- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[曝光台] 国家助学贷款落实到基层是否只是“徒有虚名”?

在上大学以前就已经了解到国家有助学贷款的利民政策,所以家庭平困的我一直不担心会因为学费的问题而无法继续学业。可事实远远不是我所想象的那样美好,国家的政策很好,可落实到基层却只是徒有虚名。
   2011年是我步入大学的第一年,因为家庭贫困而且学费高昂所以我申请了国家的助学贷款,虽然当时贷款下来的速度很慢但终究是打到了我学校的账户上,而我也因此顺利完成了大一的学业。转眼间,我已经是大二的学生了,又到了交学费的时候了,有了去年的经历,今年我申请助学贷款的时间比较早,但期间的艰辛却是我不曾预料到的。
   原本以为今年贷款是下来的比较晚,因此我只能在催促无果的情况下干等,在这期间信用社一直以各种理由搪塞我,还说贷款马上就下来了,但始终等不到贷款下来的消息,直到我父亲接到通知说今年助学贷款办不下来了,理由居然是办理助学贷款的网站关闭了无法办理,这个理由让我无法接受。因为我申请助学贷款的时间很早,但信用社办理时间长达两个月,如果是网站关闭为什么不早通知我,且期间一直用各种理由搪塞我,这让我想不明白,真的是贷款申请没有下来,还是工作人员没有及时进行办理?
   在我心里,助学贷款是项利民政策,是帮助贫困的孩子完成学业的政策,是国家重视教育事业的体现,可为什么这项利民政策落实到基层却只是“徒有虚名”,要知道即使国家政策再好没有基层的落实也只是个空壳。贷款没有下来也许有很多不为人知的原因,但至少也应该给我个合理解释吧。我只希望有关负责人能够重视起来,因为这是关系贫困老百姓生活的大事。

开心

开心

无聊