- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 父亲

开心

父亲属虎,今年是他的本命年。如果在世,今年应该61岁了。

我想像不出父亲61岁的模样,因为他早在16年前就离开了我们,那个时候他还年轻,头发看不出稀疏,面容看不出老态,如往日一样爱干净,把擦脸毛巾和四个孩子还有母亲的分开,把刮胡的工具洗刷干净,摆放整齐,一举一动丝毫看不出他是一个面朝黄土背朝天的农民。

我总是感叹父亲留给我的记忆太少,是他走的太匆忙还是我年少的记忆里承载不住父亲浓厚的爱?总之,想起父亲,我总是一种钻心的疼痛,即使泪流满面,也宣泄不了我对父亲的思念!   

父亲是一个性情乐观、幽默的人。在我的记忆里,他总是一副笑呵呵的模样,哼着小曲,对我们姐弟四个更是宠爱有加,所以我从来没有怕过他 。听奶奶说,父亲是最疼爱我的。因为小时候我皮肤白,头发又黄又卷,长得像洋娃娃,所以父亲走到哪里都用自行车带着我去炫耀。这些是九岁之前的事吧,可惜我的记忆里没有,所以才更会心疼。

十岁那年,应该是二年级吧,在一个寒冬的夜晚,父亲和我谈了好多关于理想的事情,为的是鼓励我好好学习,因为身体原因晚上的时候我昏迷了,是父亲最先发现了我的不对劲儿。听奶奶说,他去叫医生的时候路都不会走了,嗓音也变的沙哑,等我醒来的时候父亲正抱着我,这些琐碎的记忆现在回想起来是如此珍贵!今生,父亲不会再抱着我,我将再也听不到我曾经厌烦如今却感觉弥足珍贵的父亲的鼾声了!

记不清父亲是从什么时候开始变得懒惰的。做事心不在焉,干活丢三落四,串访亲戚邻居一呆就是一天!一向爱整洁的他很少再理满脸的胡子,就连吃饭的时候也总是把衣服弄脏,不像以前衬衫总是干净的。为此,母亲总是和他吵,吵他懒惰,吵他不挣钱,不下地,不干活,不管家,不管孩子,成天无所事事。。。。。。因为母亲向来身体不好,看到父亲的样子,我们也很生气,总是站在妈妈这边一起指责他。就是在这样不断地争吵与指责声中,我度过了童年!

直到有一次,母亲甩下我们四个孩子回了娘家,我看到一向乐观、幽默的父亲哭了!虽然当时我还小,但他给我的震憾是强烈的。他趴在床上,用被子蒙住头放声地哭,像个孩子一样无助!我们姐弟四个站在他的面前,他全然不顾!是母亲久治不愈的病让他无奈吗?还是家境的窘迫让他压抑?还是父亲因为生活所迫过于悲伤了?总之,那个时候我没有完全理解父亲的痛处,只晓得他不会养家,总惹妈妈生气就不是一个好爸爸!

这样的日子持续了十年,这十年在我的记忆里是灰色的!母亲看病需要钱,孩子们上学需要钱,平日里开销也需要钱。。。。。。而父亲,却在我们这个摇曳的家面前显得麻木不仁!只要稍闲下来,他便会躺在一个地方睡上一整天,醒来时还是睡眼惺忪!往往这个时候,母亲会大发雷霆,我们也跟着一起吼他,而父亲却默不作声,我想父亲这是怎么了?这么一个爱整洁、爱面子且写得一手好毛笔字的男人,怎么突然间就变了呢?变得邋遢,迂腐甚至没有了做父亲的尊严!

我们姐弟四个连同母亲一起冷落父亲,似乎连亲戚朋友都对他有一种恨铁不成钢的心情!

