- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

井秋峰新写的诗

开心

井秋峰新写的诗
    感恩
    ——母亲节记
    这样的日子,我最想说出的词:
    感恩
    为了儿子,母亲
    多少年如一日
    向着大地深处挖掘,把那些忍住燃烧的火
    给单薄的生活,给寒冷的日子
    这里要说的大地
    非是让我站立着的厚土,而是
    大地一样的母亲
    对于母亲,儿子一落生
    就注定是母亲这座矿藏的挖掘者
    挖出生命、温暖、春天
    以及快乐、幸福
    留下空洞、横七竖八的疼痛、阴暗潮湿的等待
    夜深人静之时,我祈求上苍
    唯愿在心田建一座房子
    背山面水,四季如春
    让大地一样的母亲住进去
    让挖煤工一样的儿子大地似的,供养母亲
    时光吟
    外面天阴得很沉,这个周一的上午
    坐在沙发里,我什么都不想做
    不想报表,不想组织招标文件
    不想去银行还贷,不想看书
    甚至不想去卫生间
    四十多年,我忽然很茫然
    别人以为有意义的事,我不能苟同
    我以为很重要的工作,又无法让他人认可
    审视过往的岁月
    是啊,大把大把时间皆倾入东流水
    成功是什么,火红年代的
    “好男儿志在四方”
    “为理想奋斗终身”
    还会怀揣在年轻人的心中吗
    而我呢,我的志向与理想呢
    “某某发达了,住大房子,开豪车”
    世界上什么力量大
    欲望能让石头回头
    “房有千间,仅睡一床”
    “再好的车子,只是代步”
    价值如何体现,等身的著作
    还是满屋子钱币
    天慢慢放晴,阳光满地
    “读万卷书,行万里路”
    我何时出发,又从哪里开始呢
    已没有更多时光可以挥霍
    时光啊,我白发早生
    祝福
    今天,我祝福
    像河流祝福大海,石头祝福山峦
    双手摸着胸口,我要祝福
    一个人的出生,注定让另一个人再生
    多少轮回,亿万之中
    这是怎样的幸运啊
    愿我的祝福
    像惠风吹拂着春水与花朵
    像和煦阳光照进窗子与心田
    请荡漾起笑容,开启快乐钥匙
    从今天开始,一切都更加美好
    我焚香沐浴
    我寡欲素食
    我抄写经卷
    我的祝福微不足道,小小的
    一颗心那样大
    在这一天开始的时候
    一只蚂蚁搬家一样,我把幸福
    向着你运送
    作画
    新建的公园有了雏形
    池水、小径、亭榭、树木,可以想见它日后的样子
    一大车红绿木用北京牌照的车拉进来
    造型树挂着吊瓶,像一个在输液的孩子
    工人们有的掩埋亭子的地基
    有的植下景观树
    几个人站在一条沟边,把渣土填进去
    在临时搭起的帐篷内做饭的人
    接通电源,一团火
    一块画板上
    勾勒、细描、上色
    配以阳光、蓝天、白云
    一幅图画就要嵌在小城一角
    即将来游玩的人们
    是这幅画的最后要完成的题字
    角落里的台秤
    角落里,有许多东西
    阳光向它们上方涂着金色
    那些东西之中,一台秤
    站立着
    它不缺任何功能,有足够精度
    闲置处常常会结蛛网
    大大小小的蜘蛛网是每件东西
    开出的花
    台秤也一样,一样会蒙尘
    多么寂静啊,角落注定被遗忘
    角落里的一切,包括这台秤
    就像不存在
    它们登记在册
    有各自的价值
    一个人多像一所房子
    我总听到身体的角落里
    低低地,却是穿透力巨大的呐喊
    那是心里的台秤
    一名军人一样,在一次次冲锋

开心

雨时
    下起来没完的雨,鼓点一样敲击屋檐
    凉意弥漫在空气中,站在雨里的柿子树
    浑身湿透,它叶子的衣服
    能拧出水来

一声鸣叫,一片叶子
    飞进雨雾里
    消失了,其它叶子是不是心生羡慕呢
    不论叶子还是鸟,它们肯定都不知道
    一场更大的雨已由远方奔来
    没有翅膀的人是尘世之树的叶子

我走在雨中,或急或慢
    伞挡住天空飘下的雨丝
    心里的大雨却无法被撑开
    从内到外的潮湿
    让我对往日的阳光陡然深深地怀念

一炷香
    从夜里开始,小雨不停
    我反复查看天气
    一个月晴朗,独独这两日
    阴转小雨,中雨转小雨
    明天就是奶奶的五七
    远离公路的墓地,想必湿滑难去
    七十五岁的伯父,七十三岁的父亲
    六十一岁的叔叔
    都将踩泥而行
    与我的奶奶道别,一生一世的道别
    据说这是最后一次与奶奶相见
    奶奶的灵魂从此升入天堂
    仰望天空,我心中默念
    苍天啊,请把雨幕撤下
    给我们半日晴空,像以前
    父亲推着奶奶散步那样的天气
    印象中,奶奶没有撑过伞
    若要九十三岁的奶奶冒雨离开
    我们的泪水一定比雨水还要多
    从未有过这样虔诚,我
    把自己一炷香一样敬上

井哥:加油......
    开心

欣赏老师大作~!