- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[微型短篇] 几两猪肉换来的媳妇

开心

[LV.Master]伴坛终老

我是个地地道道的农民,有个贤慧漂亮的妻子。村里人都说,我妻子是用三两猪肉换的。你不信?那我就给你说说我换妻的故事。
    “文化大革命”那阵子,“割资本主义尾巴”正割得起劲着哩,那时候,我已经将近三十岁了,我爹娘一直为家里穷得娶不来儿媳发愁。看着爹娘终日愁眉不展的样子,我心里很不好受,我安慰爹娘说:“就咱三口人还吃不饱肚子呢,要个媳妇咋养活?我不想那号事,少个人还少操份心哩!”话虽这么说,可我心里做梦都想娶媳妇。
    这一年年底,生产队穷得没给社员发一分钱。春节快到了,咋过年呢?幸亏队里还养了两头猪,年前夜宰了,平均每人六两肉,一一过秤,分给各家。
    就这样,我家三口人,分得了一斤八两肉。那时候,穷归穷,过年的规矩还是少不了的。我家老亲旧眷多,我爹的辈分又大,所以来拜年的客人就多。按照我们这儿的风俗,大年初二开始走亲戚,这些客人并不是同一天来,而是根据辈分的高低和关系的远近分期分批来的。
    我爹算了一下,单计划内的客人就有九起,如果冷不丁再冒出另外客人的话,那便是十起甚至十几起了。
    我们乡下人好客,平日里家里来客,都舍得拿出最好的东西招待。过年嘛,更马虎不得,如果怠慢了客人,传出去往后哪再有脸见人?可是要来的客人太多,而我们即使自己一点不吃,也就那么一斤八两肉,怎么办?爹琢磨了半天,商量着对娘说:“咱不如把来客暂且按十起计算,把这一斤八两肉分成十份,每来一起客人,就招待一份。肉是少了些,可怎么说也是肉呀,而且我们还可以在刀口上下功夫,你尽量切得薄一点儿,小一点儿。”我在一边越听越别扭:“爹呀,亏你老人家想出这么个好主意,大过年的,拿一两八钱肉招待客人,拿得出吗?那不把祖宗的脸都丢尽了!”我爹本来就不顺心,一听我这话不由得火了,拉开嗓门朝我吼道:“你以为我愿意这样啊?有能耐你小子来做!”
    爹一气之下“退居二线”了,把这尴尬事儿丢给了我。我想想自己虽说成不了家,可近三十的人了,是该为爹娘分忧了,我来就我来吧!
    我盯着这一斤八两肉动开了脑筋,一个个方案跳出来,又一个个被我否定。不过,我铁蛋到底是上过几年学的人,这事儿最终难不倒我。我想了一会儿,就想出一个妙主意。不过,主意好是好,却有一定的冒险性,万一失手,后边的戏就没法唱了。可是眼下别无选择,只有这么做。
    转眼间到了大年初二,第一起客人就来了。我把娘的小围裙往腰里一扎,挽挽袖子下灶了。
    我先把一斤八两肉放锅里煮着,然后抱出一棵白菜,拦腰一刀,叶归叶,帮归帮,各切成长条备用。随后,我又挑出一个红皮萝卜,一个青皮萝卜,洗净,各切成片儿。待这些事儿做好,肉也煮得八成熟了,我把肉捞出,加入大葱、蒜苗和盐末,装一个碗里,放后锅里蒸。然后又用前锅炒了白菜叶、白菜帮、红萝卜片、青萝卜片四个菜,每个菜里浇一勺肉汤,余下的肉汤藏到柜里留着以后几天用。
    红日当午,饭菜端上了桌,客人们简直看傻了:四素一荤,红白相映,特别是中间那碗肥肉,香喷喷,油花花,块头大得惊人。在那贫困的年代,哪见过这么丰盛的招待?客人们为受到如此厚遇而不安,他们连连道谢:“太破费了!太破费了!”
    吃饭中间,客人们的筷子只在四个素菜里出入,碰都没碰那十分诱人的大块肥肉。因为乡下人作客很讲究吃相,那么大一块肉,谁也不愿去动第一筷,以免落得个“贪吃”的坏名声。新年新节,丢人现眼的事谁也不愿干,就连小孩子也紧盯着大人的举动。大人咬口馍,他也咬口馍;大人夹一片萝卜,他也夹一片萝卜;甚至大人放下筷子聊几句话,他也放下筷子认真地听。因为临出门时,大人再三叮嘱过:到了外边就是客人,客人就得有客人相,如果乱了规矩,下次就不带你走亲戚。就这样,直到这顿饭吃完,那碗肉丝毫没动。
    我不禁洋洋得意起来。爹娘虽说也高兴,可毕竟这是第一天,他们的心还悬着哪! 大年初三,第二起客人来。我依法炮制,把那碗肉馏一馏,再次恭恭敬敬地端上桌。客人们对我的厨艺赞不绝口,可依然不好意思伸筷子,一顿饭吃完,那碗肉仍然不缺分毫,又被我小心地收进柜子。如此这般,整个过年期间,我家共招待了十一起客人,那碗肉就是没人动一下筷子。这一来,爹娘可高兴了,他们夸我说:“这小子,有心眼!”
    眼看大年过了,该来的客人都来过了,爹说:“这肉再放下去,不坏也要坏了,没人来了,咱们明天吃了它!”
    第二天中午,我娘正在灶上忙着,忽然我家房门被推开了,进来一个不认识的老汉。我上去一问,原来,这老汉是到我们邻居家走亲戚,碰上铁将军把门,人不知去了哪里,老汉找人找到我们家来了。我一看老汉年纪挺大,便把他让进屋里:“老伯进屋歇歇,没准他家的人一会儿就回来。”
    可是,老老汉在屋里坐了好一会儿,就是不见邻居家有人回来,老汉不好意思,急得要走。我心想:不就是一顿饭吗?这么大年纪的人了,怎么能让他空着肚子上路?我拦住老汉说:“邻居的客人就是我们家的客人,哪能让客人不吃饭走呢?”爹娘也一起拦。
    老汉见我们一家人留他真心实意,便留了下来。午饭一端上桌,老汉惊呆了,他没想到他会受到四素一荤的厚待,特别是那一碗蒸肉,块头大得出号了,可见这家人待人有多么厚道。
    因为年已经过了,不必再考虑后面还要招待什么客人,所以我刚才在灶上,已经按着“六六大顺”的意思,把这块一斤八两的肉平均分成了六块。我夹起其中一块肉,塞进老汉的碗里。老汉感动得两眼泪花:“不怕你们笑话,我过年还没尝过肉味呢!”
    后来老汉回到家里,一直念叨我们的好处,总觉得好像欠了我们天大的情分,这情分不报答,就吃不香睡不安。老汉有个女儿,也到了出嫁年龄。老汉想:这么厚道的人家,我何不把女儿嫁给他。老汉跟老伴一商量,就请了个媒人到我们家来了。这细枝末节当然都是我妻子后来告诉我的。否则,我怎么会知道得这么清楚?
    因为我娶媳妇是由那顿饭引起的,而那顿饭的核心内容是那块蒸肉,而那块蒸肉的重量正好是一斤八两除以六,所以村里人戏说,我的媳妇是三两猪肉换来的。

接地气!好!

开心

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    文安膳食营养保健QQ群 212578517

专业调理各种慢性疾病,比如:失眠、便秘、高血压、贫血、前列腺、糖尿病、风湿性疾病等等亚健康人

群,还您一个健康的身体!

zhe这才是论坛好文章;主旋律;可别来张严改老公那种神经病、
    开心