- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

救马

开心

救马

1982年,正是秋收种麦农忙季节,我正在村西责任田里平整土地,看到不少人风风火火地往西洼跑,不知出了什么事,我怀着好奇心前去打听,方知族叔宫本堂在驾驭牲口耕地时不慎将两匹马掉入井中,我放下了手中的活计,跟着这班人一起赶到现场。人越聚越多,大约有三四十号人。按当时的生活状况,这两匹马的价值有一千三四百元,可抵挡一个普通农户的全部家当。他心急如火,又束手无策,围着这口井不停地转圈。这口井是过去人们饮水用的砖井,口小底部大,有十来米深,里面还有水,那时还可以用它浇地。再看那两匹马,在井里拼命地挣扎,四蹄乱蹬,拍打的井砖和水啪啪作响。人们拿来了绳子拴好套,用长杆捅着套,试图套住马的头部或前腿,将马拉上来。由于马的分量过重,两匹马的脖颈还有缰绳连着,有的人建议用倒链(一种小型的起重工具)将马提上来。见此情形,我说:“你们谁也别套了,一是不好套,马的前蹄乱刨,根本套不上,即使套住了,人力也远远达不到将马提上来的力量,如果套住马头,马即使被提上来,还有活的可能吗?况且两匹马还拴在一起。”这是人们把目光向了我,七嘴八舌地对我喊:“这个法不行,那个法不行,你说怎么行?”我说:“还记得咱们上小学时都学过两篇课文吗,一篇是《乌鸦喝水》,一篇是《皮球从树洞里浮出来了》,当时我还讲了故事的简单情节,听了故事,有些人已经受到了一些启发,但怎么救马一时还是一头雾水,对我说:“这个有道理,那你说怎么救马吧?”我说:“现在急需做两件事,第一件是由三五个壮汉扒井口,边扒边将砖土填入井内,使井底和水位上升,注意不要砸着马头。第二件是由三五个壮汉在距离井口七八米的地方向井的方向挖斜沟由井里向地面形成一个向上的坡度,这就是一个救马通道。”大家听我说得有道理,决定采用这种方法,立刻行动。结果不到半个小时,随着砖土的填入,井底和水位不断上升,通道与井连在了一起,两匹马的前腿搭到了通道上,这时马已经精疲力竭,人们七手八脚地,有的推马屁股,有的拉马脖子,有的用绳子兜着马的身子,还有的揪马尾巴,喊着口号,叫齐了劲,把两匹马救了上来。事后族叔宫本堂对我说:“侄伙计,多亏你了,要不就把我毁了。”事情已经过去三十多年了,回想起来好像就在眼前,尤其是这件事对我的启发很大,那就是无论做什么事都要理论联系实际,善于思考,把书本上的知识灵活地,创造性地运用于生产生活和工作实际,把知识转化为技能,这才是真正的本领。                 
             宫锡嶺 口述         何万志 整理                                  2013年12月23日

开心