- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

局外人

今日忽然看见一则新闻,说天后王菲在微博中翻脸,骂劝她与李亚鹏离婚的某鹏迷“烦银(人)!”

忽然就笑起来。

是啊,把自己当什么人啦,我们这些网民们?

曾经,王菲下嫁李亚鹏,我几乎气死。真的,一点不夸张。

我曾经喜欢王菲到痴迷。

在我心里,王菲像块冰雪托举着的水晶,不染人间烟火。我喜欢听她的歌,喜欢她唱《又见炊烟》,她站在空旷的舞台上,像棵孤零零的瘦树,就那么随意地孤傲地立着,不昂首挺胸,却自带一点任性,还有一点颓靡。然后,闭上眼睛,轻启薄唇,如丝缕一样的声音就如天女散花一样自由地抛撒过来:又见炊烟升起,暮色照大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里?声音通透清灵,有玉的清洁质地,有烟的轻飘迷离。比邓丽君少了妖娆却多了清灵纯净。还喜欢她的《执迷不悔》,她在迷宫一样的通道中奔跑旋转,大大的眼睛嵌在平平的脸上直视着镜头,似乎视一切如无物。那干净的声音便撞进你的耳膜:“这一次我执著面对/任性地沉醉/我并不在乎/这是错还是对/就算是深陷/我不顾一切/就算是执迷/我也执迷不悔。”

我想我痴迷的不只是她空灵的嗓音,更是她我行我素的性格。对这个花花世界,她乐在其中却又明显带出不屑;对这个茫然的世界,她无瑕坦荡娉婷而立,一脸的纯净,还有无所谓。

而忽然有一天,她居然就和李亚鹏搅在了一起,而且居然就快速结婚,连个缓冲的机会都没给我。

那个李亚鹏明明就是呆瓜一个啊!他演令狐冲,便把令狐冲的潇洒中渗透的沧桑全部抛却,演成了对眼无神豪气全无的半傻;他演郭靖,郭靖的粗放中含蕴的细腻便一丝也无,全成了装傻充楞的二百五;终于《天下第一》的段天涯眼神中有了内容,却已是在和王菲结婚的多年后,我相信那是王菲这个好老师调教得力,他才有了质的进步。可要比起黄日华张智霖等人却又实在差太远,比梁朝伟,那就算了,只怕再投生几世也难。

而清灵唯美的王菲如何就相中了这个一脸木讷的傻子呢?

就嫁给任何一个人也好吧,只要不是李亚鹏。

这个结让我耿耿于怀了好几年,而在那几年中,我很多时候还是在关注着几乎在公众视线中消失了的王菲,而且也如从前一般希望忽然一天王菲静静地站出来,宣布和李亚鹏离了婚。

近几年来,许是年纪渐长,对许多事多了包容,少了激进与刻薄。渐渐觉得他们这样也还好吧,一起为孩子奔波,一起做慈善,时不时地在网上晒一晒平静温暖的生活。想,婚姻,也无非是这样,即使是明星的。

和王菲有过关系的谢霆锋,也一路秀着恩爱,扮演着好男人,走出了事业的低谷攀上云端。至于他和张柏芝那让我懒得理的婚姻也似乎顺风顺水地华美无限夺人眼球。

你看,明星们,他们有他们的生活,他们喜也好,悲也罢,总归会回到他们的窠里去,或醉酒狂欢或舔舐伤口,在无人之处展示最真纯的本色。而我们的观众们呢,看见的,永远是他们职业化的微笑继续着的风光无限。

那么,再回到王菲翻脸之事上来。

王菲因与重出江湖的窦唯有了类似“破冰”的互动便招致鹏迷们的不满,“遙遠的地方11”给天后留言让她和李亚鹏离婚,省得让鹏哥活得太累而且不值,于是,一向好脾气的王菲发飙喝道:“看把你累的呀,啧啧~你值吗?” “真把自己当婆家人了?烦银!”

我就乐不可抑了。

朋友们哪,我们爱偶像喜欢偶像,恨明星憎恶明星,看来也只是我们自己的事,人家还是过自己的日子不是?人家喜欢谁,不喜欢谁,想和谁结婚不想和谁离婚,还不都是由着人家自己的性子来?锋芝婚恋沸沸扬扬,张柏芝可不可怜,谢霆锋可不可恨,王菲是不是示欢于旧爱,李亚鹏是不是活得太累,那都由不得我们扮演正义的法官或者干脆化身蝙蝠侠亲自摆平。再说了,人家明星想了:我们这么大的能人都左右不了的事,你们这帮小娄罗又能干得了什么呢?

这样看来,朋友们,干脆老老实实喝喝茶看看书,听听音乐聊聊天罢了,不要对名人们指手画脚指指点点,也不用操心人家夫妻的情感之事了吧!因为,我们,也不过是个局外人。

擦汗

那些风风光光的明星们实在是有些自己无法言说别人又无法体会到得无奈。
    堪比金童玉女的谢霆锋、张柏芝的“峰芝恋”曾是多少人茶余饭后的话题,谢霆锋如何可怜,张柏芝如何可恨,现在终于劳燕分飞了,几多欢呼,几多惋惜。老婆说:人家两口子感情好着呢,若不是人们都说三道四的人家肯定离不了。我说人家说了他们是娱乐明星就是娱乐大众的。