- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

春潮

开心

春潮

何万志

地气的上升
    蒸发了最后一片残雪
    燕子
    从南方赶来
    春风
    泛起了土地
    染绿了村庄和田野
    杨柳
    放叶吐蕊
    桃李
    鼓起来花蕾

精心培植的几株地梨
    一颗小芽
    偷偷地
    钻出了水面
    农夫
    甩动着长鞭
    吆喝着老牛
    走进了田野
    键盘
    有节奏的
    打出了
    最美的字符
    航母已经出海
    嫦娥正在奔月
    这是春的气息
    正与时代合拍

一股暖流
    从北京
    涌来
    两会
    正在这里
    召开
    总理作报告
    回顾过去
    描绘未来
    鼓舞人心
    激情满怀
    代表们议国是

各抒己见
    畅所欲言

关注民生
    加强国防
    反腐倡廉

打造风清气正的碧海蓝天

宏图已经绘就
    号角已经吹响
    英明的领导
    率领全国各族人民
    朝着宏伟的目标
    奔向美好的未来
    这是春的信息
    这是一股涌动的春潮
    它正以
    排上倒海之势
    摧古拉朽
    势不可挡
    向前 向前 向前
    永远向前!

开心

《热心公益   乐于助人
       扶植后辈     甘当人梯》
                       ( 宣讲稿 )
            我是文安县的一名退休教师。我从教师岗位退下来后,加入公益团队,当上了志愿者。做了一些有益于社会的事。
            2010年,我村“再障”少女何姗姗,骨髓配型成功,手术费至少需用40万元。高昂的费用阻挡了少女生命的延续。我得知后,心急如焚,同他家人及村干部一起,找民政部门,找企业老板,找红十字会……四处奔波,寻求救助。并在网上发贴,随后由市红十字会、报社电台、论坛网站,共同参与的大型捐款活动迅速地展开。各界爱心人士共捐款10多万元,延续了孩子的生命。
            2014年春,我参与了“善行滩里,道德家园”的创建活动。走村入户,采访道德模范,报道先进事迹,并且初见成效。特别是一些年轻人的改变让我倍感欣慰,他们夫妻和睦,团结邻里,孝顺老人。同时我的行为也得到了人们的赞扬,特别是一些老人,说我真的是做了一件大善事。
           正在我踌躇满志,想为美丽乡村道德建设多做些事的时候,意外发生了。2014年10月1日,我患脑血栓住进静海县医院,由于治疗及时,没留下明显的后遗症。治疗过程中,查出了严重的先心病。医生说我能活到这个岁数已是奇迹,要及早手术。
            一个月后在天津市胸科医院做了开胸手术。术后,我身体素质大大下降,免疫力弱,时常犯病,记忆力明显减退,反应迟钝,读书看报写文章与人交流都受到了很大影响。医生让我平躺3个月。这种情况下,我还时刻关注着善行滩里道德家园的建设。出院没几天,我就背着家人偷偷地上网写作。老伴发现后,气得拔下了电脑电源插座,蹦着高儿冲我嚷:  “你不要命了!还想活吗?  你怎么就不知道珍惜呢?到底哪个重要?” 我知道老伴是关爱我,就心平气和地跟她解释:“你別生气,我知道身体重要,可是现在还有好多正在生死关上煎熬的人,需要我们拉一把,你能见死不救吗?你不让我上网,会把我闷死的。”就这样软磨硬抗,老伴儿也拿我没辙。
            2016年春天,公益团队通过义演活动,呼吁更多的人为安里屯村血液病儿童何智筹集善款。当时我忍着胃痛乘车60里赶到现场,献上了我和文友们的爱心。回家后,我病情加重,但还坚持着写出了这一公益活动的报道,呼吁更多的人加入救援的队伍中来。
            我作为我县青年志愿者艺术团的特约编辑,多次参加爱心公益活动。带头捐款,记录款项,朗诵诗歌。先后救助了因液化气爆炸,重度烧伤李建红母女、患红斑狼疮的小浩东、患淋巴瘤的小紫帅等,使他们重新焕发出生命的光彩,使将要破碎的家庭得以团圆。我融入其中,被爱感染,陶冶了情操,净化了心灵,倍感欣慰。
            除此之外,我还义务为文友们整理、代笔、修改、推荐文章,激励了文友们的创作热情,30多名文友的近百篇文章在我的推荐下在各级报刊上发表,我被誉为“文学伯乐”。
            为了改好一篇文章,我几乎到了“痴狂”的程度,走路在想,吃饭在想,就算是睡觉的时候都会在思考。只要有了写作灵感,就及时捕捉,不管当时做什么,也不管是白天还是夜晚。老伴儿说我是“神经病”,一天总是写写写,又不能当饭吃,图什么?我说,干这事,我充实,我快乐!在我的影响下,现在老伴成了我第一读者,还帮我审稿。     
            我想,一个人的生命价值不是索取,而是奉献!大地之所以美丽,不仅仅是因为有鲜花的装饰,更是因为有一棵棵小草的点缀。我愿做这样的一棵小草,不为其它,只想为广阔的大地添一抹新绿。
                文/何万志
    开心

