- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

我的父亲

开心

我的父亲,是一个非常正直的人,写得一手好字,他的那个年代正是生产队的时候,我的爷爷因食道癌剥夺了生命,奶奶也在38岁的时候因得了子宫瘤而去世,我的父亲那时,只有十五、六岁,有一个姐姐,两个妹妹,一个弟弟,那时大姑也不大,二姑,三姑才几岁,我叔才几个月大,大家可想而知,那个年代,我父亲拉扯着弟弟、妹妹该如何去生活啊!不像现在,有那些可以去打工的地方,到处都能挣钱,那时可不行,我父亲学上不了了,去和别人去轧草,一轧就是好几天,整天饥一顿,饱一顿的,把剩下的吃的都留给弟弟、妹妹吃。自己有时偷偷的不吃。要是,现在有哪个孩子十几岁,就去打工啊,还养活弟弟、妹妹,谁不先想着自己呢?可想而知那个年代的人们是多么地坚强。
    在这期间,村里让他去当赤脚医生,他为了弟弟、妹妹坚决不肯去,我父亲是文人,有文化,所以村里就让他去,可是他一想,他走了,弟弟、妹妹就活不了了,谁来照顾他们啊!村里停电、停水来逼父亲,可是父亲,就是两字“不去”,他们也没有办法了,也就不提这些了。
    父亲这辈子没有享过什么福,当弟弟、妹妹被他拉扯大了后,一个个有了归宿,才考虑自己的婚姻大事,我父亲长得可是一表人才啊,经媒人介绍,认识了远在几十里的母亲,母亲是一个非常通情达理的女人,知道父亲这个状况,不要求,什么,就默默地嫁给了父亲,当时的聘礼就是两件呢子上衣,而且是骑着自行车把我母亲从娘家接来的,从此两人共同经营着这个家。
    后来我们仨姐妹,给家里增添了不少乐趣,现在算来,我和父亲,是一个属相,属鸡,父亲整整比我大三轮,也就是36岁,我们家第一座房子,院里只有一米的长度,房子就是一个大炕,5个人挤个一个床上睡,也就是那时小,才能挤下,现在想来,那时是怎么度过的,就连我叔的房子都是我父亲给安排的,院里还特地种了一棵枣树,其实那时那个地方才是我们的家,后来给了叔叔结婚用。我们就搬到了现在的住处。
    后来,父亲就去天津给人家扒房打工,一出去就是一年半载,印象最深刻的就是他总不忘让回家的人给我带东西,有一个会飞的飞机,还有一个毛主席的塑料人,我那时可喜欢了,就在我三岁那年,都说小孩说话灵验,母亲就问我:“艳,你父亲什么时候能回来?”我说:“明天就能回来!”我母亲也就高兴起来,必境夫妻谁不想嘛!第二天,父亲真的回来了,我母亲说,说的真准啊!
    告诉了父亲,父亲高兴极了!
         当我们村有了自己村的第一个塑料厂的时候,父亲就不用去外地打工了,就在厂里做了一名工人,维持着家里的生计,后来塑料厂不干了,父亲就被村长选进了村委会当会计,对了,忘了告诉大家了,我是80后人士,也就是在取消了生产队的时候出生的,那时的日子好过了许多,最起码能吃上白面了,再加上父亲上班,我们的日子就好过了许多。
         直至今天,父亲在我们村的一个染料厂工作,一工作就是几十年,从来不贪一分钱,他是我们村的人公认的最正直的人,就连村里谁家和谁家的地,多了,还是少了,都得去找父亲,去量量,因为他们认为父亲是最值得信任的人。

村里的人自己都有自己的地了,一片欣欣向荣的景象。
          我们姐仨不知不觉,现在已长大成人,都有了自己的家庭,自己的孩子,我们发誓,绝不让父亲,母亲,受一点苦,一点累,虽说我们家没有儿子,但我要让父亲、母亲,过上比有儿子还要幸福的生活。

开心

这是我最欣赏的一篇贴子
    开心

开心

来自亲身经历的琐事,满怀随时可以触摸的真情。
    郁闷

最真实的语言就是发自心底的语言,不需要装饰,他就最美!

经验啊... 向楼主学习

还珠格格新版之燕儿翩翩飞在线观看.
    开心

温新杨的吧?
    下面这段话最让人感动。是感恩,是责任,是孝心,是表率。
    我们姐仨不知不觉,现在已长大成人,都有了自己的家庭,自己的孩子,我们发誓,绝不让父亲,母亲,受一点苦,一点累,虽说我们家没有儿子,但我要让父亲、母亲,过上比有儿子还要幸福的生活。

开心

我也是温辛杨的
    开心

百合姐很孝敬,百合姐是个要强的女人,百合姐有儿子了,百合姐会幸福的。
    开心

谢谢你对我的评价