请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创小说] 挑刺

郁闷

挑刺
    婆婆老了,一个人住。自己烧火做饭,熬粥。
    婆婆有四个儿子,两个在家,两个在外。还有一个女儿,也住在城里。
    婆婆在抱柴时,不小心扎在手心里一个刺,很疼。
    她看不见,摸不着,四处央人给她挑刺。
    可是,村子很大,闲人很少。除了跑外的,就是开厂子的。
    找了半条街,好不容易推开了一家的门。
    门里有一女子在洗衣服。婆婆认得她,她叫娟子,是她的侄女,才刚搬来不久。
    娟子一抬头看见她,赶忙站起身,擦擦手说:“娘,你过来了?快坐下!”说着赶忙把自己的座物递给婆婆。
    婆婆摇摇头说:“我不坐了!你快忙吧!”
    “没什么,洗完了!”娟子说。
    婆婆靠近娟子,对她说:“娟子,你年轻眼神好,帮我看看我的手上是不是扎个刺?很疼的。
    娟子把婆婆得手拿过来,只见那双感受粗糙的手青筋暴露,就像老树皮一样,很丑。
    他仔细看看,又对着光看了看,果然手上有一个黑点儿。
    “别动,娘,我拿个针来!”娟子说。
    “还是自己的闺女好!”婆婆叹了口气说。
    “可别那么说,我哥我姐不也挺好的!他们都有厂子,你缺钱就找他们要,想吃点什么就买点什么多好啊!”
    娟子从屋里出来,用针轻轻的波动那黑东西,那东西渐渐地从肉里浮出来,他又飞快的一拨,出去了。
    “好了,娘。你摸摸还疼吗?”
    婆婆摸了摸,说:“不疼了,好了。还你们年轻人好啊。上了年纪,就不中用了。我年轻那会儿,眼比你们还好,那时我五个孩子的针线活儿都是在油灯下做的,就连你二娘的活儿都是我帮着做的。现在不行了,什么也干不了了,说话也不让人待见。”
    “娘,你这么大岁数,什么也不用做了。哥们姐们都很行,不像我们,成天拔插也混不好日子。你就光等着享福了。您什么也别管,只管自己身体好,就算享福了。”
    “这不,你大哥三哥都弄个厂子,一天到晚忙;一天也不照个面;你二哥四哥更是一年也回来不个两三回,最可气的就是你姐,也不知成天忙些什么,一年也来不了三两回,哪像你三天两头回来,你妈比我好多了。现在,你住在这儿,你妈可就更方便了,可以天天看见你了。多好,多让人羡慕啊!”
    “娘,我们可不像你说的那么好。我们在这里打工,不仅帮不了我妈,还要天天让他为我担心,我身体不好,干三天就得歇两天,也挣不了几个钱。我爸妈都替我们的日子着急啊!我不愿意让他们替我着急,可是有什么办法呢?”
    “唉,也是的。你从小身体就弱,天天干这么重的活儿怎么受的了?看着你这样子,我都心疼!跟不了就歇着吧,日子不是一天过得好的。女儿该放学了吧?”
    “快了。”
    “我该回去了!”说着,婆婆走出了小院。
    望着婆婆远去的身影,娟子留下了两行热泪。
    翼于2011-9-13
    慵懒

开心