- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 说说“谈话死”

擦汗

在邹平一中发生了一起“谈话死”的悲剧,老师找一学生谈话,在楼道发生推搡,结果学生从楼道滚落下去致死。
    应该承认现在的孩子就是难管难教,满脑子稀奇古怪的思想,满嘴的歪理邪说,还振振有词;现在的老师难当,还要出成绩,还不许用这样的方法、那样的方法管,老师的压力都很大,负责任的、有良心的老师还是多的,哪一个老师也不想把学生打死,出于一时气愤一时失手,好多不可预知的因素,最多也只能说老师过失伤人致死。
    本不想对老师和学生做过多的评价,老师有老师的难处,学生有学生的苦衷,谈不上谁对谁错,但是不管出于什么目的吧,出了人命了,总该给家长一个交待吧,触犯了法律了还能逃出法律的制裁吗?否则法律的公正和尊严何在?!
    但是学校随后的一些做法令人匪夷所思,三个字:瞒、堵、抹。
    瞒,隐瞒事情真相,说学生是心脏病突发死的,尸检的头颅粉碎性骨折能瞒得过去吗?
    堵,采用威吓、许诺、收买的方式堵知情学生的嘴;
    抹,想花两钱把事情抹过去。
    这三个字快成了我们政府一些部门处理问题的一些通用公式了。
    但是就是你再高明,你瞒得了家长,瞒得了学生,瞒得了国家法律,你能瞒得了自己的良心吗,你能瞒得了天上的神明吗?你的良心不会受到谴责吗?你睡觉能睡得踏实吗?咱是老师,但是也是孩子的家长呀!
    现在有这样一个疑问:对学生该不该用体罚吗?我的观点是看你为学生付出了多少,你在学生心目中形象如何。学生如果接受你、尊重你、佩服你,学生从内心感激你,一句话,学生接受你,那么你的方法就是好方法;学生不接受你,你的方法就是再好,再有科学依据,也不是好方法。
    我当过一段体育班的班主任,全校最难管的、学习成绩最差的学生凑了一个班,一个个直着脖子,天不怕地不怕的一群小叫驴子,多数是问题学生。但应该承认这些学生本质是好的,脑瓜都挺好使的,并且多才多艺,很多方面比我强多了,但是他们得到的肯定、表扬太少了。说句真心话,我什么招都使了,罚款、罚站甚至打骂!但是学生们的眼是明亮的,我每个晚自习,每个早自习我都陪着孩子,学生们早把我、我也早把自己当成这个班的一名成员了,孩子们早上锻炼我陪着他们锻炼,我跑不过他们就给他们抱抱衣服,提壶热水。孩子们哪一科不会我都给他们解答,我帮他们制定学习计划,一个晚自习你必须给我弄明白几道题,弄不明白甭想回去睡觉,有时晚上我陪他们十点半才回家。一个四十多的大老头天天跟他们滚上了,孩子们在心目中早已把我当成他们的家长了,你爱怎么管爱怎么骂没有过分那一说。我还为他们编了班歌,我只记得最后两句:驰骋操场为好汉,纵横考场真英雄。每个学生都有自己的目标,每个学生都有自己的方向,每个学生都能体验到进步的快乐,每个学生都有展示自己才能的机会,每个学生都能体会到班集体大家庭的温暖。我每次打了学生,骂了学生,学生都跟我道歉:“刘老师你别着急了,我错了!”他们不是感到自己受委屈了,而是担心我的身体吃不消!他们的成绩虽然没考过全校倒数第二,但却是我教的最好一届学生,也是我最引以自豪的学生!每次见了我,一个个的,抱大腿抱大腿,搂脖子的搂脖子,亲切得了不得,你说,当老师的还图什么?
    奋斗

开心

理解万岁
    开心