局的同志们不吝赐教。建设美丽文安人人有责。
    开心

对农村规划和建设切忌做表面文章,老百姓大多数都住在犄角旮旯,如果不对城镇和乡村的卫生和环境死角进行下大力治理,大多数老百姓永远享受不到改革发展的伟大成果。

谢晨旭版主置顶,谢楼上支持。我说的航拍就是不留死角,就是所有村都要搞,同时搞。讨论规划方案又不花钱,各村多讨论一段时间,有益无害。因为这件事与群众直接相关,所以群众路线就有了抓手。在这一过程中还应该加强基层班子建设,把有道德有能力的基层干部选到领导岗位上来,让农村出现生动活泼的局面。

农村的事还真不好弄。改善村容村貌,是个好事。可是人们都搂着个人的小日子过呢,有那么多人关心村务吗?
    开心

顶下。

我感觉要把农村面貌改造提升与中央提出的农村城镇化建设的总体规划统一起来,在服从中央总体规划的前提下进行。要守住耕地红线,要认真学习中央对城镇化的6条意见。不能自搞一套,不能乱来
    开心

今天提名让笑傲江湖进常委!
    奋斗

支持你的建议

三哥 发表于 2013-12-18 09:37
    今天提名让笑傲江湖进常委!

谢谢夸奖,县委常委已经满员了,哈哈!!我们关心政治,但不见得都要成为政治人物。我们的家乡建设好了,我们跟着高兴就是了。当常委未必就好,还得老开会,挺麻烦的。
    开心

笑闹江湖 发表于 2013-12-24 20:23
    谢谢夸奖,县委常委已经满员了,哈哈!!我们关心政治,但不见得都要成为政治人物。我们的家乡建设好了, ...

要不进“总理智囊团”吧?
    难过