- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 错过

从图书馆还书再借书出来,向艺术中心方向拐过去找公交车。

走着走着,心情忽然就舒畅起来。感觉是这样的不一样啊,是啊,这又潮又软的春天的味道,还有这活泼欢跃着的春光。

一眼望过去,艺术中心是一片开阔。一片片就将爆发的手植花草,起伏连绵的人造小山坡,还有那波光粼粼的人造湖泊,虽不至有“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”之美,但总要胜却市内广场的小气与闹市中人头攒动的逼仄了。

太阳高高地照着。春天的太阳了,站位都高了许多,普照得自然也广大寥远。路上的人个个扬着笑脸,比冬日里缩头缩脑的紧张和促狭多了份大气与从容。

手里是沉沉的几本书,史铁生、孔庆东、白先勇。看太多了女性的文章,忽然觉得阳刚或许也是种并不遥远的美,虽然孔庆东未必多男人,白先勇也可能不大气,但史铁生总是有哲人的霍达与智慧了。在这个遍布阴柔缺少阳刚的时代,总算还能让人不至彻底绝望。

等了许久的公交车总是不见身影,也算了吧。何必辜负了这份春光呢?难得有这大把的空闲,且让我挥霍这暖洋洋的柔软时光!

踩上路旁的草坪,软软的,柔柔的,这温软的感觉从脚底直冲上头,让人有睡下去的冲动。我将空闲的那一只手伸出去拂着淡淡的风。史铁生,你也有过这种感觉吗?地坛里的春光也一定曾经是这样的美好;孔庆东呢?象牙塔内也照得到这不带一丝矫饰的风吗?

14路姗姗来迟。好吧,坐一会儿,虽然终点站离家还有一段距离,但走过去却也正可以消磨这缱绻的时光。坐定在靠窗的位置,有暖洋洋的惬意。忽回头一看,居然还有12路停在后面,那是经过家门口的,使劲扭过头看去,好像有人站着,这让我决不定到底去还是不去了。而就在我犹豫的空当,两路车同时关门前进了。我便安心坐下来。也好吧,再走上不到两站地,权当作踏青吧。让这小小的错过也少些遗憾。

窗外的车静静流淌,我的思绪也懒洋洋地泛滥。

这就算错过了吗?这份错过让我懊恼和遗憾吗?我细细翻检我的心底,却无法探知答案,因为不管是幸福亦或是不幸,这错过实在微小得不必认真。如果一定要理论出什么来,就定是我的散漫和随遇而安不够果断了。

想想这生活中会有许许多多的错过吧,美的,幸福的;失落,痛苦的。

想起前天下午上班,途中又遇到了那头丑得可爱的宠物猪。他的上了年纪的男主人摇着细细的鞭子在前面踱,它扭着肥美的屁股在后面哼哼嘤嘤地走一走停一停。我停下来想和它亲近下,它却骄傲地扭过头对我不理不睬。恰就有一对年轻的情侣走来,他俩叽叽嘎嘎地笑着要用手机给他照相,主人和他俩一起哄着让它面向镜头摆pose,而它就横着一张脸跺着四蹄不合作,头上下左右地拨浪着一直哼呀哼。我想我应该要迟到了,可我想看他们到底能不能如愿,想看这头高傲的猪到底能不能坚守自我,于是,在我观看半天未果后,我终于错过了签到的时间。

对迟到的处罚我不得而知,我也不想去跟管签到的人矫情我在正点上班时已经到了楼下。我由此而记起了王小波的那头特立独行的猪,想起那只猪的坎坷波折却不屈流俗不阿权贵高傲自我最后终于出世获得自由。然后想眼前这只由人照顾被人呵护深得其乐的入世猪到底是否服从了人的愿望,想这段公案到底如何结束,想我再见到那头猪时,它是不是还会那样地骄傲与招摇地走过。

这个小小的错过让我的欢愉和庆幸盖过了不安,那么,迟到,又如何呢!

走在春光中,我也会想起那首惆怅优美的《错误》,也是这样的春光旖旎,却是在阴柔湿润的江南。那独守寂寞之城的如花女子为何要将心扉紧掩呢?揭开春帷,只需轻轻一笑,就会温暖了那个游子漂流的伤。那个浪子呢?何不将达达的马蹄踏得更响,让三月的柳絮张狂地飘荡,揭开春帷,揽上这无所寄托的深情带她到郊外的原野尽情游荡?可是,一切终于还是没有发生,那个游子失落地离开,留下一颗春心再也不能平静。

这惆怅的错过啊,这样地凄美而神伤。我违背常理的大胆设想不能得到圆满的结局。我想,正是因着这份不能圆满的错误,才成就了这样一首经典的绝唱,让无数的才子佳人心里嘴上念念不忘。

李汉荣说他一转身便把那个像野花样纯真的秦岭女孩错过了,她消失在他此生永远都不能踏上的她命运的路径上了。他念着泰戈尔的“你不知道你是多么美丽,你像花一样盲目”的诗句心中溢满因错过而生的怅惘。

可这错过毕竟是一份美丽的记忆啊,想起刚看过的赵一曼,心一阵阵地揪着疼。对于她而言,生命的错过或许让她孤苦的灵魂从未得到过安宁吧。她的儿子寄养在亲戚家中,从没有得到过爱的温暖指导,衣食不能自理,婚姻复了再离。终于在孤独恐惧二十几个春秋后绝望地自缢。如果她泉下有知,她会那样咬紧牙关挺住常人肉身难以承受的残酷折磨吗?当她知道她为之献身的祖国无法替代她去给她的儿子一个温暖的家,她爱的丈夫不曾给儿子一点呵护,她会因坚守真理错过对爱子的教导而心碎吗?

可是终于是错过了,不能预知,无法改变,这个错过终是衍生了这样令人唏嘘让人揪心的悲剧。

还是不想了吧,她哪里会想到这许多如果和或许呢,如果如我们这等庸人患得患失、首鼠两端,她或许也不会有如此的果断,如此的坚忍,如此的伟岸了。

坐着14路,咣里咣当,从北环到明珠,漫长又短暂。

错过了12路,我终于是提着几位男写手们走了一站多地,但所幸柔情的春光给了我无尽的想象与思索。

生活还有多少这大大小小的错过呢?仓央喜措说“不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽 ”但所幸生活是这样地宽容与博爱,我们还能在错过时收获平时无法得到的感悟。错过了花开,我懊恼不已,却从此更细心地发现生活中无处不在的感动;错过了心仪的衣服,终于学会大事小事都要干脆果断不再犹豫;错过了车子,反而却是欢欣不已,我想的是“爷总算没被中石油和中石化那厮折磨半死”,虽有些阿Q,却也快意十足;错过了房子,于是有了更多的沉痛和反省,也更清醒地看透这世事的艰难与这造就这艰难的根源,这错过成就了我的成熟而理性,也算是收获不菲... ...

看仓央嘉措,总会沉浸在他超脱的清醒与痴情的执着所营造的神秘国度里,于是,也卑微着仰慕他,选他的一首诗,稍作发动,当结束:

即便,错过

我仍愿做红尘路上那个散漫的女子
      水湄素心 绿柳
      一茎青草

撩了风动

软了尘心

无聊

开心

[LV.Master]伴坛终老

开心

有时候错过也是一种美!!
    开心