- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 简单生活,快乐一生

开心

简单生活,快乐一生
    命运有时真象个小孩子,爱捉弄个人儿。明明自己认为最聪明,却是最愚昧;明明认为自己是最愚昧的,却是最大的智者,最聪明的人。最完美的,往往是最大的不完美;最大的不完美恰恰是最大的完美。最简单的生活往往是最高的人生境界,用一生的时间才能悟到,才能追求到;最复杂的生活,最终归于最简单。
    忘了什么时候了,听到过这么一个寓言:一个轮子老抱怨自己不完美,有缺陷。还老是在一个不平的路上滚来滚去的。有一天,他找到上帝:“你就不能让我完美一些吗,让我走的路平坦一些吗?”上帝说:“可以呀!”轮子完美了,道路平坦了,但是它滚动的速度太快了,再也不能把握住自己的方向,当他滚下山崖的那一刻,它才明白:不完美的日子多好呀!可以看看天,多蓝呀;可以听听鸟叫,多清脆呀;可以闻闻花香,多美多香呀!原来不完美才是最大的完美!
    我们生活中这样的人少吗?远的不用说,再说我也不知道。就拿最近那个以贪污数额之大、官职之高而闻名海内外的我们敬爱而又有点可爱的甚至又有点可笑的胡长清省长吧,当他啷当入狱的时候,他留恋的不是自己名字前那一大串象长城似的的著名的帽子,也不是那些小姐们的温柔美丽,更不是那些山珍海味,恰恰是自己老家的那二分小园子,多想跟小时候一样,挑点水,摆活点菜呀,做一个简单的人,过一下简单的生活。
    可能有网友又骂我了,典型酸葡萄病,你是不是当不上官心里酸酸的,才整天胡说八道吧。是的,我已经年过不惑了,我这辈子注定不会再有复杂的生活了,就是一个简单的上班族。成天的三点二线,单位、家、幼儿园,上班、做饭、接孩子,学校发个量化什么的就跟过个大年似的,快点拿出来跟媳妇显摆显摆:“媳妇,发量化了,明天咱们可以买点排骨了!”发补课费了,就有点不好意思了,攥着少得可怜的、皱巴巴的钱,信誓旦旦地说:“媳妇,你等着,到年根“啃腚”补工资,到时候我肯定给你买个羽绒服!媳妇在人前人后不无夸赞,也说不清是挖苦地说:“这样的男人,你就是放出去他八杆子远也没事。不是他不坏,挣不了两枣钱别说是两壶茶钱了,还想找个情人,他把自己媳妇养好了也算他小子有能耐呀!”没办法,废物人一个,忍气吞声呗。我这一辈子肯定和著名沾不上边了,也出不了什么名著。但我会象一只荆棘鸟一样,把生活的荆棘插入我的胸膛,唱出我生命的绝唱。我的每一个文字都称不上美,甚至带着血和肮脏的东西,但是每一个文字都是从我心里流出来的,它最真,最纯!读我的每一个文字,你都能感受到我生命的跳动;读我的每一个文字,你都能听到我生命的呼吸。
    我就是一个简单的人,受得是最简单的教育,当然要过最简单的生活了。俺那个爹是文安县最简单的最没文化的人了,他最经典的教育名言:你妈个臭逼的。说这话的时候肯定不是我闯了祸就是我逃神了,人家找了来了,俺爹也不问问谁的理谁的非,就这一句教育名言,没了,连点变化连点创意都没有,比如把那个臭字省略了,骂了十几年你就不会偷会儿懒呀。俺爸爸最经典的动作就是猫腰脱鞋底子。我一看见他老人家一猫腰,没等他完成第二个动作,就象离弦的箭一样窜出去,跑得连鞋都丢了,什么小江屎狗子,什么小砖头了,什么棘藜了,都不在话下,经常是脚呼呼地流血,连点感觉都没有。后来我二百米跑拿了俺全公社的第一,感谢俺爸爸,他是俺短跑的第一个教练。我爸爸讲的最精彩的故事是孙悟空大战秦叔宝。只见孙悟空跨下一匹乌椎马,白盔白甲白罗袍,手持一杆亮银枪,朝秦叔宝胸口就是一枪。只见秦叔宝乌盔乌马乌罗袍,跨下一匹桃红马,手持一把车轮大斧,大喊一声:“开”!欲知后事如何,明晚接着说。“爸爸,谁赢了。”“明晚再说吧。”“你就得告诉我。”我抱着爸爸的大腿磨个不停,爸爸使出他的杀手锏,把他那长满黑胡子的大脸,用了一招泰山压顶,向我压过来,我忙把被一蒙,钻进被窝,不一会儿就呼呼地睡着了。这就是俺最爱听的俺们家的评书,你羡慕吗?俺家的评书要是让单田芳听见了,不气得鼻子流血才怪了,这辈子就甭想再说评书了,下辈子见吧。
    最后说说简单文。我教了十几年语文,对高考把文搞得很复杂很是反感。你看吧,每年的7月6号早晨,全国车祸不下一百万起,为什么非要死个人才算是感人,再说为了高考加那点分,再说还不一定加不加呢,要是碰上我这样的判卷老师还倒霉呢,就把自己一家子咒个遍,值吗?我们班有个学生,可能和我致气:你是个人吗,铁石心肠呀,我写得这么感人,为什么就感不动了你呀,怎么就不给我弄个四十分以上?他一赌气,在一篇作文里让他家三口死了一个遍。爹让车撞死,妈想不开跳山崖了,本来哥俩可以相依为命,哥又见义勇为,让歹徒给捅了,他感动得一塌糊涂,我气乐了。其实就是每个人平常生活中的最平常的细节,你捕捉到了,照样感人。我曾经写过一段文字《家书》。妈妈上了几天扫盲班,爸爸上过小学二年级。每次二哥从廊坊师专来封信,老两口儿凑在十五度电灯泡子底下,戴着老花镜抢着看。特别是我妈那个看法,真让人受不了,就象她在灯底下穿针鼻儿似的较真儿,一会儿把信举得远远的,一会儿又凑得很近。爸爸说:“老婆子,拿倒了,还看,看什么呀!”“不对,你看这个字,又黑又瘦,肯定是咱家二子吃不好睡不好。你看这个字多乱呀,就象咱二子的脑袋,这孩子多少月没推头了,你看跟瞎鸡窝似的,肯定孩子舍不得花钱呀!”我第一次知道信原来是这么读的。我的眼睛湿润了,似乎每个字都活了,妈妈一会儿摸摸这个字,一会儿摸摸那个字,一会儿跟这个字唠扯唠扯,一会儿跟那个字扯吧吧。
    当然我的文字只能感动四十岁以上还是没有文化的人,年轻人说了,别个人吹了,整个一个自恋狂,写得是狗屁呀,什么年代了,还扯那些老黄历;文化人说了,该文中一个名人也没有,一句名言也没有,总之,一点文化底蕴都没有!俗不可耐!
    我稍微辨解一下,不是我不会背那些名人的人名,更不是我不会背他们所说的所谓的名言,我只是觉得他们还没我写得好呢,我引他个球!
    总之,做简单人,说简单话,做简单事,写简单文,过简单生活,快乐一生!
    开心