请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

由今年的高考作文话题说开去

擦汗

由今年的高考作文话题说开去
    出于职业的关系,今年高考一结束我便找到高考作文话题,大致内容是这样的:一漆工在涮漆的过程中发现船身上有一漏洞,顺手把洞给堵上,拿了工钱就走了。后来船在海上遇到了大风浪,由于漆工及时堵住了漏洞,挽救了包括船主儿子在内的几十人的生命。船主拿着钱找到漆工表示感谢,漆工说:“你已经给了我工钱,堵洞是我顺手之便。”
    燕赵都市报的记者,找到专家对高考作文话题进行解读。站在船主的角度是感恩,站在漆工的角度是职责之内与职责之外,我基本上都不同意。
    首先,站在船主的角度看,他感谁的恩,为谁感恩,是为他侥幸获救的儿子还是侥幸得救的全体乘客及员工,无论是站在哪个角度他都佩不上感恩两个字,只能用赎罪。他可能逃脱玩忽职守、过失杀人、重大失误等罪行的惩罚,但是他绝对逃不了良心的谴责。
    漏洞问题不能寄托于漆工的侥幸上,假如不是这个漆工呢,假如这个漆工没有发现呢,在重大安全事故隐患问题上没有假如没有侥幸更不存在万一。漏洞问题只能依靠体制,依靠严格而科学的工作秩序,这样才能消除各种潜在的危险。
    船主的主要职责应该是船的安全检查,为什么船主置重大安全隐患于不顾甚至视而不见,拿船上人员的生命当儿戏,却把大部分的精力放在面子的粉涮上?其一面子问题关系到自己的前途,自己只对自己的前途负责,而不是对全船人员的生命负责。船出了问题有保险公司呢,出了再大的事故还有国家政府呢,最后还不是由纳税人埋单了事嘛,出了小洞由小刷子刷,出了大洞我再由大刷子刷,我忽得想起小时听过的几首儿歌:“我是粉刷工,每天洗刷忙。我左刷刷右刷刷,上刷刷下刷刷,上下点钱的时候都是刷刷刷,喜刷刷,黑黑黑(注意不是错别字),喜刷刷,哈哈哈!”船主大多有主的名义没有主的责任意识了,老婆孩子甚至连自己都坐在了别人船上,只是一个意外自己儿子那个小兔崽仔上了这条贼船,否则这条船是不是有漏洞,是不是有危险,是不是会沉没跟我有什么关系呢?!我的主要职责是站在别人的船上,用一个不漏汤的笊篱向这艘本已千疮百孔的船上捞取好处就行了,船会不会沉,船什么时候沉,我怎么顾得上来呢?
    其次站在漆工的角度上,做好事、善事、除恶事不存在职责内职责外的问题,只存在做与不做、管与不管的区别。小悦悦被压,你能因为一不是我压得二我不是警察,就可以心安理得地不管了吗?地沟油、有毒胶囊又不是我生产的,我又不是工商税务,我就可以视而不见任其发展下去吗?我们普通老百姓大多没有船主那么幸运,一有点风吹草动跑了别人的船上去。我们大多数人一生只能生活在一条船上,船沉没了我们每个人都会跟着船葬身海底。发现漏洞并及时弥补漏洞是每一个人的职责,只要我们每个人都加强自身修养,首先是自己不做错事,发现别人做错事及时纠正,把恶减少点,把善发扬点,我们这条船上漏洞是不是会小点少点,这样我们才会乘风破浪,驾着这条船驶向辉煌呢?!

郁闷

开心

奋斗

开心