请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[心情日记] 我用荠菜来带客

开心

我吃上了荠菜饺子
    小学课本上有《挖荠菜》的课文,我早就知道荠菜是一种优质野菜,营养价值高,药用价值大。便从网上了解它,每年春天我都到洼里去找,但是不知道是自己还没有真正认识它,还是我们那块地根本就没有,始终也没有找到。今年在文安城里,一位同事老师,告诉我她每天去挖荠菜,我说明天你弄几颗来给我看看,第二天她给我拿来了几颗,我从网上查找比较,的确一样。我说那天我和你一起去挖。可是一直也没有找出适当的时间。那天老董兄给我打来电话,要给我送些荠菜来,我欣然答应。这天董兄骑自行车亲自将一大兜荠菜送到了我的工作单位,这些荠菜已摘好、洗净,用开水焯好,攥成团团。我说这得多大功夫,董兄说只是摘的功夫大一些,我有现成的大锅焯,总比你这里方便。并告诉我怎么吃。我从心里感激,嘴里没有说什么。

我把这些荠菜带回家,和韭菜鸡蛋等和馅包成饺子,当时没有舍得吃,把它冻在冰箱里。今天来了客人,就把煮着吃了。都说好吃。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

荠菜的药用价值

荠莱

一名荠。属十字花科植物。初春采其嫩苗作野菜食用,清香可口。现在有的城市郊
    区经人工栽培作蔬菜的,棵虽较大,但香气差。清明前后采取带花的全草供药用,中药名荠
    菜花。

≮美食性味≯

味甘、性平,无毒。

≮美食成分≯

全草含维生素
    B

c
    、胡罗卜素、菸酸、黄酮甙

、蛋白质、脂肪、荠菜

酸钾、胆碱、乙酰胆碱及干酪胺。种子含

脂肪油及微量芥子油、胆碱、苦杏仁酶等。

≮美食功用≯

荠菜煎剂舆流浸营,均有兴奋动物子宫的作用,并能缩短动物的凝血。另
    荠菜中除含有降低血压的有效成分外,可能还含有兴奋呼吸的成分。

高血压,眼底出血:

荠菜花
    克、墨早旱莲
    克,水煎服。

妇女更年期子宫出血:

荠菜花

~30
    克,当归
    克,水煎服。

吐血,咯血,鼻出血,齿龈出血:

评分

weiran + 8 + 8 + 8 很给力!

开心

vvwun 发表于 2014-4-23 11:51
    就是喜欢你的帖子 没办法

zhens谢谢了。