请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

牵牛花

开心

文安作协群“牵牛花”同题诗

《牵牛花》
    何万志
    五艳六色小喇叭,
    不畏艰险往上爬,
    敢与大树争高低,
    平凡之中显伟大。

七绝  《 牵牛花》
              刘梅

细蔓柔枝串紫铃,
    攀墙越脊覆檐庭。
    莫言萼小芳龄短,
    吐艳喷香满翠屏。

《咏牵牛花》
    石华
    晨露秋风相与侵
    摇摇曳曳倩谁寻
    一从织女飞天去
    海角天涯诉到今

《牵牛花》
        文   陈国强
    也许是鸟儿衔来的种子
    也许是风儿刮来的种子
    你从不计较身世的卑微
    扬起各色鲜艳的喇叭
    吹响了生命的赞歌

不管是街角还是路边
    也不管是在野外,还是在荒芜的宅院
    只要得到一缕阳光
    你纤巧稚嫩的藤蔓
    就会努力的向上攀爬
    总有一天,你会把朴素的但是美丽的花
    尽情的绽放!

《牵牛花》

刘凤迎

得做牵牛花,
    扎根田野间。
    在地本是草,
    在天便为仙。
    花开已心碎,
    登高遥相唤。
    风急人不应,
    有爱不生怨。

《牵牛花》
    文宏/文
    微风中摇曳炫彩
    哦!那是人们的笑脸
    阳光下昂首
    哦!那是在笑看苍穹
    绕腾向上
    不畏艰险
    牵牛花
    繁花中的一季
    牵牛花
    世间的不离不弃的爱情花

《牵牛花》
    作者:何万旭

攀墙附篱随意栽,
    五颜六色多异彩。
    贫脊无怨耐寒暑,
    吹吹打打牵牛开。

七夕的牵牛花

文/杨国维

秋天的清晨
    粉红的牵牛花开了
    一朵两朵无数朵
    自由自在地开放
    圆圆的大喇叭上挂着露珠儿
    更加妩媚动人

牵牛花开在七夕
    无拘无束
    在寂静的夜晚
    倾听牛郎织女
    诉说思念的苦难
    感动得泪流满面
    清晨
    大喇叭上的泪珠儿还未擦干

〔牵牛花〕

作者:刘其峰

户里庄外枝藤下,
    勇攀高峰牵牛花。
    不择属地是何处,
    对着阳光吹喇叭。

《牵牛花》

畅金树

学名叫牵牛
    俗称喇叭花
    不择富贵地
    偏爱生农家
    一生求向上
    再高也攀爬
    献出鲜艳美
    朴实无需夸。
    开心

《一朵玫瑰花》
    刘娜/文

2017年的四月份,我们学校安排我去山东儒源去学习传统文化,当时与我同行还有3名同事。正是暮春季节,花红柳绿,草木清心,景色宜人。
    那天早晨,我们六点就出发了,在路上对儒源这个圣地,孔老的圣贤早已就想拜望的地方。中午我们就到了儒源,好一个悠雅,有灵气的圣地,和平鸽在院子里有礼貌地接待每一位来学习的各行各业的人们。鱼儿欢快地在水里游来游去,引领我们欢畅,忘掉了一路的疲惫不堪。抬头一望好一座高大敬仰的孔老圣人,那充满教育圣贤的气息,不得不让我们深深地躹上一躬。

