- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

三月三

下午收拾书柜,翻看刚毕业时和同学来往的信件。有一封先生死党的来信,九四年八月份的。他在毕业后托尽关系,最后是表哥和表嫂在承德市里运作,差不多快成了,只消再等半个月。而他说“如果再等半个月,我怕我会疯掉,先去六沟中学吧,找个事先干着,把注意力转移一下”。

拿着这封信,我坐在地上想了半天。

如果换作是我呢?会不会等呢?答案是肯定的。不是因为我多市侩,眼光多么锐利又长远,而是我比一般人多的耐心和与生俱来的不敢与成人打交道的恐惧与懒惰。

当然,在看这封信时,我的第一感觉是-----他怎么这么傻!这么好的关系不利用上,以致于去个乡镇中学,到现在还没转回市里。

然后,我可怕地发现,我与当下所有的国人一样-----投机心理严重却认为理所当然。我们每个人都大骂权力寻租,悲哀权势的力量左右着我们的国家走上危险的道路。但当涉及自身利益时,却又绞尽脑汁地寻找权势的庇佑,以求渡过人生中一个又一个难捱的关口。

今天在凤凰网看到新的炫富女李颖,因为其在微博上频频贴上LV皮包、菲拉格慕皮鞋以及迪奥、香奈儿化妆品等诸多奢侈品照片而被人举报其为副区长女儿。其父被迫出名。网民穷追猛打,最后人肉出其上大学、分配工作均是其父权力运作的结果。而她那个副区长父亲李治阳并未否认,也未道歉,只是反复强调“她毕业了要工作,我当然要管,而且市里领导也说过要照顾的”。

有了权力,就要寻找出租的空间。理所当然!

而再对比香港特首曾荫权事件,我心中更是万分纠结。曾特首被媒体踢爆曾经在澳门接受过富豪款待,并在深圳租住富豪名下的豪宅,再又被爆其居住的礼宾府里面的跑步机乃一家地产公司馈赠。于是港民心中气愤难耐,闾丘露薇等人悲哀不已,于是廉政公署介入调查,于是曾特首发公开信给全港公务员希望平复自己给他们带来的不安情绪,并为自己的破坏了香港公务员队伍多年建立起来的廉洁高效守法的形象而道歉。

特首哎,他居然被百姓质疑,然后便有可能官位不保!在大陆,DAY DRIMING啊!

闾丘露薇说“如果有一天,不管是媒体还是公众,对于这样的事情见怪不怪,或者只能够在心理面隐藏不满和愤怒,那就是香港的核心价值,消失殆尽的一天”。

说的多对啊!炫富者越来越多,网民好像真的有点见怪不怪了,那么是否意味着我们大陆的核心价值正在快速地消逝呢?

注:还看了几封先生当年写给我的情书。

“坐在屋内给你写信,烛光莹莹,不远的地方便是黑暗,近处似有歌声。我于风中想你。你的黄头发好吗?你的玲珑耳好吗?你的小眼睛好吗?”

呵呵,情话满满呢!等他回来大声念给他听恶心他一下,这家伙会是什么样的表情呢?

奋斗

难过

开心

世界末日确实要来了,不是天灾,而是人类自己毁了自己。连西方诺贝尔奖得主人都说了,21世纪,人类要想生存下去,必须回首2500年去学习中国孔子的智慧!