- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[公告] 关于“孙氏镇治死四岁女婴”一贴的说明

开心

27日接到当事医生徐迎军的投诉,称并非帖中所述,而是女婴犯有先天性心脏病,且发病时已心力衰竭,
          导致死亡的主要原因与徐迎军医生无关,实属女婴自己先天疾病导致,此事在派出所和中医院均有备案。

徐迎军医生的陈述:

我是徐迎军,是此次事件的接诊医生,一九九四年毕业于石家庄太行医校,之后在县卫生局组织的乡村医生培训考核通过后,获得乡村医师执业证书,于2010年通过中西医结合助理医师资格考试,在县乡各上级部门的领导下合法行医。

现在向各位帖友汇报一下事件始末,我所接诊患儿自出生未满月,其家长就发现其在哭啼时经常出现口唇面部青紫,因为我们赤脚医生出身卑微,被唤去义务做检查,当时发现此患儿心前区隆起,心尖搏动范围扩大,听诊二尖瓣听诊区可闻及三级左右吹风样杂音,随即跟患儿家长交待到省市大医院就诊,考虑有先天性心脏病,之后也得到证实。去年合作医疗有政策,做心脏病修复手术国家有救助补助,我也义务到邻村告知,为人民服务是医生的天职,做这些我也无怨无悔。

近半月以前,其家长发现该患儿病情明显加重,经常出现喘憋,不能平卧,遂又打电话叫我去看病,我过去后通过体检告诉其家长患儿合并呼吸道感染,病情比较严重,建议转诊到上级医院救治,三天后其家长又给我打电话说患儿眼睑浮肿,腹部胀气,排便不畅,我过去检查后告诉他患儿先心病心衰严重,我诊所条件有限,处理不了,随后嘱家长用开塞露塞入患儿肛门以助排气排便,随后用了一贴中药顺气消食贴敷于脐部,建议家长带患儿继续转诊,4越20日中午,患儿父亲再次打电话让我过去看看,我说自己实在处理不了,随后家长要求我开车带他去医院看看,因为我没有驾照,也帮不了他。后他们到了中医院,照的X片、验的血,心结严重扩大,比较危重,院医生也建议往大医院检查或者转诊,住院观察,下午五点左右,患儿父亲说患儿检查后肺部有感染,在医院救治太贵,出于条件限制,家境不好,要求回来输液观察,出于善良,我毫无防备的勉强答应了他的要求,同时也把一颗不定时的炸弹揽在了自己的身旁。

4月21 日处方,0.9%氯化钠100毫升,氨曲南0.5,利巴韦林0.2,5%葡萄糖80毫升,西咪替丁0.1,胃复安3毫克,氨溴索液缓慢静滴,4月22日上午10时左右,患儿继续用药至第二组时,哭啼后突然出现心脏骤停,呼吸停止,给予人工呼吸及胸外心脏按压约十五分钟后,患儿瞳孔散大固定,无自主呼吸,心脏以及大动脉搏动消失,我万分悲悯的告诉患儿父母,患儿心脏猝死,已死亡,之后把患儿父母送回家中。

我当即也通知了上级主管部门,封存好用药跟患儿父母同时签名,把药放在了患儿家中的冰箱冷藏箱里,县行政主管部门也通知家属如怀疑医疗事故48小时内做尸体解剖,其家长在我毫无戒备的情况下报了警,孙氏派出所的同志也很认真负责的询问了当时的情况,认为我合法行医,相关法医诊疗过程及用药没有明显过错,派出所领导提议我妥善给予患儿家长安抚,经历了在派出所漫长的5个小时的煎熬,我回到家中即积极的找俩村干部调解,其家长向我索赔25万元,我想不通,也接受不了这种条件,一小时后,患儿家长迅速降至六万元,我要求走法律程序,我愿意接受法律的公正审判,调解未果。

次日早晨七点多,患儿的奶奶外婆两个八旬老人抱着患儿的尸体,带着一群家属来我的诊所闹事,我报警后,在纪所长的晓之以理,动之以情的劝说下,屈服于这种无知愚昧的下三滥的手段之下,赔偿了其家长五万元,协议书上明确的写明了患儿心脏病突发致死,这就是事情的始末。

关于患儿出现这种意外,我心情很沉痛,我也想不通自己的行为所承担的会是这样惨重。
          我是乡村医生,看病收费,却从来没有昧着良心,有良知的人会体谅我们这一行所处的困境,需要时被人召之即来,不怕风霜雨雪,一次次暴风雨中,一个个严寒冬夜,但是我们为人民守护健康,永远无怨无悔。

纪所长曾问我,再有这种情况,你还会处置吗?我沉默良久,现在我坚定回答,我是白衣天使,人民需要我,我仍会义无反顾。只是,我得先学会保护自己,得练成金刚不坏之身以后。事情已经过去,亡者无罪,让生者接受道德的评判吧。

兄弟,改行吧,这就是我们的职业,挣糊口的钱,冒杀头的罪。
    奋斗

开心

呵呵!!!!!!
    开心

相信科学!
    理解万岁!
    难过

按你这样说他们实现早有预谋

我是徐迎军
    向无辜的孩子没有得到更系统的治疗表示悲痛,向失去孩子的亲属表示歉意。
    不管是什么原因,谁都不愿意发生这种意外。
    我能体谅失去亲人的痛苦,但是我无法原谅患儿家属为了钱财对我实施的违法行为,让大家在岁月的流逝中做自我反省吧。

看了这个帖子,心情很是沉重,我跟网友“赤脚医生”很熟,也经常听他说起过关于乡村医生行医的种种,尤其感慨,看来村医真的不好做···

相互理解吧
    难过

万分同情你,现在医生是个高危产业呀,你既然知道,怎么还是去看呢,医术还是不太精呀
    难过

无语.......................................
    慵懒

难过

应该上天涯上去发这的收视率不高
    开心

[LV.Master]伴坛终老

乡村医生很不好干
    无聊