- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

我的学拳经历

开心

2007年初我感觉自己上楼梯时左膝盖有疼痛的现象。开始没注意,可是随着时间的推移疼痛加剧,每上一步台阶就疼一下,但因为走平路没有疼痛感,也就没太当回事。2008年陪父亲去廊坊看病,顺便我也做了个检查,大夫给我的诊断是髌骨软化症,是缺乏锻炼造成的, 没有特效药,只能靠加强锻炼恢复。回家后我就通过上网、看书找适合自己的锻炼方法,最终选择了太极拳。
           2009年我开始按李德印编写的《太极拳入门与提高》自学24式简化太极拳。因为是看书自学,坚持了二个月就无法继续了,因为看不懂的地方太多了。一度想放弃太极拳不学了,但停了一个多月后又觉得可惜,最终决定继续学。为了更直观的学习,我买了两张光盘。又经过两个多月的摸索与练习,终于攻下了太极24式。我就开始去公园里打拳,在公园练拳的过程中我认识了其中一位姓史的老师傅,就常向他请教一些有关太极拳方面的问题,史老师很热情且毫不保留地对我练的24式给予了指点,使我的拳架基本符合了要求。有位老师甚至还说我的身法不错,表扬了我。
          几个月后我发现自己的左膝盖虽然上楼梯时疼痛有所减轻,但左膝盖和右脚腕不但在打拳时总是疼,就连不打拳时也有疼痛的现象。浏览网上关于太极拳的文章,说练简化套路易引起膝盖痛,我就想学传统套路,自己跟着电脑学了几天传统杨氏85式太极拳觉得不好学,就问史老师是否会85式,他说会88式,如果学可以教我。可是过了几天史老师让我和他一起去学陈式。
        2010419日,我在世纪大道口的小树林中正式开始了学习传统陈氏太极拳七十四式老架。由于学拳的人多,开始学的时间也不相同,所以由几个辅导员分别教。教我这一批的是张金霞老师,我们的总教练是李德录师傅。到七月九日我们这一批学员学完了陈式74式老架。
            李德录老师对太极拳很是痴迷,练功也非常很刻苦,他经常自费到外地去学拳,也多次参加国家举办的太极拳比赛并在2011年焦作国际太极拳大赛上获得了一枚金牌。晨练时,老师经常把我们聚在一起,讲解太极拳的基本知识和锻炼方法,矫正拳架等,把他辛辛苦苦所学到的东西无私的分享给大家。我就想这次算是找到名师了,因此学的比较认真、刻苦。老师对我的拳架也比较满意。
            但是左膝盖的疼痛一直困扰着我,老师说练太极拳膝盖不能疼,所以我也没少让老师给看拳架,改动作。可左膝盖的痛一直没消失过,不但打拳的时候痛,每天早晨醒来就隐隐作痛。虽然如此,但是每天准备活动后,几遍拳打下来浑身有一种舒服的感觉,因而打拳的兴趣还是很浓。令人烦恼的是,膝盖的痛感不是随着锻炼的深入而慢慢减轻,反而有加重的迹象。
           20115月我把自己的练拳照片传到网上,希望得到明师的指导,有幸得到位网名叫后学的老师的点评,指出我身法上有很多错误,(老师是这样说的,说说你上传的第一张照片吧:应该是‘起式’对吧,‘起式’在陈氏拳里很是重要,你往那一站,行家就能知道你的拳是一个什么状态。你照片给我的信息是:现阶段不行。为什么?因为许多练拳不应该有的身法你全具备。我从上往下说:下颚上抬头有后仰,凸胸夹腋身体也后仰,双肘不坠两臂僵直,腰部下塌挺跨尖裆,你站在那的身体重心在双脚的后半部。那么是不是一无是处呢?不是!你双脚的的脚位不错,如练拳得法又肯下功夫可能会有所作为。也告诉了改正的方法:说有些东西文字不好表述,但老师给你调一下,也就是十几秒!试着表述一下,不一定表述的清:站定后仔细体会周身是否放松,下颚要微收,这样你的颈椎每一节是均匀等力的与上下节接触,如果扬下颚颈椎每一节的上下接触是不等力的,下颚收头部的领劲儿就出来了;胸部不要有着力的感觉,先要松(别的东西现在说了你也不晓)不能有一点儿着力的感觉,这样做不会有憋气产生,如在练功中经常有憋气的现象,心脏易出问题;腋下要能容物,不能夹,这样肩膀就松下来;你的塌腰是由于挺跨造成的,为什么呢?因为你在站立时腹股沟前挺,为了保持身体稳定调整自己前后的重心时必然要塌腰!