- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[中篇小说] 月魂3

郁闷

相思

自从有了初次的相遇,我安静的心便不安起来。就像一湖平静的春水泛起了波澜,久久难平。从此,我的心中多了一份牵挂。每天晚上,我都会情不自禁地来到清河边我们初次相遇的地点,痴痴等待她的到来。可是她就像天上飘逝的白云一去不复反了。我的心中只剩下无限的惆怅,心中空荡荡的。总希望有一天,她会突然出现在我的面前,那时我肯定会惊喜的跳起来的。可是这一切只是幻想,在我面前的只是这一河浩荡的秋水,就像镜子一样映照着我空灵的心。
    每天我都会如期而至,面对着清澈的河水,呆呆地出神。杨柳的倩影再也引惹不起我的诗情,澄澈的河水再也先掀不起美丽的涟漪。失魂的我就像一个幽灵在河边流浪。望着水中的明月,我就会想起她飘然若仙的姿态,温柔多情的神情,温文尔雅的气质,风流潇洒的谈吐。她的一颦一笑都会出现在我的脑海中,她的一举一动都会出现在我的梦中。我在河边徘徊,为她写了一篇《美人赋》:
    幽幽芝兰,生于空谷。
    郁郁香草,长在山巅。
    嗟我美人,在河之畔。
    静若止水,行如飞天。
    鸟儿坠落,鱼儿下潜;
    花儿不开,月儿不眠。
    白云让路,行人不前;
    绰约处子,飘渺若仙;
    面若桃李,眉若月弯;
    明眸善睐,皓齿晶然;
    亭亭玉立,杨柳汗颜。
    肌肤若雪,气质如兰。
    盈盈款步,脉脉留恋,
    有女如玉,心无遗憾,
    感慨良深,服膺嗟叹。
    月光下我在吟咏李白的诗句,表达此时此刻的心灵。仰望天上明月。不禁想起远去的情人,边走边引出:
    海上生明月,天涯共此时。
    情人怨遥夜。竟夕起相思。
    灭烛怜光满,披衣觉露滋。
    不堪盈手赠,还寝梦佳期。
    我沿着她远去的方向,漫无目的的向前面的那个村庄走去。
    那个村庄很小,只有几十户人家。而且,大多是老年人,因为这是高村的老村,新建的房屋全在清河的大堤上。老村里的人是越来越少。在老村与新村之间只有这一条幽僻的小路。而在这条小路的旁边是一片占地几十亩的刘家大坟。
    据说这片坟地很神秘。有些人曾经在这里迷途,还有人在这里看见鬼市。听说,很久以前,有个卖草帽的大清早去赶集,走着走着,路过这里,看见灯火通明,他以为到了集市。于是就到了市场,这里就已经是白天了。他找个地方卖草帽,好多人买草帽,不一会就卖完了。他赚了很多钱。他又困又累,然后就靠在墙上睡着了。不知过了多久,他觉得阳光刺眼,睁开眼睛一看,发现自己睡在坟头旁边再仔细一看,每一个坟头上都有一顶草帽,再看手中钱,他傻了,原来全都是冥币。他吓得出了一身冷汗。回到家里,就生了一场大病,没几年就死了。还有人说有一个人很晚回家,路过这里,发现这里有鬼火,他想仔细看看,走近一看什么也没有,在往外走就怎么也走不出来。知道天亮他还在坟地里打转转。此后他再也不敢走夜路了。
    于是,这个村子的人每到晚上十点以后,是不肯出门的。神秘的故事给这里增添的许多恐怖气氛,也让人们望而却步。
    我不是一个胆大的人,可是我今天在一种神秘的力量的驱使下,穿过了恐怖的坟地,来到了古老的村庄。这里人们睡觉早,这么晚了,几乎没有人在亮灯了。可是就在村边有一户的灯还亮着。我悄悄地走近那灯光,只听见里面有一个苍老的声音说话:“婉儿,你不嫁他,你想找个什么样的?人家老王家有的是钱,嫁给他儿子,肯定没有亏吃。有什么不好?”接着传来一个熟悉的女子声音:“反正我不嫁他,你们谁愿意嫁给他谁就嫁给他!”
    “你这孩子,怎么就这么宁呢?你拧不过你爸爸的!”
    “我死也不嫁给他!”
    我靠近窗户,透过窗子看见那年轻女子。那女子正是我苦苦追寻的女子。我的心崩崩直跳,高兴差点叫出声来。我又看着她忧愁的样子,心里很不是滋味。我只在心中默默为她祈祷,希望她能有一个好的归宿。可是我能为她做些什么呢?我伫立良久,屋里人已是沉默。一会儿灯灭了。我也悄悄地离开了。在回来的路上,我心中默默地念着“婉儿。婉儿。”多好听的名字,多么美的姑娘。可以想到他的故事,我好伤心,好难过。
    我望望那一轮明月,默默地祝愿:但愿人长久,千里共婵娟。
    翼于2007924
    开心

以前不喜欢看小说,可能我的爱好因你而改变