请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创小说] 尜尜汤

开心

尜尜汤(小小说)

自从爸爸去世,妈妈的小脑一天比一天萎缩,人一天比一天痴呆,但是有两件事忘不了,一件事就是做尜尜汤,一件事就是讲述那个不知道讲了多少遍的故事。
    ‘‘放下,放下,妈,你老人家能能消停一会儿吗,你看看你老人家干的什么事,戴着老花镜,熬了一夜啊,把你宝贝孙子花了好几千买的乞丐服给糟蹋了。这还不算,还把你儿媳妇扔了垃圾桶里的破袜子捡回来,是又洗又缝又又补啊,妈,你玩痛快了,但是这个家让你闹得鸡飞狗跳,妈,你就可怜可怜你儿,让你儿省两天心,你儿累啊!还有做什么尜尜汤,谁吃,给咱家的藏獒它连闻也不闻。’’
    ‘我,我’
    ‘‘我知道,我小时候嘴壮,家里没吃的,你在生产队里偷了半把麦子拿了家来用擀面杖擀,给我做了半碗尜尜汤,为了这件事你还被人家抓了去游街,脖子上挂了一只破鞋,连你孙子都会背了。妈,明天咱家来一个重要客人,你去广场跳会广场舞去吧。’’‘那儿的老头多着呢,你要是跳高兴了顺手给我捎回来了爹我没意见,只要不给我带回来个小弟弟就行,妈,玩去,乖,听话。’
    ‘‘龙虾买了吗?要半斤以上的, 酒要茅台,媳妇,实在不行你就上,我就他妈还不信了,这个世界还有不偷腥的猫,一定要把这个局长拿下!’’
    酒杯端起来了。
    媳妇的媚眼的抛起来了。
    局长的脸蛋红起来了。
    门吱一声,被推开了,妈妈端着半碗尜尜汤进来了。我心里暗暗叫苦,俺的那个娘啊,真是怕什么来什么。
    ‘‘你们是不知道啊,俺们家蛋小时候嘴壮,家里没吃的,俺就这么一抓,偷了生产队半把麦种儿。门外有人咳嗽一下,俺吓得把麦种就塞进了裤兜子里,当场就吓拉了尿,连尿带麦种儿,流进了鞋坑儿里,回到家来,俺就磕啊,擀啊!’’‘
    ‘妈,你……’’
    ‘这里没有局长,只有儿子’’’
    局长摆了一下手,摘下了眼镜 眼睛红了。
    那一天,局长说,这是他吃得最好的饭了,自从妈妈走后,他二十年没有吃过妈妈亲手做的饭了。
    那一天,局长说了很多话,喝醉了。
    那一天,妈妈把自己的破坎肩披在了局长身上。
    那一天,是天下所有妈妈的节日。
    作者:文安  刘凤营
    开心

`
    开心

父母官离任   数百名百姓洒泪相送
       5月21日(星期六)上午,文安县滩里镇政府大院里聚集了三百多人,他们听说该镇的书记要调走,是来看望书记的。其中有老人,有孩子;有教师,有学生;有村干部,更多的是普通的百姓。他们排着长队,拉着巨幅条幅,眼里含着泪水,喊着“陈书记,你辛苦了!你是我们的好书记!”“陈书记,常回家看看!”陈书记热泪盈眶,激动不已:“感谢父老乡亲们对滩里镇党委政府的支持,滩里镇所有成绩的取得都是大家共同努力的结果。我虽然调走了,但我将一如继往地关注滩里镇的传统文化建设,永远走在传统文化的路上,做永远的志愿者。”这种亲情和场面实为感人。
    为官一任,造福一方。陈海潮同志自2014年春调入滩里镇任党委书记,他和党委一班人从本乡镇的实际出发,努力探索乡村道德建设的新路子,带领党员干部及广大群众,弘扬传统文化,践行社会主义核心价值观,引进中华孝心村,使乡村精神文明发生深刻变化,社会和谐,人们安居乐业,使老百姓得到了实实在在的实惠。受到了上级的表扬和群众的拥戴,该乡镇被评为“河北省文明乡镇。民心向背,天地皆知!这真是:  
      举幅洒泪长街行,千言难道送别情。
      为民造福倾心血,好官一任载盛名。
    开心

俺村的9.11事件
    2001年9月11日正是美国9.11事件发生的日子,我村供销社代销店也发生了一件大事。就在这天午后,我一个人值班,顾客何万新来买自行车座子,他在柜台外面一把木椅子坐下,我在柜台里面到货架上给他取货,突然只听“嘎”的一声巨响,房顶中间的一个鉄坨断开,房顶由断开处塌了下来,何万新连同他坐的椅子被砸在底下。
    这个代销店坐落在村子中心的十字街口,建筑结构是临街面的五间朝南瓦房,西面四间是售货厅,东面一间是办公室,办公室留有后门,还有一个后院。售货厅里,东西两面的柜台是水泥的,有一米多宽,很厚很结实,北面的柜台是木架玻璃的。房顶坍塌时,我在东面的水泥柜台里面,并本能地躲到了售货厅和办公室的钻山门处,因而没有受伤,不过也被土灰呛得出不来气了,因此落下了咽炎,至今还没有痊愈。
    等我回过神来,才知道房顶已经坍塌,何万新还在里面,我大声喊:“万新!万新!”万新是我同族的小叔子,他哼了两声,我对他说:“你等着,我去叫人救你。”于是我快速跑到后院,打开后大门,去找人。我跑丢了鞋子,玻璃扎破了脚,也不感觉疼。电工何万敏、何万来等人正在对面小饭馆吃饭,他们听我简单的叙述后,立即施救,救出了万新。当时万新已是血人,面目全非,不省人事。家人租车到静海县医院抢救,幸好他除了皮肉伤外,主要是颈椎受伤,经多年的治疗才基本恢复。我立刻给滩里供销社领导打电话反应情况,领导们在迅速赶到现场,处理相关事宜。
    事后人们分析,何万新是沾了水泥柜台和木椅的光才免于一死。由于中间铁坨断开,房顶由中间向东西两边塌下,他坐的位置偏东,塌下来的檩条苫草瓦片之类的将他坐的木椅向东拍去,木椅给他借了力。水泥柜台架住了坍塌的房顶使其与地面之间形成了一个空间,他就在这个空间中。水泥柜台被砸掉了一大块,其它木架的玻璃柜台都被砸得粉碎,面目全非。追其房屋坍塌的原因,是因为做铁坨的主梁钢棍含碳量过高而脆,在重力下容易断开。