痛失襟兄
    9月18日下午6时许,我正在小区附近遛弯,忽然接到小姨妹的电话,说大姐夫病危,正在从医院往家里护送。我和家人放下其它的事急忙租车往静海县城赶。到了他家襟兄已经停止了呼吸,家人暴发出撕心裂肺的哭声……
    襟兄是农行职员,身体壮況一直不好,
    糖尿病史20多年,心脏也不太好,曾多次住院治疗。前年冬天我在天津市胸科医院做心外科手术时,他也做了胸科检查,多普勒彩超显示室间隔缺损零点几毫米,医生劝他手术治疗,他说没有什么感觉,也就没怎么当事。去年12月他退休了,自从退休就没有得好。他感觉心胸不适,浑身乏力,就去了静海县医院做了检查,医生说,心脏病很严重,怕是不好治愈了。他听了,像五雷轰顶,浑身大汗淋漓,双腿发软,楼也上不去了。他女儿是个有主见的孩子,立即开车拉他去了天津市胸科医院,通过系列检查,医生否定了静海县医院的诊断,说心脏问题不大,开了些药。他心情立刻好了起来,回到家里自己骑单车去静海城南双塘镇,往返十多里。可见心情是何等的重要。后来还是浑身乏力,呼吸不畅,肠胃不适。有病乱投医,寻了好多中医,汤药针灸拔罐按摩无所不用,疗效甚微。不得已又住进了静海县医院,转天津市胸科医院。在天津市胸科医院做了系列检查,室间隔缺损,又查出肺动脉瓣狭窄,肺阻等病,治疗这些病最好的办法就是手术,但鉴于他当时的身体状况又不能手术,只能用呼吸机帮助呼吸。他后悔当初没听医生的劝解,早些进行手术治疗。再者经过医生们反复会诊论证,这些病加之糖尿病都不可能导致他浑身无力,是不是还有其他病医生建议去其它综合医院作进一步检查。于是又转到了天津市总医院,进行多方面的检查,也没查出什么直接导致这种症状的病来,最后怀疑是精神抑郁方面的病。
    一次女儿拉他去天津安定医院治疗返回途中,突然发病昏迷休克,立即到附近的四六四医院抢救。医生说晚到10分钟就无法抢救了,可能3天也可能7天醒过来,如果是精神方便的病醒过来也许会不治而愈,醒不过来就没救了。3天过了,没有什么动静,7天到了,眼睛只能睁一睁,不认人,不能言语。医生耐心地开导家属,说患者希望不大了,即使能活下来也不会有较理想的生活质量,意思是让放弃治疗。可家属总不忍心,抱着一线希望,期待生命奇迹的出现。要求再坚持几天观察一下。到了第11天,终于醒过来了,能认人了。他们的坚持感动了医护人员,他们都尽心尽力地治疗和护理,主任与院长请来了京津及华北地区的专医学家会诊。天津环湖医院的专家跟据他病历和症状,提出患的是格林巴利综合症。格林-巴利综合征(Guillian-Barre综合征)是常见的脊神经和周围神经的脱髓鞘疾病。又称急性特发性多神经炎或对称性多神经根炎。临床上表现为进行性上升性对称性麻痹、四肢软瘫,以及不同程度的感觉障碍。病人成急性或亚急性临床经过,多数可完全恢复,少数严重者可引起致死性呼吸麻痹和双侧面瘫。脑脊液检查,出现典型的蛋白质增加而细胞数正常,又称蛋白细胞分离现象。医生对症治疗,病情有所好转。
    但终因病情复杂,奇迹并没有出现。

襟兄一路走好,来世我们还做连襟。
    开心

咏物三首

霍德龙

1、太师椅

若大一把年纪
    眼睛里
    直射出威严的光

把所有的荣和辱
    隐藏在
    漆色斑驳的包浆里

有时候
    你也会沏一壶浓茶
    捧一本宋史
    安逸的翻阅自己的过往……

2、崖柏

屹立千年
    倾听着巍巍太行

风掠过夕阳

太行一片沧茫

有一天
    像古罗马市场的奴隶
    被贩卖
    从此
    告别了太行

在异乡
    被肢解
    被抛光
    最后
    一次成功的倒流香里
    我看到了自己
    漂泊的忧伤

还不错
    我的身体上嵌着
    仅存的一块石头
    夜深人静
    一起做着回家的梦……

3、蝉

秋雨
    打湿了柳枝
    有蝉从枝头滑落
    有人赞美
    有人漫骂
    即将逝去的蝉
    回归故园……

它静静地躺在那儿
    疲惫的睁不开眼睛
    但它感觉
    云在天空奔跑
    风在树梢潜行
    柳叶的清香
    如影随形……

渐渐的
    这只蝉闭上了眼睛
    漆黑的躯体失去了光泽
    苍白的翅膀僵硬成了铁……

偶尔
    柳枝上又传来另一只蝉的歌声……

作者简介:霍德龙,原籍沂蒙,文安县大留镇靳村人,初中文化,空余时间喜画画与写作,文安作家协会会员,最喜欢的作家:鲁迅;最喜欢的小说:《在酒楼上》,最喜欢的诗人:蒲松龄。
    开心

《与你擦肩而过》
           文/心庭
    我已不再想
    那些擦肩而过的故事
    有时却被
    一个不经意的细节引爆
    或者是不甘心自己隐于角落
    擦肩而过的,
    也会痛吗
    我却是平静的
    如同我愿意