请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[中篇小说] 月魂6

郁闷

相爱

爱是不能忘记的。
    就在那夜之后,我经常到大清河边寻找婉儿,婉儿也悄悄地从她姨家跑出来见我。我们就在这美丽的大清河畔,完成了我们如诗如画的初恋。月光下,我们徘徊在万柳金堤上,温柔的春风吹拂着,我感到无比惬意。
    我轻轻地拉着她温润如玉的手,对他说:“婉儿,还记得我们第一次见面的情景吗?我在这里吟诗,你为我改了两句,不是吗?”
    婉儿嫣然一笑,摇摇头说:“我怎么不记得?第一次见面,就是你救我的时候?”
    我心下狐疑,也就不再追问下去。“也许是我记错了!”
    我又问:“你现在,父母还逼你吗?”
    婉儿淡淡地说:“他们就是那样,我就是不愿意,他们也没有办法。最后,还不是退婚了。”
    “你现在就住在你姨家吗?”
    婉儿点点头,说:“跟我表妹住在一起!”
    我们找了一片嫩嫩的草地坐下来,我仰望天上的明月,深情地说:“月光是多么美好呀!你看,那冰雕玉砌的宫殿,玉树琼花,富丽堂皇。要是能住在里面该多好呀!”
    婉儿去冷冷地说:“好什么呀!你没在上面住过,就觉得那里有多好。其实那里还比不上人间呢?那里没有亲情,没有友情,更没有爱情,有的只是彻骨的奇寒,有的只是无人诉说的苦闷,有的只是无法言喻的孤独,有的只是无处排解的寂寞。人人都说月宫好,又有几人去过了。去过的人留下了,唯有宫主添苦恼。不是当年一时恼,哪有千年明月照。人间万户睡着了,只有明月当空照。”
    我说:“你怎么会有这样的想法?”
    婉儿说:“你没有见历代诗人月月的诗词中都是这样的题材吗?其实月宫并不想你见到的这样美,奇寒无比,常人难以忍受。你没见过苏轼在他的《水调歌头明月几时有》一词中不也是这样说的吗?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。唐朝诗人杜牧不也是有这样的诗句吗?嫦娥应会偷灵药,碧海青天夜夜心。广寒宫主的日子好过吗?其实,月宫就像皇帝的冷宫一样,民间的百姓千方百计想进去去,可是里面的人却千方百计想出来。”
    我不禁佩服她的领悟能力,说:“你知道的真多,就像在月宫里出来的一样。”
    婉儿无语,对月垂泪,那晶莹的泪珠在月光下更加晶莹。
    “你怎么了?”
    “没什么。我只是想起了一位姐姐。她很早就死了丈夫,一个人孤零零的生活这么多年,我为她感到伤心。”
    “你也太伤感了!
    婉儿拭干眼泪,破涕为笑,说:“玉儿,你以后要好好注意身体,千万不要太劳累了。不是我说你,今后少写点东西,长期写下去你会熬出病来的。以后注意休息!别太晚了,我会在适当的时候来找你的。你不用天天晚上来陪我。你白天还要工作呢?”
    “没关系,谁让我喜欢你呢?就是让我去死我也心甘情愿!”
    “不许胡说。我要你好好地活着,只要你活得幸福就是我最大的快乐。千万不许再提什么死字!记住了吗!”
    “记住了,婉儿!”
    “玉儿,你一定要记住今后别来找我了。到时候我会找你的!你不能再这样熬下去了!”
    “为什么?”
    “听话,好吗?不然我就不理你了!”
    “那好吧,我听你的!”
    “你该回去了,”
    “那你呢?”
    “我也会去。”
    “我送你?”
    “不用,你走吧!”
    我依依不舍地离开这里,她也转身离去。月光下,只有清澈的河水在轻轻的流淌,似乎为我们的爱情而歌唱。
    开心

挺扣人心弦的
    郁闷

谢谢你的评价,真是有点受宠若惊。其实,这篇东西在网上挂了很长时间,无人问津!

写的真好.;结构严谨丰满.内容引人入境.情感丰富细腻.故事虚实委宛.......期待续文