- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 人生如蚁

开心

人如蚁
    朋友,你见过成群结队的蚂蚁往窝里拉食物吗?它们不辞劳苦,拖拉的食物超过它的身体不知有多少倍,也不知遇到什么阻力和风险,可他们还是那麽一如既往地,勇往直前地拖拉。它们为的是储备足够的越冬食物。我又何尝不是吗,为了储备一年用的,吃的,烧的,在秋天这个收获的季节了,每天去拾柴,收庄稼,拾花生------------就在那天中午下雨之前,还在地里拾花生,并且和拾花生的人们说,要拾就得抓紧拾,一会就要下雨了,而且这是今年最后一回了,如果在想拾花生,明年见吧。  (因为地潮湿,花生都发了芽)最后还是天上掉了雨点,家里几次电话催促,才肯收工。结果我还捆了一捆花生秧,用自行车托回家。
    像这样的,何尝是我自己?最使我感动的,许多七八十岁的老人,骑自行车的,三轮车的,步行的,都在辛勤的劳作。有一位和我在一起拾花生的70左右的老太太,得过脑栓塞,左手干不了活,她就用右手劳动,每天坚持去洼里拾花生,她已经拾了两麻包,还榨了两桶油。我家的邻居一位84岁的老人,每天骑着三轮车到洼里拾柴,拾花生,拾甘薯-----------还种庄稼,种各种蔬菜,整天不停地劳作。他种的蔬菜供全家十来口人吃,还经常送给亲朋好友、四邻八家。还有一位70多岁的男子,胆很小,就怕打雷,一打雷就吓得往屋里跑。但是他很能干,一天能铲一百几十棵檩条的树皮,能挣200来块钱。就这样每天如此,一天工都舍不得歇。和他在一起铲树皮的已经因病死了好几个了。我看到一位50多岁退二线的女教师,还患有心脏病,每天去板厂打工,他独自一人拉着一车木片皮子,一步一步吃力地往前蹬,头上的汗往下淌,停下车来,上气不接下气的喘着。我看了真的很心痛,说怎么一人拉这么大车?连个缓气的机会都没有,怎么不两个人拉?她说两个人挣不出钱来啊。我说命都快没了,你要那么多钱有什么用?她说,两个儿子要盖房娶媳妇,没有钱办的了吗?我劝解说,你也得要命啊!
    有一位老人今年82岁,身体健壮,每日骑着自行车去给板厂拔钉子,每天能拔十几斤,挣四五十元钱。不管是烈日炎炎的三伏天,还是寒风凌烈的隆冬日,老人从不肯休息一天。可老人吃的却是最简单不过的饭食,两个馒头,一袋咸菜,一顿饭足矣;穿的是最简朴的衣服。老人有四个儿子,四个女儿。儿女们不让他干了,要养着他,他说什么都不依,还是不停地劳作,他要把自己剩余的钱贴补儿女们的家用。那家盖房子、娶媳妇,孙子们上学,老人都要贴补些。原先只知道老人爱劳动,舍不得吃,舍不得穿。那天晚饭后,在大街旁同老人谈话才了解到这些。前些天,老人骑着自行车回家被一辆拉木头的大挂车挂到了,自行车坏了,老人到无大碍,老人对汽车司机说,你们走吧,我没事。司机给了老人300元钱修自行车,老人说什么都不要。最后司机将300元钱塞在老人的自行车上,考车走了。谈话中我还了解到老人年轻时曾蒙冤被抓,曾当过兵,在静海公安局工作过,由于看不了,更干不了镇压反革命时的枪毙犯人,而辞职回家务农。艰苦的生活,岁月的沧桑,造就了老人艰苦奋斗、勤劳俭朴的好习惯。 他把和平和劳动看成无比快乐的事情,是一种幸福和享受。在老人身上,演绎着中华民族艰苦奋斗、勤劳俭朴的优良传统。
    蚂蚁虽小,精神伟大。人生如蚁,如蚁人生。

无聊

开心

擦汗

辛勤劳动的人生,人就如蚂蚁每天不辞劳苦,勤勤恳恳,为自己也是为他人。
    奋斗

开心

戴上红领巾 发表于 2012-11-5 17:48
    辛勤劳动的人生,人就如蚂蚁每天不辞劳苦,勤勤恳恳,为自己也是为他人。

hhhh哈哈哈哈,就像小蜜蜂。