请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创小说] 考验

开心

事情发生在清朝末年。
    六月的天气闷热得很,让人喘不过气来。一个农家小院里,一棵茂密的大槐树下,铺着一张凉席,凉席上放着一张小方桌,方桌上茶壶,茶碗。一位白发苍苍的老汉坐在大树底下的凉席上,小桌旁,慢慢地品茶。吱扭,只听一声门响,一个三十来岁的小伙子踉踉跄跄地走了进来。这不是别人,正是老汉的儿子蛋儿。蛋儿在村里结拜了好几班把子,把兄把弟们经常请他去喝酒,今天不知是从哪个兄弟那里喝酒回来,已经喝得酩酊大醉。老汉见儿子喝成这样,对儿子说:“蛋儿你过来,喝杯茶,解解酒。”蛋儿一口否定:“我没喝多,没,没多。”接着又说:“今儿个我大哥买的二锅头,特意请我,大哥对我真的没说了,我要星星他就给月亮。”老汉端起茶杯,抿了一口茶,慢慢地对儿子说:“蛋儿那咱爷俩一会再喝点,先准备点下酒菜。”蛋儿说:“爹,你爱吃什么菜,我去买.”老汉指了指卧在南墙根的大公鸡说:“你爹我今天想吃鸡肉,你去把这只公鸡杀了,不过要先杀后擒,这样的鸡肉好吃。”
    儿子嘴里重复着老子的话:“先杀后擒”进屋拿来一把菜刀,走到热得发懒的卧在南墙根的大公鸡,朝脖颈猛砍一刀,大公鸡的头立刻掉了下来。大公鸡的头虽然掉了,但身子仍在扑腾,血溅了蛋儿一身,脸上、手上、衣服上都是鲜淋淋的鸡血。老子见了说:“这样好,你跟我走一走,你的哪个哥们好,就到哪个哥们家去,你不要说话,只看我的。”蛋儿领着老子先去了他大哥家,大哥见他这个模样,就问这是怎么弄的。

老人说:“这是你弟刚从你这里喝多了酒,就和人家打架,用刀子桶死了人,你看怎么办?”
    这位大哥说:“如果用钱的话,我可以出一点,别的我也就爱莫能助了。”
    蛋儿又领着老子去了二哥家,还像刚才到大哥家一样老人向他二哥介绍了儿子伤人的事,二哥说咱一没钱二没人,能有什么办法呢。儿子又领着老子去了还几个盟兄弟家,都说办不了。
    老子这时对蛋儿说,你还知道不知道你还有个盟大伯,现在你跟着我去找他。父子俩来到了坐落在村外的三间破土坯房前,老子上前去敲门,开门的是以为白发苍苍的老太太,老太太说:“这不是他叔吗?是那阵风把你给吹来的?”“我是无事不登三宝殿,今天出了大事了,我来找大哥。”“你大哥就在里屋,快进来说。”三人进了屋,其实大哥在屋里已经听出盟弟的声音了,忙起身迎接,问:“天塌下来了吗?”盟弟指着满身是血的蛋儿说:“这不,咱儿子喝多了酒,和一个小伙子打起来了,一失手把人家给捅死了,大哥你看怎么办?”盟哥说:“事已经出了,撒水难收,杀人偿命,欠债还钱,天经地义,不过这个命有我去偿,来坐下来慢慢商议。”蛋儿一看这情景,激动得流下了眼泪,扑通给大伯跪下了,心想我的那些盟兄弟都是些酒肉朋友,这老哥俩才是真正的过命哥们。
    作者:陈秀  何万志
    开心

[LV.Master]伴坛终老

少交些酒肉朋友吧?
    奋斗

开心

平安 发表于 2012-5-22 13:55

奋斗

{:39:很值的叫人深思.......
    开心

一片枫叶 发表于 2012-5-31 12:53
    {:39:很值的叫人深思.......

郁闷

每天山珍酒海称兄道弟我何时能醒
    开心

酒肉朋友不可交