下午我们就开始上课了。首先气势宏伟的规模和古代传统文化展示让我历历在目,尤其是那追溯到古老的文艺演出让我心潮澎湃。学员们的互动表演更是激情燃烧,可以看出每一位学员都渴望在这四天的学给自己一份理想的收获。我们的生活从早到晚都安排的很紧张,没有空闲时间聊天,我们主动看书,积极锻炼活动。被金辉校长讲的一个个实例所感动,对照自己亏欠亲人和朋友流下悔恨的泪水。让我真正体会到我的愧疚。因为临行前我母亲的身体不是很好,就在当地县医院看了看说是心脏不太好,太夫给拿地药就回家了。母亲说:“我没事的,吃点药就好了,你们不用惦记着我。你们该忙忙去。”当我学习第三天晚上九点多我刚下课,妹妹突然打电话告诉我说母亲现在在天津胸科医院,需要做支架手术。我顿时感到天要坍塌下来,就在这时妹妹用她那沉稳的声音说:“姐,咱妈没事的,大夫说了心脏支两个架就好了,病情现在已经稳定了。"妹妹的定心丸让我又感到一丝宽慰。第一次出远门竟然遇到了这样始料未及的事。母亲是年轻时为了我们日夜操劳,没黑夜没白天的干活,由于体力透支才导致老了有诸多毛病。我的泪水禁不住流下来浸透我的衣襟。但是我心不由己啊!我心中坚信一一母亲是一位慈祥善良的人,她无论对老人还是孩子都是有名的有耐心脾气好的人。同事们劝我说:"金辉校长不是讲课说吗?平时积德行善,会平安一生,好人会有好报。她老人家一定平安无事。"嗯,无论如何我要把这四天坚持下来,因为这次的学习机会来之不易,不能放弃啊`!
    在最后一天的毕业典礼我意外收到一份礼物每组有两朵鲜花,那就是献给班长和义务辅导员。只见辅导员拿着这束鲜花走下奖台,当走到我身旁时,我们的辅导员说:“把这束鲜花献给我们的家人吧!"当我接到这束鲜花心里就有一种从末有感受到的喜悦收获,第一次接受鲜花竞是这样的有成就感。在回家的路上,这朵鲜花就是我手心里的宝,看着这朵美丽而鲜艳的玫瑰花,绽放着淡淡的清香,我似乎忘记了一切忧愁和烦恼。我小心翼翼地呵护她生怕折断和损害一点点。
    第二天一清早五点多钟,我捧着这朵玫瑰花就奔向医院去看望老娘。到了医院看到躺在病床上虚弱的身体老娘,我的眼泪模糊了我的眼睛,用哽咽的声音喊了一声一一妈。妈妈看见我来了,扭过脸来顿时露出了会心的微笑。我温柔地说:"妈,今天我给您带来一份意外的礼物,还是从山东儒源带来的祝福,这朵花连着你和我的心哪!"妈妈捧着这朵玫瑰花左看右看还不时点头微笑。尊前慈母在,浪子不觉寒呀!看着妈妈的高兴劲儿,此时我的心也踏下来了。妈的心情好了,在女儿们的精心陪伴,医生的精湛技术的治疗下,顺利做了两个心脏支架。大夫们查房的时候说:"大娘,你好幸福啊!还是女儿体贴关心父母,女儿就是妈的小棉袄啊!妈妈微笑着连连说:“是啊,是啊!"在医院住了十来天就回家休养了。
    闲暇之余静下心来想想,只有母亲才是一朵永远绽放的玫瑰花。
    开心

文安作协群“牵牛花”同题诗

《牵牛花》
    何万志
    五艳六色小喇叭,
    不畏艰险往上爬,
    敢与大树争高低,
    平凡之中显伟大。

七绝  《 牵牛花》
              刘梅

细蔓柔枝串紫铃,
    攀墙越脊覆檐庭。
    莫言萼小芳龄短,
    吐艳喷香满翠屏。

《咏牵牛花》
    石华
    晨露秋风相与侵
    摇摇曳曳倩谁寻
    一从织女飞天去
    海角天涯诉到今

《牵牛花》
        文   陈国强
    也许是鸟儿衔来的种子
    也许是风儿刮来的种子
    你从不计较身世的卑微
    扬起各色鲜艳的喇叭
    吹响了生命的赞歌

不管是街角还是路边
    也不管是在野外,还是在荒芜的宅院
    只要得到一缕阳光
    你纤巧稚嫩的藤蔓
    就会努力的向上攀爬
    总有一天,你会把朴素的但是美丽的花
    尽情的绽放!

