- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

夫妻斗

夫妻相处多年,彼此甚为熟悉,于是对对方恶习知晓甚深;但苦于积重难返,总不能像和泥巴一样,掺和一下,重新捏来,你中有我,我中有你,从此如胶似漆,相看两不厌。也于是,便如两只收了针的刺猬,彼此迁就,化干戈为玉帛,和平共处。但学文的人嘛,尖酸刻薄之天性难改,再加文人相倾,两个文人到了一处,总免不了唇枪舌剑,时不时爆发口水大战。
    可惜,本宫嘴笨,总是占尽下风,常处劣势。于是总叹“卑鄙小人才那么刻薄呢!孙子才总赢呢!”,如阿Q一样精神胜利一下聊以自慰。
    可是,时间一长,那厮自以为一出招便完胜,却不想古人的“百密会有一疏”,“智者千虑,必有一失”之名言经典之处在生活中百试不爽,所以便在得意之余也偶会被本宫击中要害,落荒而逃,哀家真是爽极。
    他懒惰,不事炊术。我对此深恶痛绝,可那厮一副脑袋任你揪任你踢也不学的“大无畏”态度却终于让我无计可施终而至于无可奈何。于是,即使在做饭时他在洗菜池边忙来忙去,我也必会唠叨得他一无是处。而他自知理亏,常装成忍者神龟,好话说尽,绝不反抗。
    一日,我做冷汤,忙得要死,可他却帮不上正经的忙。他看我实在是忙,便给我说笑话。我看他态度良好,想今天定要耍耍这厮,打个胜仗。于是,我忽然装作可怜样,用低他一等的声音说:“哎,我一直觉得我哪都比你强,可是今天下课的时候忽然一想,觉得还是有不如你的地方。”那厮一听,来了精神:“是吗?哪能啊?你哪都比我强,我上辈子做了多少好事才娶了这么一个大俊媳妇啊!上得厅堂下得厨房,又会讲课又会写文章!”语气里有我熟悉的调侃和挖苦。哼,小子,让你先得意一会!“真的--”我换成一脸谄媚,“我就是不如你,尤其有一点,一辈子也比不上你。”他看我一脸诚意再加低三下四的腔调,便放松了戒备,语气轻松下来道:“唉,也不用那么自卑嘛!心里知道就得了,说出来不好,让外人知道我比你强那么多不好,昂--”脸上十分的谦虚盖不信心中万分的得意。我看他进了圈套,便忍住笑凑到他跟前做小鸟依人状:“我就是不如你嘛,我都有点嫉妒你了。你看,我的对象就不如你的对象好!”他一嘴口水喷出来,几乎绝倒,大声喊着让我开窗让他跳楼。
      他去了北京,一周或两周回来一次。每次回来之前总会打电话,告诉我家里有什么要他做的事都准备出来,等他回来都给我做好。先前他总会做的,可这一个多月来,电饭锅坏了,电视也不工作了,豆浆机早该修了。他知道后,打电话让我问好地点,回来给我修,可空有伟大的计划,一直没有实施。我装糊涂,觉得他也实在是忙,好容易回家休息一天,也不舍得他干什么。也于是任他开空头支票,不揭穿他。
     上周三上午他快十一点回来,中午给他炖肉,炒了几个他爱吃的菜。吃完后,他欣然命令:“儿子去睡觉,老婆你也去睡觉。等你们都走了,我刷碗。然后给你补车,修电视。去吧。”
      我将信将疑,没敢抱五分,也只抱了二分半的希望去睡觉。五点半下班,看见楼下我的车子还是瘪着带。进到家,卧室拉着窗帘,黑洞洞的,他躺在床上张着嘴睡得昏天黑地死去活来。去得厨房,一切如走时一般模样,查看电视、锅,坏得依旧。当然也不并失望,早知他是空想家,思想大于行动的,生什么气啊!
        周日发来飞信:“老婆,我在外面吃的饺子,难吃死了,没你包的好吃。”
       “啊, 那回来我给你包饺子吃吧,吃什么馅的?”
      “什么的都行,只要是你包的就行。”这厮一嘴甜言蜜语,话里透着马上吃到饺子的渴望与欣喜。
        可我忽一下想起来,他说回来给买面的却没买成。便道:“没面了,拿什么包啊?让你买面又没买!”  
       “别急别急,回去就买。肯定买。”他赶紧圆场。
       看他还算诚心,我便息怒,慢条斯理地说:“好吧,原谅你啦!等着你回来买啊。”
       昨晚发飞信,我坏主意又来了:“我买了个猪仔。”
     “买猪仔干什么啊?”他发来疑惑的表情。
      “养啊!”我简短截说,让他进套。
      他上当了。电话立刻打过来:“你个傻子,你别是当绣珍猪买的,最后长成一二百斤的大肥猪!”
      “我买的就是要吃肉的猪啊!”我诱他上钩。
       “你就瞎说吧,神经病!”他给气乐了。
       我看他全无戒备,决定出招: “买来养啊!等它长大了,杀了,然后再铰成馅,估计你的面也能买回来了吧。”
    郁闷

开心

[LV.Master]伴坛终老

开心

郁闷

生活就是这样