- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创小说] 孔乙己的长衫

郁闷

孔乙己的长衫
    今天陪妻子去上班,闲来无事,到邻家工厂做了一天的短工,心里有很多感慨。当我走进那家作坊式的工厂时,许多人都投来异样的目光:好像在说,你怎么会到这里来干这个?我不自然地低下头做起了活儿。那活很简单,连三岁小孩都会,就是把加工出来的活儿数上二十个然后用尼龙绳一捆完事儿。他们管这叫打活儿。在这里,一般都是妇女和孩子才干的玩意儿。而我一个堂堂男子汉竟屈尊驾来做这不起眼的玩意儿,更何况我还是从事的太阳下最光辉的事业的人民教师。活倒是不累,不过也挣不了几个钱,但是我觉得很充实,也没有什么不妥。可是,工厂老板玩笑说:“你怎么还干这个?”我笑了笑,说:“反正闲着也是闲着,打发时间吧!”
    回来的路上,我和妻子谈起我的感想。我说:“我这回可是斯文扫地了!”
    “什么意思?”妻子不解的问。
    “我把读书人的脸都丢了。我现在才明白孔乙己为什么总不愿脱下他那件又脏又破的长衫?其实我们心里也有一件孔乙己似的长衫,总是不愿意脱下,于是我们就成了固穷的君子,在清风明月下过着清贫的日子。”
    “我刚以来的时候也是这样,人们一见到我就说:“怎么不教学了?多好的事儿!又轻省又干净!比蹬床子不强的多?”好像宁可少挣点儿,也要教学,才算得上高尚。”
    “为什么人们总把挣钱和高尚割裂开了来。好像一提钱,这个人就不高尚了,没有钱,这个人就高尚似的。也就是安贫乐道了。前两天广播上说一位教授教育他的学生说,你们参加工作谁挣不了10万,就别说是我的学生。这件事立刻引起轩然大波。加入这要是马云说的,也许大家会很从容接受,可因为他是教师。教师就应该安分守己,视金钱如粪土。这似乎是公众对老师的期待。也是几千年来对教书先生的定位。孔乙己清高孤傲成为世人的笑柄,我们现在的老师呢?”
    “有多少老师不也下海了?你们学校老师不少干点儿职业么?他们的日子是不是比一心只教圣贤书的人日子过得好些呢?”
    “当然了。其实君子爱财取之有道。自己放下那个所谓读书人的架子,身体力行的做些业余的工作,挣俩儿零花钱,对于老师来说也算无可厚非吧。”
    我下定决心:脱下那件破长衫吧,让我们轻装前行吧!
    开心

您心态那是杠杠地好!祝“钱”途无量吧!词跟标点也不知道该怎么用,请老师不要笑话。