请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创小说] 人民的儿子

擦汗

人民的儿子
    大场里人声鼎沸,红旗飘飘,村东头的打麦场上一个用木头棍子搭起来的台子正在开批斗会,随着赵秃子一声狂吼:
    “将大汉奸伪保长董球子押上台来!”
    董大爷五花大绑由两个红卫兵押着走上了主席台,台的两脚站着两个民兵,挎着大枪,威风凛凛。赵秃子扬起手,朝董大爷的光头上狠狠地打了一记耳光,然后用手摁住了董大爷的脖子:
    “向伟大的人民认罪!”
    “是,是!向父老乡亲们认罪!”
    “不是父老乡亲,是伟大的人民!”
    “是,是,向伟大的人民认罪!”
    “向红小兵认罪!”
    “是,是,向红小兵认罪!”
    “你老实交待你在闹日本时期的罪行!”
    “是,是,我罪大恶极,我罪不可赦,我罪恶滔天,我对不起人民,对不起父老乡亲,我……”
    “低头哈腰,一副汉奸奴才的嘴脸,说,你是怎么把日本领进咱们村的。”
    “我交待,我交待,我跟日本天皇是拜了把子的哥们,所以日本人就到了咱们村了!”
    人群中一阵骚动,有的人掩着嘴,差点笑出声来。
    “严肃点,严肃点”,
    旁边穿着干净衣服的公家人,扶了扶大眼镜,拿着钢笔,在纸上迅速地记着。
    “你还犯过什么重大罪行?”
    “我对不起人民,对不起党,二次世界大战是我发动的。”
    戴眼镜的来了精神,放下钢笔,扶了扶眼镜,心想这下可算抓住了一个大的敌对分子,
    “继续说下去!”
    “那还不容易,希特勒是我二姨家的表哥!”
    人们终于再也忍不住了,哈哈大笑起来。这时人群中跳出一个汉子,跳上台子,扬起手就给董大爷一个嘴巴子:
    “爹,你为什么不饿死?你为什么没有让日本人给挑死?你为什么要生了我?你干什么不行,为什么要给日本人当什么保长?你让我一辈子在人前抬不起头来,学人家不让上,媳妇娶不上,爹,我恨你,恨你!”
    董大爷抬了抬热辣辣的脸,嘴唇哆嗦着,动了几动:
    “顺子,顺儿……”
    透过泪光,董大爷仿佛看到了二十年前的那个夜晚,日本人端着大枪把乡亲们圈到大场里,大狼狗“嗷嗷”地叫着,翻译官把雪白的手套摘下来:
    “乡亲们,选个保长吧,要不咱们这个小村可就保不住了。”
    日本人走了以后,董大爷和田三爷两个合计这个事。董大爷旱烟一锅子接着一锅子,一言不发,田三爷唉声叹气。
    “这事躲是躲不过去了,总得有一个人盯着吧!”
    田三爷“嚯”地一声站起来:
    “老子跟他们拼了!”
    “混球!你长着一颗脑袋,谁不是长着一颗脑袋,你拼得起谁拼不起?拼完以后呢?这老的老小的小,怎么过日子呢?”
    “二哥,这可是个挨骂的差事,再说还得搭功夫搭钱!”
    “我人口轻,你人口重,再说大叔在炕头还等着你照顾,别人更不行了,这事就这么定了”,
    董大爷在鞋底上敲了敲烟袋锅子:
    “你犟得跟一头小倔驴子似的,办事又没有个活犯劲,我看这事就由我干吧,要是万一你老哥让日本人给挑了,过年过节的时候给我烧把纸,你嫂子、你侄子给照个眼儿点儿。”田三爷扑通一声给董大爷跪了下来。
    “大哥,我替咱们村的父老乡亲谢谢你了,大哥!”
    董大爷把棉袄往身上纵了纵,背着手,头也没回走了。
    “爸,你为什么领着日本人把八路的后代杀了,你为什么把村里的房子点着!”
