- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租
楼主: 赤脚医生

[百姓心声] 赤脚医生的今天!明天!!(原创)

开心

[LV.Master]伴坛终老

作为一个最底层的赤脚医生很不容易

中庸的灵魂 发表于 2012-3-9 07:52
    这个这么说的,我就不发表啥意见了,说一下事实,    事实就是我看到的乡间诊所,的确很赚钱,你的收入如 ...

兄弟只知其一不知其二。当个赤脚医生真正能大发的又有几个呢?整天提心吊胆刀口上挣糊口饭你觉得容易吗?每天看病打针输液的多了确实是影响我们的收入,但是病人都处理完了最怕电话响你知道吗。当接到电话听到用上药怎么怎么不舒服,全身汗毛都会竖起来你懂得为什么吗?你不干赤脚医生你看到的只是片面,懂得的只是表面。在这上面我也跟几句话也说不清。

体会:1有些药有皮试方法,可以做皮试排查过敏者,如青霉素但是皮试阴性出现过敏的我从医十几年来也听说过,也遇到过,2,原来有的药物是无需作皮试的如头孢类,最近几年因过敏率高一律要求做皮试。这增加了基层医生的工作负担。3.有些药物是没皮试的,如林可霉素,清开灵,双黄连,炎琥宁,香丹,生脉,等这些药物过敏轻则皮疹瘙痒,重者过敏性休克甚至死亡。面对这些我们这能用上药物后观察,别无其他方法。过敏后对症处理,也许上次用上没过敏,这次用上会出现很严重的过敏症状。我们出不起一点医疗事故,出了那就赔钱,完后名声扫地。关门大吉。

就我知道村医盖楼的不少

趁早别干了···一天赚不了多少钱,还得天天盯着,连喝酒的功夫都没有·····
    开心

小狼 发表于 2012-3-9 18:41 趁早别干了···一天赚不了多少钱,还得天天盯着,连喝酒的功夫都没有·····

狼弟弟净说大实话呀!
    开心

[赤脚医生】你的感受我很理解,有时间很想和你聊聊。

小狼 发表于 2012-3-9 18:41
    趁早别干了···一天赚不了多少钱,还得天天盯着,连喝酒的功夫都没有·····

你会喝酒吗?什么时候锻炼的喝一斤小白牛不吐了,在跟我提喝酒,可惜了我的小白牛啊,都让你吐了

杏林春暖 发表于 2012-3-9 19:38
    [赤脚医生】你的感受我很理解,有时间很想和你聊聊。

没问题,随时恭候,

这个问题,只能说,不在其位,不知其政。问一下楼主,还有各位看到我的各位大夫,我最关心的一个细节,你们给病人开药的时候,会打开包装按病人疗程长短给药么?还是大势所趋,给药就整盒?整瓶?我可能说的有点不清楚,楼主好像干好久了,应该知道比如以前大夫开药都是一个药片一个药片的数出来的。现在你们还是那样么?我没别的意思,就是有点感触,随便问, 大家实话实说

中庸的灵魂 发表于 2012-3-10 07:42
    这个问题,只能说,不在其位,不知其政。问一下楼主,还有各位看到我的各位大夫,我最关心的一个细节,你们 ...

数零药我身边的大夫都在数零药,并不像你说的那样,数零药我是一两天为一个单位,省的吃不完浪费。如果病人嫌总来拿药麻烦需要多要几天的我也会尊重病人需求像现在你关心的整盒整盒拿药,一是有病人嫌麻烦总来拿药,一次拿多点吃剩下下次再吃,有的是根据病人情况,如果是心脑血管疾病,每个病人拿药都几十几十的拿,因为年纪大,腿脚不方便拿一次是一次,从医这么多年我一直遵循的是能口服不打针,能打针不输液。

北京二锅头 发表于 2012-3-9 19:05
    狼弟弟净说大实话呀!

哈哈····

赤脚医生 发表于 2012-3-9 21:37
    你会喝酒吗?什么时候锻炼的喝一斤小白牛不吐了,在跟我提喝酒,可惜了我的小白牛啊,都让你吐了

喝一斤绝对没问题··吐主要是最后那两瓶啤酒闹的···

赤脚医生 发表于 2012-3-10 08:54
    数零药我身边的大夫都在数零药,并不像你说的那样,数零药我是一两天为一个单位,省的吃不完浪费。如果病 ...

这才是有医德,还有数零药的习惯的,我只在我们村一个60岁的老医生那还能看到了,有医德,有口碑,但是,别的医生嘛,村里的,县里的,市里的,霸县,天津,北京,  我家宝宝前几年刚出生身子弱,吃药比吃饭都多,跑诊所,医院,比我聚会喝酒的次数都多,就没碰到一个数药的,也许其中是有就诊人太多,数起来费时间吧,也许是人们不在乎花钱多少吧,也许是人们没觉得浪费无所谓吧,就从这一个细节,触动很大,大环境如此,估计以后所谓的数零药,会成为历史吧,以后的某天,会有患者碰到这情况惊奇不已吧,其实我只是想说,数零药,只是个细节,是个符号,只是如今人们渐渐迷失的那些好习惯,丢弃的所谓‘落后’的,‘老土’的种种美好的一个缩影,唉········不小心,我又拽文了,见笑,说这么多,跑题跑远啦,总之能看到你发这帖子,就知道是个真为人想的好大夫,医德????必须滴!!!!!!!!!
    开心

中庸的灵魂 发表于 2012-3-10 11:00
    这才是有医德,还有数零药的习惯的,我只在我们村一个60岁的老医生那还能看到了,有医德,有口碑,但是, ...

我这不仅是数零药,经常有偶尔头疼或者晕车等等这类病人,就是拿一顿的药量,而且都是乡里乡亲根本没法要钱。当然这不是值得炫耀和骄傲的,而是一个基层医务工作者起码的医德医风。但是我也很遗憾这些已经日渐被某些人所忘却了,也就逐渐形成了医患关系的对立面。所以,还是呼吁广大乡医们不要看别人怎样多赚钱,坚守自己的工作作风和价值观,一切从自己做起吧!