- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 《遥远的记忆,我无法安慰》

开心

《遥远的记忆,我无法安慰》
      坐在冷气森森的办公室里,小卓一脸的沉寂敲打着一份文件。蜜糖似的肌肤仿佛能滴出水来,那双像两杯黑亮的咖啡,总是若有若无飘出一丝丝苦味。
      全公司的人都知道小卓有一个情人,一个秘密情人。对于那名神秘的男子我们只闻其车不见其人。他常开一辆光亮鉴人的蓝色宝马车,停到公司对面的街心花园。黑漆漆的防晒膜把他遮掩的愈加神秘莫测。就凭这一点,我们都觉得小卓的情人不简单,情业方面的保安措施做的很到位。越是神秘的东西越引起人的注意力。于是,目送小卓离去后猜测成为我们议论的焦点。
      偶尔一次路遇,我从疾驰而过的宝马飞速浏览到一个细节--他带了一副深色眼镜,穿了一件浅色的衬衣和领带。凭直觉是一位气质卓然的男士,而且具有雄厚事业的成功人士。不然,一个贫民哪开的起宝马啊。
      小卓平日少言寡语,除了接电话时能微笑绽放,其它时间都一脸的平淡。她总是衣袂飘飘一袭白衣,飘过既留下一股暗香,沁人心脾。私下里,我们称她为“冰美人”。然而她自己是不知道的。
      一日,冰美人不在,同事Chelle经过她的办公间,突然指着小卓的电脑大叫:“天呐,小卓的情人还真是一位大帅哥哦!”几个脑袋立刻挤在屏保前看。
      在一阵啧啧声中,我看到一张清晰的毫发毕现的照片。那是一张英俊无比的脸,肆无忌惮的爱意逼视着在场的每一个人。在他光洁平坦的前额有一颗小小的黑痣。盯着这枚小黑痣,我暗自吸了一口气。天呐,这个面孔好熟悉呢,在哪里见过呢?
      小卓清脆的高跟鞋声立即驱散了大家,一切又都恢复了平静。而我无论如何也收不回意念,任那张神秘的脸在眼前荡来漾去。
      小卓,依旧气质清香地在我眼前飘来飘去。我也被香风熏的晕乎乎的。早早的,我就忙完一天的工作,闲的无聊,随手把QQ挂了起来。公司的群里,大伙都在打着忙碌中的牌子在休憩。小卓也在。QQ里人头攒动,我一一打开查看着留言。此时,同事Chelle给我发来一张图片,打开一看竟是另外一张“神秘情人”的照片!
      你哪里搞来的啊?
      你别管那么多啦~要看多少?我给你~
      晕~我扭过脸看到Chelle正抿着嘴冲我坏笑,还点了一下小卓的背影冲我摆摆手。
      放下那些照片,我无聊地打开博客。浏览着这几天又有谁来光顾的身影。突然,摸着鼠标的右手痉挛起来-- my  god !这不是我的博友---寂寞如影随行么?!
      打开对方的博客,个人资料和相相册里空空如也。博客的首页只显示一行字---关于你的回忆,总是要在时过境迁后才变得愈加清晰。
      顿时,我的记忆由纷乱变得瞬间清晰!这不是分手5年之久的初恋情人Andy么?记得那年大学毕业后,我们合影在凤凰树下,然后相拥而泣的情人Andy么!
      五湖四海的朋友都被迫离开,且大都一去不回头。我留在原来的城市开始新的工作,而他则返回他的家乡--成都去开辟自己的事业。那时的我们太年轻也太单纯,我们只关注着眼前的风景,却无法安排好明天的行程。在相处的三年时光里,我竟然无意识忽略了他眉头的那颗痣。随着5年光华的流逝,我几乎淡忘了他的全部,只记得他曾是我的初恋情人。

一个星期后的一天傍晚,我突然接到小卓的一个电话。
      可不可以出来见一个人啊?我就在你家附近的桑巴咖啡馆。
      感觉受到冰美人的邀请颇让人有些费解,但我还是去了。
      冰美人今天打扮的可真迷人啊,一改往日的白衣素裙,改穿一袭淡粉色的高胸连衣裙了。领口镶嵌的大粒水钻在光线下折射出耀眼的光芒。呵呵,我可是有备而来的哦--穿了一条翠绿色的通体百折连衣短裙,腰间被一根牛皮黄的细皮带系着,更显窈窕的身材。脚上那双细带儿镶钻的银色高跟鞋也灼灼生辉,夺人眼球。
      我微笑着坐定,还没开口,就见她就冲我头顶一摆手说,Andy!我们在这儿,快过来啊。我一惊,扭过脸,就见她那位神秘情人快步走来。慌乱中,我被一只温暖有力的手紧紧握住。
      你好,丫头!我们终于又见面了!
      丫头,是我的小名。在校时,大家都喊我丫头,只有在正式场合下才喊我的学名。我怔在那里飘飘然,有点梦境中的感觉。
      冰美人也温柔地望着我,我顿时如坐针毡,变得不自然起来。若真是我5年前的初恋情人哦。可。。。。。。可现在却是小卓的情人了呢。他怎么可以,怎么可以在我俩之间出现呢?这情景未免太尴尬了吧。
      红晕爬满了脸颊,糟了--红脸配绿裙一定太难看了吧。
      小卓的手机爆响,她一副甜蜜蜜的表情避开我们接电话。我嘘了一口气,表情也自然了许多。突然,小卓拍了拍我的肩膀说,  晓雪,你们聊,我还有事不陪你们了!哥,Bey-bey!说罢没了踪影。
      原来,Andy是冰美人的哥哥,而且Andy通过她来接近的人就是我!许多年的打拼使他拥有了属于自己的一方天地,而今追梦至今,来到了5年前的城市来寻一个时过境迁的情人。
      突来的激情并不曾唤醒多年的记忆。相反,在静默中对视,我们看到的却是彼此间无可弥补的现实。看着他右手间带了一颗晶亮硕大的钻戒,正在优雅地点燃一只烟的那一刻,我感觉5年前的那个一脸纯真的笑,和耀眼的白衬衫的Andy消逝不见了。
       五年的光景里使我不曾想过和Andy会再次相认相爱,记得,赫拉克里特说过,人不能第二次踏入同一条河流。
       看着眼前的Andy,脑海里却闪现着《情人》那部片子。法国女孩坐在中国富子哥豪华的车里,看着他手间的钻戒与吸烟时的优雅举止,内心狂跳不已。而众人也皆是艳羡的目光。
      其实,生活里像梁家辉这样的派头有几多是理想中的情人呢?人,活在现实里还是保持清醒的好。我的记忆离我那么远,我真的无法安慰他。
      咖啡馆里,那个被称作摇滚战士的男人的唱片中反反复复地唱,一只手能拥有多少。冲着Andy模糊的脸我叉开自己的手在眼前,看到手心里依旧有一颗温热的心静静地躺在里面。

郁闷