- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 母亲是株常青树

开心

昨天快下班的时候,四姐连续打过来两个电话,说下午给妈打了两个电话都无人接听。下班的路上,四姐又打电话给我,让我赶紧回家去看看。我一边安慰四姐说没事,妈最近挺好的,也许出去忘了带手机,但我的心还是不免紧张起来。

路过菜市场,我匆匆的买了一只鸡,加紧了回家的脚步,在路上我甚至开始担心按门铃时听不到妈熟悉的声音。

虽然每天我都自己带着钥匙,但我还是很习惯一到我们家楼下,就按一下我们家的门铃,一方面让妈知道有人来了,同时我也担心自己突然打开房门时让妈受到惊吓。到了楼道口,我习惯的按下了“402”的门铃,两声铃响之后,我听到了妈亲切的声音。

“谁呀?”

“妈,是我”。

一问一和让我的担忧一下子抛到了九霄云外。我轻快的上楼,雀跃的脚步声像一首幸福的歌。

进了屋,我说:妈,你快给四姐打个电话吧,她一下午给你打两个电话都没接。

妈说:我在里屋睡觉了,手机放在茶几上,没听到。

妈开始给四姐打电话,我钻进厨房,开始做我的“清炖鸡”。一会儿妈过来开始和面,蒸窝头。

因为明天要考试,吃过晚饭,我在客厅的沙发上看书,妈没有像每天一样早早的就打开电视,只是在我旁边坐了一会儿,就回屋里去了。

看到妈蹒跚的背影,我的内心突然感到一种莫名的伤感。四姐打电话的时候说:妈今年七十三了,是个槛,要多关心她。当时我还让她不要瞎讲话,但是这句话却像一个阴影睹在我的心头,因为在我心中一直觉得妈是一株常青树,我从未想过总有一天妈会渐渐的变老,终究有一天会离开我。

妈从居住了一辈子的小村里随我们一起搬到城里居住。在别人眼里,妈是来享清福的,可是我内心的愧疚却时常我觉得自己是一个不孝顺的儿子。妈毕竟是上了年纪,每次上下楼,都要歇好几次。因为我们工作忙,每天早出晚归,妈在家收拾家务,给上初中的老大做饭,有时下午还替我们去幼儿园接小儿,每当想起这些,我心中的惭愧让我无法自拔。

早晨,我们走的时候,妈时常站在窗口,看着我们走远。下班的时候,又时常看到妈站在窗口,盼着我们回来。因为有妈在家,我们俩口子都觉得心里很踏实,所以无论单位多忙,加班加点的时候我们也没有抱怨过,妈是我们的后勤保障,我们尽心尽力的做好本职工作。

妈毕竟是老了,我们不让她再做些什么,但勤劳了一辈子的她仍旧不辍劳作,每天都力所能及的做一些家务。尽管地板擦得不亮了,碗洗得不干净了,衣服叠的不整齐了,饭菜做的不可口了,但是每当我一进家门,看到妈慈祥的笑容,听到她亲切的问候,我的心里就会感到很温暖。

妈喜欢在周末时候看浙江卫视的“非诚勿扰”,每次和妈一起看这个节目,看到妈天真的笑容,我又觉得妈真像一个孩子。

有妈的感觉真好。在我的心中,我一直把妈当做一株常青树,真的希望妈妈这株常青树永远常青!祝福妈妈!
    奋斗

世上只有妈妈好,珍惜我们的现在,等失去了想珍惜都晚了。。。
    开心

好文章,和楼主感同身受。祝福世界上所有的妈妈们幸福健康。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

祝福世界上所有的妈妈们幸福安康。