    “打倒汉奸,打倒卖国贼!”
    红小兵们高喊着口号,有的红小兵开始向台上扔砖头,砖头打在董二爷的光头上,鲜血呼呼地流着。
    “住手!”
    人群中响起了一声炸雷。人们纷纷扭回头看。几个年轻人搀着田三爷走上台子。田三爷浑身哆嗦成一个,用手指点着顺子:
    “顺子呀,顺子,这个世界谁都可以嫌弃你爸,你都可以污辱你爸,谁都可以打你爸,你不行,你不佩呀!你还知道你姓什么吗?”
    说着田三爷用身子护住了董大爷,董大爷浑身颤抖着:“
    兄弟,你不能说,不能说呀!”
    “再不说我会憋疯的。”
    二十几年一个傍晚,太阳刚压树梢,从棒子地里钻出来一帮子头上箍着白头巾的人,他们自称是八路军,又叫什么穷人党,穷人党就是专替穷人打天下的。他们来到庄稼主里是又说又笑,还抢着扫地、挑水,临走以前还留下饭钱。特别是一个女八路,人长得水灵,大高个,一双水汪汪的大眼睛,见谁不笑不说话,据说人家是从大城市里来的,见过大世面,村里的老太太们都说人家长得就象俺们村庄户坡下面的牵牛花似的,还是村里的老秀才有学问,读过几页书,背过几句戏文。老秀才说人间是找不到长得这么标致的人了,她一定是七仙女下凡。孩子们可不管她是牵牛花还是七仙女,孩子们管她叫霍教师。霍老师一来孩子们立刻就象小鸟似的围上一大帮,霍老师叫大伙唱歌、跳舞、识字,现在村子里上点岁数的人识的那几个字、会哼的那几句歌,什么根据的天、猪呀羊呀送到哪里去都是跟霍老师学的。后来霍老师领来一个孩子,塞给田三奶奶几块大洋,就随大部队南下了。后来村里不知是谁喝了两口猫尿,贪图日本人两儿黑钱,把这事给捅上去了。日本人领着大部队把整个村子给围起来了。董大爷跟个狗似地屁颠屁颠地跟在日本人后面:
    “太军,我的知道田老三家在哪里,撕拉撕拉地干活!”
    说着把日本人领到自己家的西院里,日本人一把火把房子给点着了,还不罢休,还要逼着村里人交出小八路,否则全部撕拉撕拉的。乌黑乌黑的枪口对着全村的人,大狼狗嗷嗷地叫着。董大爷背着手在人群里转来转去,突然从一个老太太怀里拽出一个小孩儿:
    “太君,这个就是八路崽子!”
    话音没落,日本人的刺刀一下子刺进孩子的胸膛。
    孩子张着两小手:“爸,爸……”,
    董大爷喃喃地说:
    “爸……爸……,巴嘎亚鲁!蛋……蛋……蛋……,浑……蛋……”
    批斗台上田三爷泣不成声:
    “董老哥是拿自己的唯一的骨肉黑蛋的命才保住咱们全村人的命,后来我从高粱稞里跑回家,就把你送给了董老哥,你知道你姓什么吗?”
    “我求求你,求求你别说了”,
    说着董大爷转过头对顺子说:
    “孩子,爹对不起你,爹不敢说出你的身世,爹知道说出你的身世你就不会陪着爹挨斗了,也不会跟着爹吃这么苦了。爹是怕说出你的身世后怕你飞了,爹百年之后谁在爹的灵前扛幡,谁在爹的坟前给爹烧把纸呀!爹自私,爹对不住你呀!”
    “爹!”
    顺子一下子跪在了在批斗台上:
    “爹,你就是我亲爹,我永远是你的亲儿,是咱全村的儿子,是人民的儿子呀!”
    天“哗哗”地下起了大雨。

评分

踏雪无痕 + 3 + 3 + 3 赞一个!

开心

开心

董爷!
    奋斗

开心

感人肺腑,催人泪下!
    郁闷

小说写得感人,是丰各庄的事吗
    擦汗

飞蝴蝶 发表于 2012-3-20 13:17
    小说写得感人,是丰各庄的事吗

负责任地讲,真得不是。