- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

儿子在一中的日子,我如履薄冰的度过

开心

每一个小生命自从在母亲身体里孕育的那天起,父母就对他赋予了一份希望。我的儿子也不例外,从他呱呱坠地那天起,我便在他成长的每一个日子里,放飞着梦想!我欣喜着他的咿呀学语,我欣慰着他的蹒跚学步。他的可爱健壮让我引以为荣,他的聪明伶俐更是我的自豪与骄傲。

从他上幼儿园开始,我就从未懈怠过对他人格的教育和行为的规范,学习上更是严格要求,每科作业我都是亲自监督检查。小伙伴们来找他玩,从不敢进门,只在窗口巴望一下,他一个眼神,孩子们就会心领神会的哄散开去。到了初中,我更是和他一起学一起写,他需要掌握的东西,我都能倒背如流,以便随时随地检查提问。人家说要是他能考上大学,我也一定可以金榜提名了。

跟学校打了这么多年的交道,我始终坚信老师和家长之间没有丝毫对立面。我们的目标是一致的——孩子;我们的方向是相同的——把孩子教育成对社会有用的人。而作为寄宿学生的老师,我更是深深地体会到他们的不容易,真可谓是又当爹又当妈。尤其是处在这样一个浮躁的社会现实中,五彩斑斓和各种各样的负面诱惑,令多少成年人都迷失了方向,更何况孩子们。在学生中,拉帮结伙、打架滋事常有,老师们更是焦头烂额。学生管深了,有的家长不理解;管浅了,纪律整顿不好,领导不依;教不出成绩,更是学校家长两头不落人儿了。

按说我这样的家长,不会跟学校有任何冲突和对立。然而,我最大的悲哀就是摊上了一个不听话的孩子。到一中就读以来,他是大错不犯,小错不断,我们成了学校的常客,对于学校的电话,我们几乎患上了恐惧症。每次孩子犯错,我们到学校就是陪笑脸、说好话;回家对孩子就是暴打、痛骂,然后是晓之以理、动之以情的说教。每次小屋里关禁闭,吃饭孩子都不敢上桌。要说作家长的不心疼谁能相信?多少次在学校出来,我都忍不住痛哭失声、泪流满面。不要说我们只是平民百姓,就连三亲六眷也没有位高权重之人。每次孩子犯错,我们只能四处托朋友说和讲清,而当他再次犯错的时候,不要说我们颜面无存,也不要说对孩子失望的那份心寒,单是对朋友的那份沉重的人情债就足以压得我喘不过气来。

面对学校有理有据、义正词严的说辞,我终于明白了家长和老师之间存在着的根本对立,那就是对孩子,学校管不了有权放弃,而唯一不能也做不到放弃的就是家长。一方是学校严肃的规章制度,一方是孩子乞求的眼神,那一刻,我作为一个小人物的悲哀与无奈,几近让我多年来小心翼翼建立起来的自尊和骄傲,顷刻土崩瓦解了。。。。。。

我从未质疑过学校的规章制度,也从未怀疑过老师的诲人不倦,也正因为如此,我把帮助孩子建立一个正确的人生观和规范的人生准则,全都寄希望于学校了。如果说“一个淘气且屡教不改的孩子,和一所纪律严明的学校”,还不足以构成一段纠结的人生的话,那么我所有自尊扫地的悲哀与无奈,便都源自于我作为一个家长的不肯放弃了。

对学校的处理意见,我真的是欲语还休;对朋友对我教育方式的质疑,我真的是无可奈何;对孩子,我更是在恨铁不成钢与不忍放弃之间纠结着。儿子在一中的日子,我如履薄冰的度过。我不知道这样的日子还会持续多久,我更害怕这样的日子,学校会赐予我多久。。。。。。

我拿什么拯救你啊!我的儿子!
    开心

拯什么拯,原先我们班的笨蛋都发大财啦,难道你想复制一个像你一样的凡人嘛,儿孙自有儿孙福,别太累。

楼主还是门头不够硬,啥也被说了。悲哀呀!

楼主还是门头不够硬,啥也被说了。悲哀呀!

楼主是不是把孩子管的太严了,结果到造成了孩子的叛逆
    慵懒

无辜的孩子,可怜的家长!
    开心

北风之神 发表于 2011-12-29 15:00
    无辜的孩子,可怜的家长!

谢谢了
    开心

一剪梅 发表于 2011-12-29 14:06
    楼主是不是把孩子管的太严了,结果到造成了孩子的叛逆

应该有这方面的问题

难过

随缘吧,不要太强求
    开心

猪坚强 发表于 2011-12-29 18:37
    随缘吧,不要太强求

是啊!我真的很无奈了。
    开心

“回家对孩子就是暴打、痛骂,然后是晓之以理、动之以情的说教。每次小屋里关禁闭,吃饭孩子都不敢上桌。”
    家长是孩子最好的老师,如果对一个高中生仍然用暴打、痛骂的方式来管教,孩子一定会在背离家长意愿的路上越走越远。一个没成年的孩子,心智、思想、身体都没有成熟,尤其在父母面前,孩子的心态更突出,他更需要父母关爱、安抚、鼓励、赞赏,而不是粗暴的呵斥或无情的肉体惩罚。学校或教师把具有一堆缺点的孩子推给父母,那只能说明他们教育的失败与黔驴技穷,如果家长再不会扭转改变自己的孩子,那还寄希望于谁呢?
    开心

从他上幼儿园开始,我就从未懈怠过对他人格的教育和行为的规范,学习上更是严格要求,每科作业我都是亲自监督检查。小伙伴们来找他玩,从不敢进门,只在窗口巴望一下,他一个眼神,孩子们就会心领神会的哄散开去。

楼主注意一下自己教育孩子的方式,这样明显不利于孩子成长。

没事的,楼主,孩子已经大了,如果真的不想上学,就让他感谢自己喜欢的事吧
    开心

顺其自然,适当引导.............