- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 那年我掉到了井里

开心

那年我掉到了井里
    2005年秋的一天,正是我国载人飞船神舟六号上天的那天,上午10点多,没课的老师们都在学校办公室里看现场直播,我告诉管后勤的赵金元老师,去看看自家在村北小河边的三亩多棒子是不是该收了,于是我就骑上一辆学生的自行车,穿过大场,顺着小河边来到了自家的责任田东边,我原先几次看地都是去地的西面,这次却是去的地的东面,一时认不好地边,种的都是棒子,估摸着是自家的地,就将自行车放在地头上,一头钻进了棒子地,看见地里有一片草长得挺茂盛,心想这片地没出苗,竟长出了这么多草,我要到里面去看看,心里一边想着,一边大踏步地朝草丛中走去,结果身子斜着快速滑到井里,两脚蹬在砌井壁的砖上,两条腿和臀部被卡在井的半腰中,被碰掉的土块,哗啦啦地掉到井中的水里,我感到水就在我的腿下,这才意识到自己已经掉到井里。心跳加速,呼吸也不匀称了,害怕之余,便冷静下来,思考着应采取的对策,后悔自己没带手机,也许有手机就多一份生的希望,这么办?我决定先往上爬试试,如果爬不上去,就这样坚持下去,反正我告诉了赵老师,还骑了学生的自行车,时间长了他们会找我的。如果爬不上去,再掉到水里,水里再有长虫-------真不敢再往下想了。先实施第一步吧,我就用手扒住砖棱,用脚蹬住砖棱,一步一步地往上爬,不敢有半点疏忽,由于好长时间没有下雨,井砖一点也不滑,加之我穿着一双新买的皮凉鞋,觉得很得手,爬到井口,用手抓住被我带倒的草,草还长得真结实,一棵也不掉,等身体全部爬出井口,我就将身体笔直地横在井口上,往旁边一骨碌,再爬起来,紧张的神经才敢松懈下来。我骑着自行车回到了学校,和老师们说,他们还不相信。第二天,我和赵老师去现场勘查,赵老师用两根长长的高粱秸结到一起,放到井里,都没有够到水层。
    由于自己的失误,差点葬送性命,人们说大难不死,必有后福,我不敢苟同。但我总想,既然老天不收我,是因为人世间还有许多事需要我做,为社会,为家族,为家庭,为他人,为自己-------于是我在退二线后,除了帮妻子开店经商外,尽最大的努力做一些对人民有益的事,我有求必应,大队的事我去帮忙,村里红白事我去写账,建家祠我义务出工,村里的孩子得了重病我带头捐款,还跟村委会成员一起为其到处筹款,乡镇的、县里的爱心活动我踊跃参加,并在网上写文章把爱心人士的义举发布出去。我还将用自己浅陋的学识和笨拙的笔将我村过去的有意义人和事写成文章,在网上,记载下来,传承下去。
    出事后我的族弟在那口井口上排上了木头,用土埋好,消除了隐患,这叫亡羊补牢吧。不过现在地里还有许多上世纪挖的已经废弃的水井没有处理,时不时地出现伤人事件,去年我村一男子下地看庄稼就掉到了井里,多亏被人及时发 现而得救。希望下地的人们注意,更希望村里及相关部门对已废弃的井进行一下排查和处理,以保证人们的安全。
    郁闷

联营兄看地掉到井里,高考从桥上掉到河里,多灾多难,可都化险为夷,必有后福啊。