改正方法,放松两腹股沟,使自己似坐在高凳上,坐在凳子上的人跨是不会前挺的,腰部不要有向前挤压的感觉,放松既可,不挺跨不塌腰臀部自然就下溜了,这一状态在拳上叫:吸胯溜臀 ,是为使练拳者的腰椎各关节保持上下均匀受力,如果练拳者腰部各关节经常不均匀受力,易造成损伤;尖裆是上一个问题造成的,你可以坐在椅子上体会一下往前下榻腰部和放松腰部的不同,体验后将感觉写出,塌腰也是造成凸胸和身体后仰的症结;最后说说身体的重心,站立时身体重心在双脚内侧脚弓下‘涌泉’后侧,现阶段如果掌握不住你可以这样,宁可前倾一些也不可后仰一丝,掌握这个原则就可。不知这么说是否清楚。十几秒的纠正动作,用一大堆话说出来,听者未必能理解,这就是拳经里说的‘入门引路须口授’,看书不是练拳的捷径,初级阶段书看的书越多问题也会越大、越多,一定要有明白老师,否则...)让找自已的老师给调整调整。老师写的已经很具体明白,据此,我就自己试着改。过了一个月我又拍了组照片传到网上,又得到了后学老师的批评(后学 2011-6-2 14:54 唉,都不知该怎么说!还说起式这张照片吧,上次说的问题不能说你没改,但改的不好。你下颚是收了,但脖子梗了;你的重心是前移了,但是在双脚前部偏外侧;胸比前含了,但由于提肛,尖裆比前更甚,胸仍有前凸,由此造成双臂僵直,紧肩夹腋,腹部也有前凸。这些都是练拳的大问题,是必须改掉的!你老师不能一个一个教你们,你作为学生可以主动找老师,让老师给纠正一下吗,花不了半分钟的时间,这小不点的要求做老师的应该不会拒绝吧!除非你老师... 你喜欢读书是好事,但是在武术上对于初学者来说看多了不但无益,而且有害,这是最实在的忠告,自己把握。你上传的其他拳照不敢苟同,问题很多,不说了。你站的那个桩问题不少,从桩架上可看出。须得明白人好好从头调理,要不就练着玩儿玩儿算了,能健身就行,不用幻想其他。)这次聊天后我就加了后学老师为qq好友直接在网上交流,每天照样去和拳友们一起打拳,听李老师讲课改动作,打拳的过程中注意了后学老师说的问题,这样又坚持了一年多,左膝还是不见好,有加重的感觉,我就问李老师怎么办,说不行就先别打拳了,停段时间看看,就这样2013年开始就不打拳了,但还是去打拳的地方做些简单的活动。
             2013228日我女儿要去北京,我想陪她一块去,就想能不能去让后学老师当面指导指导呢,就在qq上说了,没想到后学老师爽快地答应了并确定了见面的地点,让我到了给他打电话。见面挺顺利只是天公不作美刮起了风,我们找了个背风的地方交谈,他让我打几式拳看看,我打了四五个式子就让我停了,说我这样打拳时间越长膝盖会越痛。他让我看着把这几个式子打了一遍,但我看不出他打的与我的有什么不同,他就给我讲了讲,可能见我听不懂就说让我按起式站好,我站好后就让感觉脚底应怎样承担身体的重量,身体的重心应放在脚的什么位置,经老师一说一调整我才知道,原来老师和我说了一年的要脚内侧用力的这一简单的要求都没做到,还总是会用脚外侧用力。见此情形,老师建议我停练拳架,先站桩恢复恢复身体,把正确的用力方法及用力形式掌握了再学其它的,接下来就把站桩的形式及桩中的意念要求给我讲了讲,让我回家先这么练,把练功中的感觉随时告诉他,以便帮我调整,一晃时间就过了两个小时,因为回家还的坐三个多小时的车,我就告别老师回家了。
            从20133月开始我就只练后学老师教我的功夫了,开始只是站桩,后学老师教的站桩与原来学的站桩完全不一样,原来站半小时浑身就酸痛的不行,现在是越站越舒服。从此我和老师聊天就很频繁,练功中有什么新的感觉,有什么疑问都会经常交流,遇到文字上无法说清的问题,我就去当面请教一次,基本一个多月就得去一次,第二次去又教了盘步的练法,之后陆续教了活动手脚的方法,比如推磨练习,打轮等等,每种锻炼方法都与原来所学有所不同。练功中,有时会出现这样或那样的错误,都能得到及时的纠正,转眼间跟后学老师学习一年整了,不仅我的膝盖快恢复好了,而且身体素质也有了较明显的提高,在此我对后学老师表示深深的感谢。

开心

学拳老师很重要
    开心

文安太极拳群,群号141839409,{:
    开心

欢迎加入文安太极拳群,群号141839409,交流学习,共同提高,
    无聊

看的把式听的戏,这个没老师不行
    开心

RE: 我的学拳经历

传统武术 发表于 2014-3-10 16:42

你说的太对了
    开心

传统武术 发表于 2014-3-10 16:42

欢迎加入文安太极拳群指导,群号141839409,
    开心