- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 之乎者也,助得甚事?

这是我今天做古文翻译题时做到的一篇文章中唐太祖说的话。他巡视时看见南门匾额上书有“朱雀之门”四个大字便问为什么不写成“朱雀门”而非要加个“之”字。赵普回答说“之”乃语助词。太祖先生便讥讽道:“之乎者也,助得甚事?    我便很不高兴了,真的。
    太祖老儿虽为皇帝,也不过一介武夫,在马上摸爬滚打,多少有点粗枝大叶吧,凭什么论文说理、说东道西、指手画脚呢?
    于是,为了证明我确实不高兴,我改名了。
我不叫千树雪、一溪烟,也不叫月半弯、胭脂醉了,我改叫“叶之乔”了。我就是想说,这“之乎者也”的用处可真大!
     其实,我完全可以叫“叶乔”啊,可我不,我偏要叫“叶之乔”。“叶乔”和“叶之乔”有什么区别吗?就像“烛之武”和“烛武”、“佚之狐”和“佚狐”一样,它们又有什么本质的不同吗?
     答曰:没有。
     因为这“之”字所起的作用实在是微乎其微。不带“之”,他“烛武”仍能表示“武”这位谋士是烛家的小孩,“佚狐”依旧证明“狐”这位荐士是“佚”家的子息。有“之”没“之”没有一点意义的差别。
可是,诸位出声细读一下,区别便有了。
    “zhu zhi wu” “yi zhi hu” “ye zhi qiao”,多一个音节,语调便多了份起伏,韵律便增加了顿挫。你如果把诗经中的名篇《关雎》中的名句“关关雎鸠,在河之洲”读作“关关雎鸠,在河洲”,那这首诗便全无美感,味同嚼蜡。现在的食色男女便不会对此诗推崇备至,心向往之了。而加了“之”字,再反复咀嚼,多方回味,唇齿之间自是多了份醇香与清凉,情感也真实又缥缈,意境则深邃而辽远,一切都变得虚幻而惟美起来。
那么,这样看来, “之”字的作用岂不是很大?
     可是,我知道,那皇帝老儿如若再世,一定会说:意境是什么东东?还“虚幻而惟美”,都是些海市蜃楼,虚无缥缈的玩意儿。整天玩些虚的!小月月不是说过吗,神马精神哪、意境啊这些虚不溜丢的东东都是浮云哪!
     然后,于是,我就真的有点语塞了。
     是啊, “虚”!助词可不就是虚词嘛,它还真就是虚的东西呢!那虚词是虚的东西,它真的没有用吗?它只是浮云而已吗?
     正在复习虚词,学生们也整天抱怨不已:学这破玩意干什么,实词都没什么用,还学虚词,更傻的是高考居然还考!
     不对。虚词的作用可大!
     高考原来要考三十几个,我家先生特意帮我作了一首虚词的诗,将它们全部嵌入其中:“之乎者也于(余、予)与焉,已而以尔夫何(盍)安?且既(即)其所为若故,遂则哉或乃但然。”现在虚词要考十八个,我给学生们编了故事记下来了呢!“而之所以且与其于者,乃因为何则也,若乎焉”。
     学虚词,除了应战高考,生活中的用处更大。
     做个广告,说句话,写篇文章,哪里会不用到虚词呢?一篇文章全是实词,一个“的”也没有,一个“了”字也别用,我看你怎么写!
     去给学生们印虚词练习,在卷子上加个页眉,用文白夹杂的语言转个小文,教育教育这帮无知小儿。
    “虚词是汉语中最自由的词,它们纵横于实词的世界里,亦实亦虚,如梦似幻,如天马行于长空,如游鱼翔于深海。它们以绵长善舞之触角,静美刚毅之神蕴,联实词派明星,成汪洋恣肆之美文,为钟情汉语者献无数之甘醴,抚其劳苦,慰其痴心,善哉美哉!”
     哈哈,想起来甚是得意!这样看来,由虚词而实词,由实词而古文,由古文而今文,再推而广之,寻宗归源,回到语文或汉语,然后一不小心就又到了外国文学那里,所有的与文字与文学有关的东西,作用也是一样的大啦!
    记得我的外国文学老师曾提及他已毕业的学生对他说外国文学根本没有实际的作用,教与学实在是做着无用功。老师睿智作答:“那么听交响乐又有什么用呢?你每次去听,即使睡过去,下回还是要去,只是要向旁人来证明自己是高雅之人。这不就是证明音乐、文学、绘画等等这些看起来没用的东西恰恰是我们作为人与其它生物区别的不可或缺的因素吗?”
    之乎者也这些东西实在是没有实际的价值,但它就会让我们在无论物质匮乏或充裕时都能感到活着的快乐与满足,所以伟人们总会强调国家或人都是要两条腿走路的,物质文明和精神文明不可偏废,只有同时发展,共同前进,这个世界才会越来越美。
     由“之”而引发的销烟片刻便散去了。我还是会一如既往地看我的书,做我的题,写我的文。怀抱着我的“叶之乔”,我行走于人世间,享受着宇宙间渺小的人类创造出来的大快乐,庆幸而满足。
    奋斗

开心

同感,支持!之乎者也,虽是助词但其中妙味也缺少不得。文字虽无声,但从口中读出来,就有形了。