《牵牛花》

刘凤迎

得做牵牛花,
    扎根田野间。
    在地本是草,
    在天便为仙。
    花开已心碎,
    登高遥相唤。
    风急人不应,
    有爱不生怨。

《牵牛花》
    文宏/文
    微风中摇曳炫彩
    哦!那是人们的笑脸
    阳光下昂首
    哦!那是在笑看苍穹
    绕腾向上
    不畏艰险
    牵牛花
    繁花中的一季
    牵牛花
    世间的不离不弃的爱情花

《牵牛花》
    作者:何万旭

攀墙附篱随意栽,
    五颜六色多异彩。
    贫脊无怨耐寒暑,
    吹吹打打牵牛开。

七夕的牵牛花

文/杨国维

秋天的清晨
    粉红的牵牛花开了
    一朵两朵无数朵
    自由自在地开放
    圆圆的大喇叭上挂着露珠儿
    更加妩媚动人

牵牛花开在七夕
    无拘无束
    在寂静的夜晚
    倾听牛郎织女
    诉说思念的苦难
    感动得泪流满面
    清晨
    大喇叭上的泪珠儿还未擦干

〔牵牛花〕

作者:刘其峰

户里庄外枝藤下,
    勇攀高峰牵牛花。
    不择属地是何处,
    对着阳光吹喇叭。

《牵牛花》

畅金树

学名叫牵牛
    俗称喇叭花
    不择富贵地
    偏爱生农家
    一生求向上
    再高也攀爬
    献出鲜艳美
    朴实无需夸。

《牵牛花》
    文/吴淑君
    小院儿里种下一棵牵牛花
    母亲架起几根木棍
    藤蔓便绕着棍子往上蔓延
    花开亮了眼睛

之后
    每年的藤蔓爬满一面墙
    母亲常常坐在院子里
    欣赏这幅自然美的壁画
    轻嗅着满园的清香
    思念有梦的孩子们

母亲就像牵牛花的老藤
    儿女们就是牵牛花
    无论去到哪里
    老藤牵挂着哪里
    无论走出多远
    根系就在母亲的小院里

《牵牛花》
    文/王大舵
    逡巡四野秋渐浓,
    牵牛数朵能白红。
    南陌北阡争烂漫,
    晚节得似菊花同。
    擎天喇叭虽无响,
    丰年已在稔熟中。

《牵牛花》
           文/王春丽
    我爱牵牛花一一
    爱她,平凡美丽之典雅;
    爱她,为了理想昼夜攀爬。
    爱她,只争朝夕尤如天边的彩霞;
    爱她,对爱情忠贞不渝的那段佳话;
    爱她,绝处逢生坚韧不拔;
    爱她,默默无闻从不浮夸;
    爱她,久经磨练不畏风霜雨打;
    爱她,笑看风云胸怀天下;
    爱她,总是把鲜花系在他人胸前之伟大。
    我爱牵牛花……

《牵牛花》
           文/王春丽
    五彩缤芬牵牛花,
    高举酒杯庆中华。
    藤蔓缠绕织锦绣,
    朝承玉露晚接霞。
    开心

