- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创]

喜欢这个字,喜欢这个字浸渍在齿颊中那香酥绵长的音韵。于是,一切有关苏的魅力在灵魂中全部苏醒。
      复苏。苏醒。
      想想心中便是一片娇嫩。艳阳高照,春风骀荡。还是芽样的小草怯生生地探出头来,也许就在那灰暗的街角,转过去便是一簇新绿,心情就豁然开朗了。校园里,街道旁,瘦弱的柳,三两株,一排排,忽一天就窈窕起来了,枝上流转的是豇豆样的嫩芽,黄得娇俏迷人,真的是心也软了。
      苏幕遮。
      谁起的这样美妙的词牌呢?是谁呢?
      可还有更美的没有道理的词。
    “碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。”
      记得初中时看琼瑶的小说《寒烟翠》,觉得名字取得真是美极,想像那琼瑶女士真是个玉人。后来知道这首词原是出自范仲淹之手,更是佩服得五体投地。老范真是大胆,也真是词人中的极品。他就敢用这“翠”字。是“烟”呐!哪里就想得到用这样一个绝妙的“翠”字啊!佩服得我死的心都有了。
      流苏。
      是哪一个呢,起得这样的名字?定是个绝色女子,怕是那擅长刺绣的天上仙女吧?我对这个人有着绝顶的敬佩,连叹息声里都有膜拜。
      我的围巾,我的披肩,我的高筒靴侧面的皮装饰,那一排排流苏错落有致,像初春的柳丝一样垂下来,又像一条条的水,静静地流淌。
     更让人惊讶的是,居然还有女人的名字竟也唤作流苏。也只有张爱玲这样的奇女人才取得出啊。白流苏。那样娇俏的上海女子,悲喜漫漶的女人。有无限的哀伤,还有不尽的柔韧。把柔韧藏在眼底,将哀伤匿进心中。于是,在佳木秀水旁,于香雾缭绕中,便出脱成这样一个安静隐忍却又风情万种的白流苏了。也于是,不管张爱玲如何地装扮她,我心中惟余一个穿宝蓝旗袍,裹有长长流苏的白色披肩的江南女子了。
      苏绣。
      白流苏穿的那件蓝色旗袍,定是苏绣织就。那蓝盈盈的光彩,别致的扣襻,隐隐淡淡的碎花朵,又张扬又内敛,又贵气又清雅。活色生香的苏绣啊,圆了多少痴情女子的梦啊!
      忽地忆起大学毕业刚上班时,我先生,当时还是男友,去学校看我。隔壁那个苏姓女子在啧啧赞叹之后鄙夷又不屑地骂我:“哼!她?不就有个个儿吗?凭什么找那么帅的男的?”
      密友告诉我时,我几乎惊倒。这样地尖酸刻薄,面目狰狞,不说女人,就是不知就里的男人,亦不会爱她了吧。
      去年冬天过生日时,先生给我买了条灰色的大披肩。披在肩上,从身体到心中都是暖。尤其是那扑簌簌地要淌下来的流苏,让我的心中有无限的欣喜与感激。配上皮裙,穿上皮靴,先生惊为美人。想那苏姓女子,如果十几年还没有成熟,没有活到博爱,定仍会咬牙切齿道:“带流苏的披肩哪,她也配?”

那是如何的羡慕嫉妒恨哪!
     呵呵。

路过
    开心