- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创小说] 救赎

郁闷

序曲
    很长时间以来,我一直在拷问自己的灵魂:我是一个什么样的人?我是不是忠诚?我是不是善良?我是不是物欲的奴隶?我的灵魂在时时经受欲火的煎熬,在圣洁的天使面前,我想竭力保持自己的稳定而坚强的个性;可是,我的肉体早已背叛了我圣洁的灵魂,不经意之间,便逃出了灵魂的圣殿,坠入那无边的欲海中去了。我不愿意淹没在物欲的大海里,不能自拔,最后沦为欲望的奴隶。我的灵魂在苦苦挣扎着,希望在渺茫的大海上寻找生命的灯塔;可是,欲海无边,何处是岸?
    许许多多的生命,在这苦海中腐烂、发霉、变质。可他们还在心甘情愿的堕落、沉沦、毁灭。我不是圣人,不能拯救那些毁灭的灵魂;我不是真主,不能完成对它们灵魂的救赎。我也是欲海中苦苦挣扎的灵魂,我想把我的痛苦倾吐出来,唤醒那些执迷不悟的灵魂,使他们获得新生。而那时我也就得救了,我也便找到向往已久的快乐。
    书未写而序,这是我的习惯。下面请让我将一段故事给你听吧。
    这个故事发生在大清河畔的一所校园里。而这所校园如今已不复存在。故事的内容也并不离奇,主人公也不是什么名人伟人。这个平凡得不能再平凡的故事,就发生在我们身边,也许会引起人们对人生的思考,重新审视生活的态度。我讲这个故事的缘由有两个:一个是为了纪念已经逝去的朋友,另一个是为了完成我心灵的忏悔。
    今夜星光很淡。我独自坐在院中仰望天空:天空是那样的高远,我个人又是那样的渺小。天上的星星闪烁着幽蓝的光辉,似乎在警示着我。我静静地坐在院中的台阶上,默默的凝视着这充满神奇的夜空。它似乎想告诉我们什么,可它什么也没有说。忽地,有一颗流星悄悄的滑落,在幽暗的夜空留下一道美丽的弧线,一瞬间就消失了。有人说,天上一颗流星的陨落,地上就有一颗灵魂上天。我望着悠远的天空冥想:人生短暂,世事无常,生生死死,来去轮回;来去匆匆,人生意味着什么?不知怎的,我忽然想起久别的同学来了。他在不久前离我们远去了,他已经离开这个繁杂的世界。他的灵魂会上天堂吗?我静静得思索着,也在想我自己。我的灵魂能上天堂吗?人世上所有的被私欲蒙蔽了人们能上天堂么?
    我守望着深邃的天空,明亮的星星眨着狡黠的眼睛。想着想着,我走进屋子,在尘封的书箱里,找到一个绯红的日记本,本子很厚,装帧精美。这就是我逝去的朋友——高天的日记本。望着它,我便回忆起高天来了。高天是一位中学教师。他和我是高中同学。有一定的文学才华,口才也特别好。上学的时候,他在学校的演讲比赛就获得最佳成绩,他多才多艺,受到领导和老师的赏识。大学毕业后,参加工作以来,他工作能力很强,又受到学校领导的欣赏,很快就就成为骨干教师。他年少有为,有周郎才气,精明能干。可就在两年以前,他因为婚外情而锒铛入狱,最后被判处死刑。听到这消息,我又震惊又悲痛。我怎么也不会相信一个绝顶聪明的人会做出这样愚蠢的事来呢?我更为失去这样一个年少有为的青年而惋惜;为我失去这样好的一个朋友而悲痛。他的事震惊了整个教育界,引起轩然大波。
    就在高天离去的那个星期,我收到了他托人捎来一封信还有一本相册和那个日记本。那是我的心情还不能平静下来,相册和日记本看也没看就把它扔进了书箱里。我打开信一看,上面是高天行云流水一样的字迹:非常漂亮,娟秀清丽;就像女孩的写的,可里面透出清俊之气。
    上面是这样写的:“见信如面。我已远去,无复多言。相册一本,日记一册,为我保管。如有可能,撰写成文,以示后人。如能成行,愚兄感激不尽!”
    两年时间过去了,我只字未写。望着高天的物品,我心里十分沉重。因为我有负朋友所托。在灯下,我仔细看完高天的日记和相册;掩卷沉思,故事的的脉络渐清晰,许多人物也跃然纸上。我于是沉下心来写了下面的故事。