推鸭子排、自制弓箭、晾衣架和雁刨坑
    京津沪宁太原各位同仁:
    这是一个什配的组合题目,胡拉斜扯。我受到了电视剧《辘轳、女人、篱笆墙和井》的启发,如法炮制,曰《推鸭子排、自制弓箭、晾衣架和雁刨坑》。三篇总编,分列如下:
    一、推鸭子排
    文安县地势低洼,过去屡遭水患。水灾过后,紧接着是水稻大丰收。一入秋漫洼遍野稻谷香,有一个景观非常显眼,成群的野鸭子大雁终日南迁不断。飞禽们夜宿原野,邻近稻田的水洼处是它们最好的栖息地。夜宿则必然偷吃稻穗,成为一害。还有那三五成群六七结伙的人,扛着火枪,满灌铁砂子火药,傍着雁群鸭群,深夜静伏。不是有一句“孤雁出群”吗,有那丧偶的孤雁单鸭,被驱赶出群,巡更瞭哨。一旦发现敌情,就一声哀鸣报警,群禽起飞,就在刚升空一房高的时候,那一排火枪一起发射,顿时纷纷坠地,半死不活的野鸭大雁一大片。一排火枪齐放,这种活动叫作“推鸭子排”虽然也打了大雁,因为野鸭居多,所以有这个名称。
    还有另一大群人潜伏着等着捡干落,鸭雁坠地后,纷纷出动,谁抢着算谁的,那几个拿火枪的人断不敢开枪的,眼看着被打劫了去。追这一个赶那一个,损失巨大。剩下的也不少,猎获颇丰,也能满载而归。
    那些年我哥也去抢劫,而且不犯法,既安全又获利,一个面口袋装着十只左右。整个稻收季节,我家天天杀鸭子宰鹅白米饭,那个好吃劲儿就别提啦。
    二、自制弓箭、晾衣架
    我在那时也学着做了一张弓,用竹片细铁丝为材料,长竹签子做箭,白天射野鸭子大雁,十分开心。竹箭升空的高度不够,一只也射不到,仅仅哄着自己玩儿玩儿。
    这件事发生在1959年秋后,我正上一年级,一日课间和三年级的一位学姐动了手,她比我大几岁,毕竟男女有别,她打不过我,也骂不过我,被气得大哭,委屈至极。被胡老师看见了,我被罚站一节课,推进胡老师的居室兼办公室。外边上课,我在里边满屋子张望,一时看见了墙角处挂着几个弓星的物件(竹衣架),我过去拿下来玩弄,心里想,这大概是胡老师射大雁的弓。底下的横杆也是竹子的,这怎么射箭?忽然,胡老师进来,大声喝道:站好了!不许乱动!我顺便问:“胡老师,这个弓没有弦,怎么射箭?”胡老师笑了,拿起一件衣裳挂上示意,说是晾衣裳的。大家看,农村的孩子就这么没有见识。我也弄明白了,胡老师一笑,我也免了罪,几天后就和那位学姐无怨无仇了。
    三、雁刨坑
    各位还记得我关于“地梨儿”的那一篇吧,大雁野鸭子也吃地梨儿,见着水洼地,就在泥水里刨出来吃。等水干涸以后,地上留下星星点点的坑,狼藉遍地,叫作雁刨坑。1963年大水以后,1964年水稻大丰收,1965年才春天干了洼,我才实见了雁刨坑的样子。
    我们那里有一句话,说某人干活榔槺,性愚手拙,干的活计就像是“雁刨坑”。这句话的流行范围不大,估计在文安县全境,静海县西部,霸县的南部一带。
    这一带的人们,几乎每家在天津都有两三户亲戚或本家,我家也不例外。这些年,人们到天津,往往带上几斤地梨儿,送给亲戚尝鲜儿,很受欢迎。不知田兄和史姐尝过没有?直到今天也是有的现象,地梨儿是万年粮,永远不坏,日久年深,被蛴螬吃了,越来越少,春夏两季,一遇长期水泡,长出三棱草,地梨儿的地下储藏量又增加了。
    李景强2013年5月7日

交流是提高的重要途径
    交流是人类生存和发展的必要条件,离开了交流社会就不会发展。交流是学习知识提高能力的主要方法和重要途径。学生在校学习要交流,内容上有情感交流、知识交流,对象上有师生交流、生生交流,形式上有问答交流、讨论交流等等,通过这些交流使学生所学知识内化吸收,进而转化为技能。

牵牛花

早晨   牵牛花
    在露水中
    打开自己
    拳头大   紫绒嵌白边的花朵
    在母亲的花池里
    沿墙爬上了木格窗棂
    每天仿佛都在大声叫醒
    童年沉睡的我们