1993年的春天,父亲终于打了行李随包工头外出打工了。他甚至都没有和母亲还有我们商量一下,走的绝然。

他走的时候我只听到一句话:“我出去挣钱了,省得你们天天烦我!”当时家里只有我自己。就是那一刻,我突然间有些舍不得父亲,于是偷偷地把全家福的照片塞在他的包裹里,怕他一个人的时候想念我们,如今回想起来,当时父亲会想我们吗?会想那个没有给他一点爱与理解的家吗?

终于有盼头了。当时我在想,父亲出去的时间越长,挣的钱就会越多,母亲就可以吃一些贵的药,我们上学就再也不用拖欠学费了!我只思念了父亲一个晚上,就让憧憬后的喜悦淹没了!

可是,只过了四个月,父亲就被同村的工友送了回来。我放学回家,见到坐在沙发上的父亲,没有表现出来见到父亲回家时的喜悦,而是满脸惊讶地问了一句:“你怎么回来了?”。父亲先是一惊,而后面带笑容、故作轻松地摸着我的头说:“二子,想爸爸了吧,叫爸爸。”,我甩开父亲的手,一边回到自己的屋,一边嘟囔着说:“你回来这个家又要不安宁了!”我没有看到父亲的表情,也想像不出父亲当时的心情,但我知道我说的每一句话都深深地刺伤了他!

后来才听母亲说,父亲是因为在工地上多次晕倒才被工友们送回来的。这时我才想起父亲的鼻子有点儿变型,而且声音也和原来不一样了,特别是走起路来,像个七八十岁的老人老态龙钟!奇怪的是母亲对于现在的父亲却再也没有发过脾气,还不时的劝我们要多疼爱父亲!直到有一天父亲被家人送去了医院抢救,我才知道原来父亲是得了重病--脑瘤!虽然是良性,但因为已经得了十年,现在长到已经充斥着周围神经,失去了手术的机会。

好像是在一瞬间我突然明白了父亲!

十年前当那个瘤还很小很小的时候,父亲就隐瞒了下来。他不想再因为自己一个手术而影响到全家人的生活!譬如母亲生病吃药,孩子上学花费!我无法想像父亲隐忍后的坚强!也无法原谅自己曾经对父亲的不恭不敬!我曾幼稚地认为父亲是因为无所事事才能够忍受我们的 嘲讽,却不懂得他内心的煎熬!他宁愿放弃自己的生命也不愿意再给本来就困苦的家庭雪上加霜!我终于懂得了做为四个孩子的父亲为什么会像小孩子一样放声大哭!屈指数数,他哭的那一年就是他知道自己得病的那一年吧!我伟大的父亲!我可怜的父亲!

从抢救那一天父亲只剩下三个月的时间了。三个月的时间对于我们来说太短暂了,我们好像才意识到父亲的存在。三个月的时间,无法弥补这个家庭中的我们对于父亲的欠缺以及忏悔!我期待着华佗再世,让父亲好起来,我想重新享受一下父亲的爱,那种博大的,无私的,不求回报的父爱!

最终,父亲陪我们度过了94年最后一个春节,在二月里一个寒冷的晚上离开了!我清楚地记得父亲临走时的模样,他睁着眼睛却什么也看不见,肿瘤已经完全压迫住了视神经。他伸出手,挨个儿摸索着我们姐弟四人,嘴微张着却一句话也说不出来,当母亲哭着在他耳边说:“你放心地走吧,我会拉扯她们长大的!”父亲轻轻地闭上了眼睛,只留下一眼窝的泪水。

父亲就是这样用他的隐忍与包容来诠释着“父爱如山”四个字!

我思念父亲!16年来一直强烈地思念他!我曾祈祷多次,希望能在梦里见到父亲,哪怕只有一次!今生我无法原谅自己曾经对父亲的不孝!一个人的时候总是默默地叫着“爸爸!爸爸!”,嘴一张口,泪如雨下!

------ 谨此纪念我的父亲

女儿叩上

2010年清明前
    难过

感动!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

写的很感人,真是父爱如山啊。
    开心

真是父爱如山啊